«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 июля 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Северная Осетия – Алания



В период с 5 по 9 июня 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Республике Северная Осетия – Алания. В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники территориальных органов прокуратуры, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию» и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проведен мониторинг домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, которые на основании предоставленной республикой информации сняты с контроля Фонда, а также проверена полученная в ходе проверки информация Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о фактах незаселения и ввода в эксплуатацию домов в городе Алагир и селе Чикола Ирафского района с недоделками и незавершенными строительно-отделочными работами.

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила города Владикавказ, Моздок и Пригородный муниципальный район, а также Хурикаусское сельское поселение, в которых была проведена проверка реализации третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Было установлено, что реализация третьего этапа программы переселения в соответствии с требованиями части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ завершена.

Согласно решению правления Фонда от 31 марта 2017 года, фактическое выполнение мероприятий четвертого этапа программы составляет 18,96%, переселены 163 человека из 148 помещений общей площадью 2,62 тыс.кв.м.

В нарушение плана-графика реализации четвертого этапа программы контракты на приобретение и строительство жилых помещений заключены на 98% от расселяемой площади по этапу (по плану-графику заключение контрактов планировалось до 1 июля 2016 года), при этом в Правобережном районе контракты на приобретение жилья для расселения 6 помещений до сих пор не заключены.

Вышеуказанный этап программы в городе Моздоке, Пригородном муниципальном районе и Хурикаусском сельском поселении реализуется неудовлетворительными темпами. Строительная готовность четырех объектов в городе Моздоке (многоквартирный дом по улице З. Космодемьянской, б/н) и Пригородном муниципальном районе (многоквартирные дома в селе Майское по улице Коммунальной, 5, 9, 13), предназначенных для расселения 116 жилых помещений общей площадью 4,89 тыс.кв.м., довольно низкая и не превышает 35%. В Хурикаусском сельском поселении контрактом установлен срок завершения строительства 8 домов для расселения 16 помещений общей площадью 1,03 тыс.кв.м. до 1 сентября 2017 года, что не позволит переселить граждан (заключить договоры мены и социального найма) в установленные  185-ФЗ сроки.

В ходе реализации третьего и четвертого этапов программы переселения в проверенных муниципальных образованиях средства Фонда ЖКХ и республиканского бюджета перечислялись Министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания в местные бюджеты с существенными нарушениями установленных сроков (в республиканский бюджет средства перечислены в феврале 2016 года, в бюджеты муниципалитетов – с июня 2016 года), что стало причиной позднего заключения контрактов в рамках четвертого этапа программы во всех муниципальных образованиях.

В ходе проверки информации Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» установлено, что многоквартирный дом в селе Чикола Ирафского района по улице М. Будтуева, 197 не заселен, а также в нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса РФ введен в эксплуатацию с грубыми нарушениями: не выполнены работы по подключению к дому инженерных сетей и внутренней отделке помещений.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках программы переселения. Во исполнение приказа Минстроя России № 709/пр приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания от 8 апреля 2016 года №52 создана комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации программ переселения, и утвержден ее состав. В реестр обращений были включены четыре многоквартирных дома (город Владикавказ, улица Астана Кесаева, 39А, село Гизель, улица Первомайская, 16, село Донгарон, улица Ср. Дачное, 5, село Ногир, улица Санакоева, 27), которые на основании предоставленной регионом информации с контроля Фонда сняты, однако в ходе осмотра домов, устранение нарушений на двух объектах в Пригородном районе (село Донгарон по улице Ср. Дачное, 5 и село Ногир, по улице Санакоева, 27) не подтвердилось, а также были выявлены новые строительные дефекты.

Помимо этого, специалистами Фонда ЖКХ было отмечено, что в состав межведомственных комиссий по приемке построенных домов не включены представители надзорных органов, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, и общественности, а именно: в городе Владикавказе в состав комиссии не включены представители органов архитектурного и пожарного надзора, а представитель санитарного надзора в приемке дома участия не принимал. В городе Моздоке представитель пожарного надзора также не принимал участия в приемке дома.

Причинами наличия многочисленных дефектов  в осмотренных многоквартирных домах  стали как нарушения, допущенные подрядными организациями, осуществляющими строительство объектов, так и недостаточный уровень контроля со стороны заказчиков.

В рамках проверки выполнения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр дома №10 по улице 8 марта и дома №19 по проспекту Ленина в городе Владикавказе. В рамках реализации программы капитальный ремонт в данных зданиях выполнялся по отдельным видам работ, а именно был произведен ремонт кровли. В ходе общения с жильцами жалоб на качество произведенного капитального ремонта не поступило.

В результате реализации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на проведение которых была выделена финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Северная Осетия-Алания на 2014 – 2015 годы, в 5 муниципальных образованиях выполнен ремонт 27 объектов (100%) и на период 2016 – 2017 годов - 24 зданий из запланированных 42 многоквартирных домов в трех муниципальных образованиях региона.

В ходе проверки реализации краткосрочной программы капитального ремонта рабочая группа Фонда ЖКХ ознакомилась с деятельностью регионального оператора. Согласно предоставленной информации, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по состоянию на 1 июня 2017 года составил 14,7%.

По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях региона.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!