«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 марта 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Марий Эл

В ходе проверки в доме №13Б по улице Медицинской в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл рабочей группой Фонда ЖКХ выявлен ряд дефектов.


Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в период с 4 по 6 февраля 2019 года на территории Республики Марий Эл проведена плановая выездная проверка этапа 2016-2017 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ.

Мониторинговые мероприятия проходили в Йошкар-Оле и Волжске. Осмотр объектов проводился с участием представителей Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, администраций муниципальных образований, ассоциации «Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл», а также сотрудников республиканской и городских прокуратур.

По итогам рассмотрения отчета о реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, представленного в Фонд ЖКХ в ноябре 2017 года, целевые показатели 2014–2017 годов по расселенной площади признаны выполненными на 99,91%, по численности подлежащих переселению граждан - на 100,17% (с учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда признаны выполненными на 100%). Этап 2016–2017 годов программы признан завершенным в полном объеме, с учетом случаев, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона о Фонде.

В ходе проведенного мониторинга подтверждено, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда этапа 2016–2017 годов в городе Йошкар-Оле завершена, в Волжске – завершена с учетом ряда судебных разбирательств и случаев оформления наследства

В Йошкар-Оле при осмотре построенных в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда домов выявлен ряд нарушений и дефектов, допущенных в ходе строительства. Так, в доме №13Б по улице Медицинской в подвальном помещении в местах крепления и сопряжения труб инженерных сетей обнаружена ржавчина, на стенах технического этажа образовались трещины раскрытием до 2-3 мм. Кроме того, при осмотре указанного дома выявлено нарушение требований пункта 4.7 ГОСТ 53780-2010, выразившееся в превышении допустимого перепада уровней пола кабины лифта и лестничной клетки, составившего около 50 мм.

В городе Волжске тепловизионным контролем на фасадах домов №17А по улице Пролетарской и №24А по улице Советской выявлены потери тепла в местах расположения межэтажных перекрытий. Также в ходе обследования в доме №17А по улице Пролетарской обнаружены локальные «мостики холода» на стенах жилых помещений.

В Волжске на фасадах построенных домов отсутствуют предусмотренные приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр информационные таблички со сведениями о дате их ввода в эксплуатацию, контактных телефонах застройщика, администрации муниципального образования, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл и т.д. В то же время на фасадах новостроек в городе Йошкар-Оле такие таблички размещены. В обоих проверенных муниципальных образованиях на фасадах домов размещена информация о классе энергетической эффективности зданий, что отвечает требованиям Федерального закона №261-ФЗ и приказа Минстроя России № 399/пр.

В проверенных муниципальных образованиях расселены все 559 аварийных домов, включенных в программу. Из указанного количества снесены 538 домов, что составляет 96,24%. Снос остальных домов запланирован на 2019 год.

На сайте «Реформа ЖКХ» размещены фотографии построенных домов, а также данные о количестве этажей, общей площади и количестве помещений в здании, разрешения на их ввод в эксплуатацию, однако в паспортах домов не указан тип фундамента, а в Волжске еще и тип кровли построенных домов.

Нарушений условий предоставления финансовой поддержки Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ, в ходе проведения мониторинга не выявлено.

Итоги проведенной проверки были обсуждены на совещании в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл при участии представителей прокуратуры республики, администрации муниципальных образований, ассоциации субъектов общественного жилищного контроля «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ в Республике Марий Эл». Участники совещания проанализировали основные причины выявленных недостатков качества построенных домов. Представители Фонда реформированию ЖКХ дали рекомендации по возможным способам их устранения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!