«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 апреля 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Карелия



В первом квартале 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил мониторинг реализации программ в субъектах РФ, в частности, не завершивших мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Так, в период с 26 февраля по 2 марта 2018 года рабочая группа Фонда ЖКХ провела очередную проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Карелия. В мониторинговых мероприятиях также приняли участия представители органов исполнительной власти республики, ответственные за реализацию программы переселения.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также контроль за устранением недостатков качества многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила Петрозаводский городской округ, Пряжинское городское поселение, а также Матросское и Эссойльское сельские поселения.

Согласно отчету региона по мониторингу реализации программы переселения, по состоянию на 1 января 2018 года целевые показатели 2017 года по расселенной площади выполнены на 13%, по количеству переселенных граждан – на 17,1%. На момент проверки ни один из этапов программы в Республике Карелия не был завершен. Всего остается нерасселенным 31,36 тыс. кв.м. аварийного жилья.

Кроме того, в республике имеется аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, который не был включен в целевые показатели 2014-2017 годов, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, в размере 24,49 тыс.кв.м.

Решением правления Фонда от 2 марта 2018 года была одобрена заявка Республики Карелия на предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для переселения граждан из указанного аварийного жилья. На момент проведения проверки реализация программных мероприятий не была начата.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» реализация этапа 2014–2015 годов не завершена. По информации Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, в Сегежском и Лоухском поселениях не расселены 42 помещения общей площадью 1,69 тыс.кв.м. В данных муниципальных введены в эксплуатацию два дома (велась работа по устранению строительных недостатков). Заключение договоров с гражданами запланировано провести до 1 мая 2018 года. В Пряжинском городском поселении, а также в Матросском и Эссойльском сельских поселениях реализация этапа завершена.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» реализация этапа 2015–2016 годов не завершена. По информации Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, в 14 муниципальных образованиях не были расселены 253 жилых помещения общей площадью 10,09 тыс.кв.м, что составляет 28,91 % от планового показателя.

На момент проверки введены в эксплуатацию 11 домов в 8 муниципальных образованиях: в Петрозаводском городском округе, в Калевальском и Медвежьегорском городских поселениях, в Ведлозерском, Матросском, Мегрегском, Чалнинском и Эссойльском сельских поселениях.

Для целей расселения 726,8 кв.м. аварийного жилья запланировано ввести в эксплуатацию дом в Рабочеостровском сельском поселении. Заключение договоров с гражданами запланировано в мае 2018 года.

В Матросском сельском поселении не завершены мероприятия по переселению 21 гражданина, проживающего в 10 помещениях, общей площадью 305,1 кв.м. Введен в эксплуатацию дом №27Б по Пряжинскому шоссе. На момент проведения проверки велось оформление помещений в собственность муниципального образования. При этом гражданам предоставлена возможность фактического проживания.

В Эссойльском сельском поселении не расселены 11 жилых помещений общей площадью 443,66 кв.м. Еще одно жилое помещение площадью 44,7 кв.м. (поселок Эссойла, улица Совхозная, 8, кв. №2) не может быть расселено в связи со снятием нанимателей с учета, при этом соответствующие изменения на момент проверки в программу не были внесены и в установленном порядке на согласование в Фонд не представлены.

Кроме того, по информации Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, в декабре 2017 года расторгнуты государственные контракты, заключенные с ООО «СК «Дальпитерстрой»», в рамках которых на территориях Кемского и Лоухского городских поселений, а также Ведлозерского и Святозерского сельских поселений планировалось осуществить строительство 6 домов с целью расселения 5,29 тыс.кв.м. аварийного жилья. Подрядчиком подано исковое заявление в суд о признании недействительным уведомления о расторжении контрактов.

Специалистами Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия ведется работа по определению возможных вариантов расселения, в частности, планируется заключить контракты на приобретение помещений в строящихся домах, а также на вторичном рынке жилья в срок до 1 мая 2018 года.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» реализация этапа 2016–2017 годов не завершена. По информации Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, в 21 муниципальном образовании не расселены 506 жилых помещений общей площадью 20,02 тыс.кв.м. (46,43% от планового показателя). Кроме того, не заключены контракты для расселения 6,76 тыс.кв.м. аварийного жилья на территориях 6 муниципальных образований, в том числе в связи с расторжением ряда государственных контрактов. Расселение данного аварийного жилья планируется путем приобретения помещений в строящихся домах, а также на вторичном рынке жилья (срок – до 1 октября 2018 года).

На момент проверки велось строительство 6 домов для расселения 6,38 тыс.кв.м. аварийного жилья (167 помещений) в Сортавальском и Пряжинском городских поселениях, а также в Рускеальском, Поросозерском, Шелтозерском и Матросском сельских поселениях, уровень их строительной готовности составлял от 70 до 95%.

При этом в трех домах в Сортавальском городском поселении, а также в Рускеальском и Поросозерском сельских поселениях общей площадью 3,21 тыс.кв.м. (70 помещений) государственные контракты на строительство, заключенные с ООО «Шеф-монтаж», планируется расторгнуть в связи с отсутствием у застройщика средств для завершения строительства.

По результатам проведенного в октябре 2017 года выездного мониторинга Фондом уже отмечался высокий риск незавершения программы в срок до 31 декабря 2017 года, установленный утвержденным главой региона в июле 2017 года планом-графиком достижения значений целевых показателей, что подтвердилось в ходе данной проверки. Таким образом, несмотря на имеющуюся положительную динамику, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья реализуются крайне низкими темпами. Принимая во внимание размер дополнительно выявленного аварийного жилищного фонда, велика вероятность незавершения расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, до конца 2018 года.

Основными причинами сложившейся в республике ситуации явились недобросовестное исполнение обязательств подрядными организациями, а также ненадлежащий уровень контроля и организации выполнения мероприятий со стороны ответственных органов власти. При этом работа по заключению необходимых контрактов осуществлялась в течение длительного времени (более одного года с момента одобрения Фондом ЖКХ заявок на предоставление финансовой поддержки). До настоящего времени заключение контрактов в полном объеме не осуществлено.

Распоряжением Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия от 21 января 2016 года была создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.

Всего по Республике Карелия в реестр обращений было включено 28 многоквартирных домов, из них по 12 домам регион отчитался о полном устранении нарушений, устранение нарушений в остальных 16 зданиях остается на контроле Фонда.

В ходе проверки подтвердилось устранение недостатков в доме №28 по улице Беломорской в городе Петрозаводске, однако в Фонд не был представлен отчет об устранении нарушений в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России №709/пр.

Осмотр дома №15 по улице Совхозной в поселке городского типа Пряжа показал, что работы, предусмотренные планом-графиком, выполнены в полном объеме, однако в ходе проверки были выявлены другие строительные дефекты.

При осмотре дома №27А по Пряжинскому шоссе в поселке Матросы установлено, что строительные недостатки в полном объеме не устранены, что не соответствует отчетным данным региона о полном устранении нарушений, представленным в Фонд.

Отдельно членами рабочей группы Фонда ЖКХ было отмечено, что организация работы региональной комиссии по вопросам качества по-прежнему осуществляется на недостаточном уровне, выявленные дефекты и недоделки долгое время не устраняются, либо работы выполняются некачественно. Также нарушаются сроки устранения дефектов, указанные в планах-графиках.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!