«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 августа 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Бурятия

Многоквартирный дом №13 по улице Ленина в городе Северобайкальске Республики Бурятия, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.


В период с 8 по 13 июля 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку на территории Республики Бурятия. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администраций и прокуратуры проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В ходе проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила городской округ «Город Северобайкальск» и Северо-Байкальский район.

Реализация программы переселения в республике в установленный законодательством срок (1 сентября 2017 года) завершена не была. Основной причиной явились низкие темпы строительства многоквартирных домов застройщиками, ненадлежащая и несвоевременная организация администрациями муниципальных образований работы по передаче жилых помещений переселяемым из аварийного жилья гражданам и по заключению с ними договоров мены и договоров социального найма, а также низкий уровень контроля за реализацией программных мероприятий со стороны Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Так, на момент проверки в городе Северобайкальске администрацией продолжалась работы по заключению договоров с гражданами.

При осмотре возведенных в рамках выполнения вышеуказанной программы многоквартирных домов членами рабочей группы Фонда ЖКХ были зафиксированы многочисленные строительные дефекты. Так, в городе Северобайкальске в домах, построенных в рамках реализации программы переселения по улицам Мира, Труда, Космонавтов, Ленина и Ленинградскому проспекту выявлены разрушения отмосток и провалы грунта возле них, обнаружены локальные участки провала отмосток, многочисленные горизонтальные и вертикальные трещины, следы протечек в местах общего пользования и в квартирах. Также было выявлено наличие неокрашенных металлических конструкций, подвергшихся коррозии, деформация трубопроводов внутридомовых инженерных систем в результате нарушений технологии при выполнении крепления.

В Северо-Байкальском районе в домах №№16 и 18 по улице 50 лет Октября в поселке городского типа Нижнеангарске зафиксированы многочисленные участки разрушения отмосток и провалы грунта, отсутствие лестничных маршей для входа в подвалы, деформация перекрытий подвальных помещений с первыми этажами, неокрашенные швеллеры, трубы водоснабжения и узлы учета, подвергшиеся коррозии, нарушения технологии крепежа трубопроводов внутридомовых инженерных систем, вызвавшие их деформацию.

В домах №№17, 18, 19, 20, 21 по улице Брусничной в поселке городского типа Нижнеангарске выявлены участки подтопления подвальных помещений, наличие неокрашенных корродированных труб внутридомовых инженерных систем, деформированных трубопроводов водоснабжения, конденсатной влаги на трубах из-за отсутствия изоляции, трещин на стенах в местах общего пользования и неравномерной покраски стен, контруклона лестничных маршей.

По итогам проверки дома были включены, в том числе повторно, в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также рабочей группой было отмечено, что не на всех построенных домах в проверенных муниципальных образованиях размещены предусмотренные приказом Минстроя России №709/пр информационные таблички со сведениями о дате ввода в эксплуатацию, контактных телефонах застройщика, администрации муниципальных образований, Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, Фонда ЖКХ.

Вместе с тем, осмотр показал, что на фасадах зданий установлены указатели класса энергетической эффективности зданий в соответствии с требованиями Федерального закона №261-ФЗ и приказа Минстроя России №399/пр.

На сегодняшний день из 1 237 аварийных домов расселено 1 229, снесено 678 зданий, что составляет 54,81% от общего количества домов и 55,17% - от количества расселенных объектов. По информации Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, низкий процент сноса связан с отсутствием в бюджетах муниципальных образований средств на данные цели, а также наличием домов, являющихся памятниками архитектуры.

Во исполнение пункта 9.5 части 1 статьи 14 Федерального закона о Фонде на момент проверки в регионе приняты нормативные правовые акты, предусмотренные статьей 167 Жилищного кодекса РФ, в том числе пунктом 9 части 1 данной статьи о порядке информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций. Данный порядок утвержден постановлением правительства 4 июля 2018 года, однако в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 20 декабря 2017 года №399-ФЗ указанный акт подлежал принятию в срок до 20 июня 2018 года.

По итогам проведенной проверки рабочей группой Фонда ЖКХ было организовано совещание с участием представителей администраций муниципальных образований, прокуратуры региона, на котором были обсуждены основные вопросы и проблемы, связанные с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!