«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 июля 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Псковской области



В период с 20 по 25 мая 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела очередную проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Псковской области. В мониторинговых мероприятиях также приняли участия представители органов исполнительной власти, ответственные за реализацию вышеуказанной программы.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также проверили устранение недостатков качества многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила город Великие Луки, а также Великолукский и Печорский муниципальные районы.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде реализация этапа 2015-2016 годов программы переселения на дату проверки не завершена в Печорском районе, не расселены 8 помещений общей площадью 358,5 кв. м. (не заключены договоры мены с гражданами). Также на дату проверки не завершена реализация этапа 2016-2017 годов программы переселения в городе Великие Луки и Печорском муниципальном районе, не расселены 30 помещений общей площадью 1,4 тыс.кв.м. (не заключены договоры мены с гражданами). Это свидетельствует о недостоверности сведений, представленных регионом в годовой отчетности, согласно которым программные мероприятия выполнены в полном объеме.

Как показала проверка, основными причинами незаключения договоров мены явились: отсутствие у граждан возможности оплаты нотариальных услуг при оформлении долевой собственности, несогласие с расположением предоставляемого жилья, а также наличие обременения на право собственности в виде запрета на совершение регистрационных действий.

В Гдовском муниципальном районе и городе Великие Луки, помимо ранее включенного в программу переселения, дополнительно был выявлен аварийный жилищный фонд площадью 4,12 тыс.кв.м., признанный таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года. В целях обеспечения переселения граждан из указанного аварийного жилья региону по решению Председателя Правительства Российской Федерации была предоставлена дополнительная финансовая поддержка Фонда в размере 99,51 млн. рублей. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 января 2018 года № 83-р выполнение данных мероприятий учитывается в целевых показателях реализации программы переселения на 2018 год.

Основной причиной выявления дополнительного аварийного жилья, ранее не включенного в программу переселения, явилось ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления задачи по выявлению такого жилищного фонда и представлению соответствующих сведений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственные за реализацию программы переселения.

Решением правления Фонда ЖКХ от 27 февраля 2018 года, протокол № 824, одобрена заявка региона на предоставление средств финансовой поддержки. Средства Фонда перечислены в бюджет области в объеме 29,85 млн. рублей, что составляет 30% от общего объема средств, предусмотренных на реализацию этапа 2018 года. На момент проверки средства Фонда ЖКХ в местные бюджеты не перечислялись.

В соответствии с графиком реализации мероприятий по переселению граждан в 2018 году, утвержденным высшим должностным лицом региона, в Гдовском муниципальном районе расселение 60 жилых помещений общей площадью 2,14 тыс.кв.м. планировалось осуществить путем строительства многоквартирных домов. Однако, по информации региона, фактически в рамках заключенного контракта возводится один 53-квартирный дом для расселения 1,82 тыс.кв.м. аварийного жилья (уровень готовности – около 30%). Для расселения 7 жилых помещений общей площадью порядка 327 кв.м. администрацией муниципального образования ведется работа по подготовке аукционов на приобретение квартир на первичном рынке жилья.

В городе Великие Луки расселение 51 жилого помещения общей площадью 1,98 тыс.кв. м., согласно графику, предусмотрено путем приобретения помещений у застройщика в домах, не введенных в эксплуатацию. Однако ввиду того, что в областном бюджете не предусмотрены средства в размере 36,43 млн. рублей на обеспечение софинансирования реализации программных мероприятий в городе Великие Луки, лимиты бюджетных обязательств не доведены до органа местного самоуправления, в муниципальном образовании реализация мероприятий программы не начата. По информации области, в настоящее время ведется изыскание необходимых средств. Запланированные графиком сроки предоставления земельных участков и подготовки проектной документации (15 мая 2018 года), объявления конкурсов (1 июня 2018 года) не соблюдены. Приведенные факты свидетельствуют о наличии в городе Великие Луки высокой доли риска незавершения мероприятий по переселению граждан в установленный срок.

На момент проверки также не завершены мероприятия по устранению строительных недостатков в домах №18 по улице Гагарина в городе Печоры, №6 по улице Малышева в городе Великие Луки, находящихся на контроле Фонда ЖКХ в рамках приказа Минстроя России № 709/пр.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Псковской области и проверенных муниципальных образований соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и результатах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!