«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 декабря 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Курганской области

В доме №31Г по улице Дзержинского в городе Кургане, включенном в реестр обращений по вопросам качества, на момент проведения проверки устранены дефекты, указанные в обращении жильцов.


В период с 16 по 19 октября 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Курганской области.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», администраций проверяемых муниципальных образований, регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов региона, подрядных и управляющих организаций.

Рабочая группа Фонда провела мониторинг реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013–2017 годов, краткосрочного плана 2014–2016 годов реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила города Курган и Шадринск.

Как показала проверка, в указанных муниципальных образованиях в рамках этапа 2016–2017 годов переселен 2 081 человек из 785 жилых помещений общей площадью 25,75 тыс.кв.м., в том числе 82 человека из 31 жилого помещения общей площадью 1,04 тыс.кв.м. с учетом наличия причин, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ о Фонде (непредвиденные обстоятельства).

В ходе осмотра домов в Кургане и Шадринске рабочей группой Фонда содействия реформированию ЖКХ были выявлены недостатки качества строительства многоквартирных домов.

По мнению проверяющих, причинами выявленных недостатков послужили несоблюдение подрядными организациями, осуществлявшими строительство многоквартирных домов, строительных норм и правил, а также низкий уровень контроля качества со стороны администраций муниципальных образований.

В реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, были включены 56 многоквартирных домов, из них 54 дома с контроля Фонда сняты. На контроле госкорпорации остаются дом №31Г по улице Дзержинского в городе Кургане и дом № 9А по улице Березовой в поселке Сиреневый.

В ходе осмотра в доме №9А по улице Березовой совместно с представителями Общероссийского народного фронта выявлены многочисленные нарушения строительных норм и правил. Работниками Фонда ЖКХ в целях устранения нарушений даны рекомендации провести обследование несущих и ограждающих конструкций здания силами специализированной организации, разработать план-график выполнения работ. Осмотр дома №31Г по улице Дзержинского показал, что дефекты, указанные в обращении жильцов, на момент проведения мониторинговых мероприятий устранены.

В ходе проверки выполнения краткосрочного плана 2015 года региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, рабочая группа Фонда в городе Кургане провела осмотр дома №3 по улице Уральской, №98 по улице Коли Мяготина, №28 по улице Василия Блюхера. В указанных домах, согласно краткосрочному плану, было предусмотрено проведение ремонта кровель.

В ходе осмотра кровель зафиксированы нарушения строительных норм и правил, а именно: на скатной кровле дома №3 по улице Уральской выявлено разрушение металлической облицовки парапетов, в узлах сопряжения стоек с прогонами не обеспечена жесткость; в чердачном помещении скатной кровли дома №98 по улице Коли Мяготина выявлены участки демонтажа утеплителя перекрытия и отсутствие пароизоляции, а также на всех элементах стропильных систем домов многочисленные следы плесени, пыли, грязи; на мягкой кровле дома №28 по улице Василия Блюхера отсутствуют зонты на вентиляционных частях канализационных стояков. Проверка проектной документации по капитальному ремонту домов показала, что в локальные сметы и графическую часть проектов (рабочие чертежи) не включались работы и материалы, предусмотренные в технических заключениях по результатам обследований. В последующем это повлекло за собой невыполнение указанных работ и не позволило обеспечить их эффективность и качество. Вышеприведенные факты и выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о ненадлежащем уровне строительного контроля со стороны регионального оператора и подрядной организации в процессе капремонта, а также эксплуатирующей организации, которая осуществляет управление на уровне, не отвечающем предъявленным требованиям.

Мероприятия краткосрочного плана 2015 года в городе Кургане завершены, выполнен ремонт кровель в 39 домах общей площадью 155,03 тыс.кв.м. где проживают 6 742 человека.

В части мониторинга деятельности регионального оператора установлено, что уровень собираемости взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов составляет 91,5%, при этом претензионно-исковая работа, проводимая региональным оператором в отношении собственников жилых помещений, своевременно не уплачивающих взносы на капремонт, ведется низкими темпами.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Курганской области соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и результатах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!