«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 октября 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Краснодарском крае

Многоквартирный дом №245, корпус 5 по улице Ленина в городе Апшеронске Краснодарского края, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.


В период с 3 по 7 сентября 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку реализации программ в Краснодарском крае.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители территориальных органов прокуратуры, органов исполнительной власти края, ответственные за реализацию программы переселения и капитального ремонта многоквартирных домов, регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Мониторинговые мероприятия были проведены в городах Туапсе, Апшеронске, Нефтегорском городском поселении Апшеронского муниципального района и городе-курорте Сочи.

Проверка программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда состоялась в Нефтегорском городском поселении Апшеронского муниципального района и городе – курорте Сочи, краткосрочного плана реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов — в городе Туапсе.

По результатам рассмотрения итоговой отчетности Краснодарского края, решением правления Фонда ЖКХ от 10 ноября 2017 года целевые показатели за 2014 -2017 годы признаны выполненными на 100%.

Проверка показала, что программа переселения завершена, в том числе и в проверяемых муниципальных образованиях. Переселено 978 человек из 365 аварийных помещений общей площадью 12,16 тыс.кв.м., в том числе 48 человек из 8 помещений общей площадью 258,44 кв.м. с учетом наличия причин, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ о Фонде (непредвиденные обстоятельства).

Также, рабочей группой Фонда ЖКХ проведена проверка качества жилых помещений. В ходе осмотра домов №№245, корп. 3, 5, 6 по улице Ленина в городе Апшеронске установлено, что в подвальных помещениях всех указанных зданий было зафиксирована влагонасыщенное состояние грунтов, не выполнена горизонтальная планировка грунта, а в подвале дома №245, корп. 5 выявлены локальные участки подтопления. В подвальном помещении дома №245, корп. 3 крепление канализационных труб выполнено с нарушением, в результате чего они сильно деформировались (образовались прогибы). Отмостка по периметру дома №245, корп. 6 имеет провалы и трещины. Представителям органов местного самоуправления были даны рекомендации устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств застройщиков.

В городе-курорте Сочи и Нефтегорском городском поселении проводится реализация мероприятий в рамках одобренной правлением Фонда ЖКХ в апреле 2018 года заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года и не включенного в целевые показатели на 2014-2017 годы.

В частности, в городе-курорте Сочи для расселения 91 аварийного помещения ведется строительство многоквартирного дома по улице Вишневой в микрорайоне Октябрьском, готовность которого составляет 65%. Вместе с тем, в Нефтегорском городском поселении контракты до настоящего времени не заключены. Аукционы на приобретение четырех жилых помещений признаны не состоявшимися, что может привести к  риску незавершения мероприятий в установленный графиком срок.

Проверка программы капитального ремонта многоквартирных домов показала следующее.

В Краснодарском крае принята программа капремонта на 2014–2044 годы, а также утвержден краткосрочный план реализации программы на 2015 год, нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

В нарушение требований статьи 15.1 Федерального закона №185-ФЗ реализация софинансируемых Фондом мероприятий краткосрочного плана 2015 года в срок до 31 декабря 2017 года не была завершена (фактически завершена в феврале 2018 года).

Членами рабочей группы Фонда ЖКХ отмечено, что работы по капитальному ремонту кровли, внутридомовых инженерных систем в домах №230/6 по улице Маршала Жукова и №2 по улице Солнечной в городе Туапсе выполнялись по локальным сметным расчетам при отсутствии схем или рабочих чертежей, что является нарушением части 2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ. Проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта, финансируемого с привлечением средств бюджета Российской Федерации, при капитальном ремонте не проводилась.

По итогам проведенной проверки специалистами Фонда ЖКХ представителям органов исполнительной власти Краснодарского края и проверенных муниципальных образований даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию сведений о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!