«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 августа 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Камчатском крае

Многоквартирный дом №50 по улице Нагорной в Паратунском сельском поселении, в котором в рамках реализации 185-ФЗ приобретены жилые помещения.


В период с 16 по 20 июля 2018 года рабочей группой государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена плановая проверка на территории Камчатского края. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители органов исполнительной власти региона и регионального отделения НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Специалистами Фонда ЖКХ проведен мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В ходе проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила Паратунское и Новолесновское сельские поселения Елизовского муниципального района.

По результатам рассмотрения итоговой отчетности решением правления Фонда ЖКХ от 3 ноября 2017 года, целевые показатели признаны выполненными с учетом наличия непредвиденных обстоятельств и внесенных изменений, предусматривающих уменьшение подлежащей расселению площади аварийного жилья.

Реализация этапов 2015–2016 и 2016–2017 годов программы с использованием средств Фонда осуществлялась на территории Паратунского сельского поселения.

Проверка показала, что мероприятия по переселению граждан в проверяемом периоде полностью завершены, однако сроки их реализации, установленные Федеральным законом о Фонде, были нарушены.

Так, в рамках этапа 2015–2016 годов с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года заключено 39 договоров социального найма, 70 договоров мены и 52 соглашения о выкупе. Всего расселено 229 помещений площадью 7,14 тыс.кв.м. В рамках этапа 2016–2017 годов в период с ноября 2016 года по октябрь 2017 года заключено 28 договоров социального найма, 104 договора мены и 92 соглашения о выкупе. Всего расселено 224 помещения площадью 9,38 тыс.кв.м., при расселении 9 помещений площадью 358,4 кв.м. возникли непредвиденные обстоятельства.

В ходе проверки выявлен факт неправомерного расходования средств Фонда ЖКХ в размере 5,33 млн. рублей, выразившийся в расселении с использованием средств госкорпорации трех жилых помещений (квартиры №8, 14, 47) в аварийном доме №18 по улице Санаторной в Паратунском сельском поселении, принадлежащих юридическим лицам, что не соответствует условиям статьи 1 и пункта 3 статьи 2 Федерального закона о Фонде.

Кроме того, установлено, что Администрацией Паратунского сельского поселения не завершены мероприятия по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, признанные до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, это обусловлено тем, что ряд аварийных домов в поселении располагаются на земельном участке санатория, принадлежащего на праве собственности Минобороны России.

Также в ходе мониторинговых мероприятий была проведена проверка реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В Камчатском крае принята программа капремонта на 2014–2043 годы, а также нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Установлено, что реализация мероприятий краткосрочного плана в рамках заявки №16 с учетом внесенных изменений завершена в 2016 году, что удовлетворяет требования пункта 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде. В рамках выполнения краткосрочного плана вышеуказанной программы в двух муниципальных образованиях с участием средств Фонда ЖКХ отремонтировано два дома общей площадью 1,74 тыс.кв.м., в которых проживают 108 человек.

Виды работ соответствуют предусмотренным частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса и частью 3 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде, статьей 14 закона края от 2 декабря 2013 года №359.

По итогам проведенной проверки специалистами Фонда ЖКХ представителям органов исполнительной власти Камчатского края и проверенных муниципальных образований даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и результатах их применения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!