«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 мая 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Ивановской области



В период с 10 по 14 апреля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры и Госжилинспекции.

По результатам рассмотрения годового отчета Ивановской области за 2016 год достижение значений целевых показателей за данный период составляет 0%. Однако, согласно оперативной отчетности региона, по состоянию на 1 апреля 2017 года целевые показатели 2016 года выполнены на 14,8%, что свидетельствует о незначительной динамике реализации программы переселения.

По результатам рассмотрения Фондом ЖКХ отчета Ивановской области об устранении нарушений за 2015 год целевые показатели за указанный период признаны достигнутыми при частичном завершении реализации первого, второго и третьего этапов программы.

В ходе проверки  рабочей группой было установлено, что реализация первых трех этапов в регионе по-прежнему не завершена, более того, существует значительный риск незавершения мероприятий третьего этапа программы до сентября 2017 года, а реализация четвертого этапа программы в установленные законодательством сроки вызывает серьезные опасения.

Так, например, в Приволжске не завершены мероприятия по реализации второго и третьего этапов программы. Стоит отметить, что доля расселяемой площади в данном муниципальном образовании от общей расселяемой площади в регионе в рамках второго этапа составляет 25%, а в рамках третьего этапа – 87%. По состоянию на момент проверки реализация второго этапа составляла 52%, а третьего - 0%. Более того, из 6 многоквартирных домов, куда планируется переселить граждан в рамках реализации третьего этапа, 2 не введены в эксплуатацию в связи с отсутствием подключения к инженерным системам, а строительная готовность 4 домов составляет от 45 до 75%. Срыв сроков и низкие темпы реализации программных мероприятий в Приволжске могут оказать существенное влияние на достижение регионом целевых показателей 2016 года.

По четвертому этапу программы также зафиксированы риски незавершения мероприятий в установленный законодательством срок. В проверяемых муниципальных образованиях до сих пор не в полном объеме заключены контракты. Так, в Приволжске заключены 78% необходимых контрактов, в Кохме заключены 93% контрактов, в Шуе заключены 57% контрактов, по 47 помещениям только планируется объявить аукционы.

В области по-прежнему допускаются нарушения при реализации программных мероприятий, которые уже привели к срыву сроков реализации первых трех этапов программы. Утвержденные губернатором региона планы-графики реализации этапов программы переселения и достижения целевых показателей неоднократно корректируются, а сроки переносятся на более поздние. Так, согласно представленному в Фонд ЖКХ в декабре 2016 года плану-графику, сроки достижения целевых показателей регионом в четвертый раз перенесены. Кроме того, в ходе настоящей проверки было установлено, что данные сроки регионом в очередной раз нарушены, в связи с чем рабочей группой госкорпорации было акцентировано внимание на необходимость повторной корректировки данного графика относительно реальных сроков реализации программы переселения.

Муниципальные контракты, заключаемые в рамках реализации программы, в ряде случаев не соответствуют типовым формам контрактов, утвержденным правлением Фонда 11 июля 2014 года. Кроме того, заключенные в рамках третьего этапа программы переселения в Приволжском городском поселении контракты на строительство домов ООО «Меридиан» и ООО «СвязьПроектСтрой» в установленные сроки не исполнены. При этом организациями допускаются значительные нарушения норм градостроительного законодательства при осуществлении строительства домов, а также случаи неустранения или выполнения некачественных работ по устранению нарушений в ранее построенных домах. Кроме того, в Савинском городском поселении существенные выявленные в июне 2016 года строительные нарушения ООО «ИвСтройПроект» при строительстве домов №№4 и 7 по улице Екатерины Кирьяновой в городе Савино до настоящего времени в полном объеме не устранены.

Вместе с тем, по результатам проведенных органами прокуратуры и УМВД России проверочных мероприятий, в том числе с использованием материалов проверок Фонда, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц администраций Савинского, Приволжского городских поселений по фактам выдачи разрешений на ввод домов в эксплуатацию при наличии существенных нарушений и недоделок по части 1 статьи 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также по выявленному факту подписания и оплаты фактически невыполненных работ в отношении директора подрядной организации ООО «Меридиан» по части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ.

Рабочей группой также была проведена проверка качества предоставляемого гражданам жилья. По результатам осмотра 14 домов установлено, что ранее выявленные нарушения в Иваново и Кохме устранены, однако выявлен ряд новых недостатков, в Приволжском городском поселении нарушения в ряде случаев не устранены.

Кроме того, при осмотре новых построенных домов также были зафиксированы нарушения и недостатки выполненных строительно-монтажных работ, от переселенных жителей в городах Приволжске и Шуе, а также Старовичугском, Новописцовском городских поселениях поступили жалобы на недостаточную работу отопления в зимний период и повышенную влажность в посещениях, благоустройство придомовой территории не выполнено, отмостка местами деформирована и имеются провалы, подвалы многих домов затоплены водой.

Причинами многочисленных нарушений и недостатков в осмотренных многоквартирных домах явилась неудовлетворительная работа органов исполнительной власти региона и администраций муниципальных образований, не осуществляющих должный контроль за ходом и организацией строительного процесса и устранением выявленных нарушений, а также подрядных организаций, допускающих отклонения от проектных решений и многочисленные нарушения СНиП при организации строительного процесса.

По итогам проведенной проверки рабочей группой Фонда было организовано совещание с участием заместителя председателя Правительства Ивановской области Максима Громова, представителей Департамента ЖКХ Ивановской области, Департамента строительства и архитектуры региона, администраций муниципальных образований, прокуратуры и УМВД Ивановской области, Госжилинспекции, общественных организаций. На мероприятии были обсуждены основные вопросы и проблемы, связанные с реализацией программы в регионе, основными из которых являются многократные нарушения планов-графиков достижения целевых показателей, невыполнение решений состоявшегося совещания в Минстрое России и рекомендаций рабочих групп Фонда в ходе проведенных выездных проверок, низкие темпы строительства объектов и недостаточно эффективная организация строительного контроля, неудовлетворительная работа по устранению нарушений по качеству предоставляемого жилья. На совещании была отмечена необходимость скорейшего представления в Фонд скорректированных планов-графиков достижения целевых показателей, а также информирования в еженедельном режиме представителей госкорпорации обо всех проводимых заседаниях рабочей группы с предоставлением фотоматериалов по каждому из строящихся объектов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!