«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 июля 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Иркутской области



В период с 26 по 30 июня 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Иркутской области.

Специалисты Фонда ЖКХ с участием представителей прокуратуры Иркутской области провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проверен ход устранения строительных дефектов в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила города Братск и Шелехов, в которых была проведена проверка реализации второго, третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также город Иркутск, в котором был проведен мониторинг выполнения краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов за период 2015 – 2016 годов.

Как показала проверка, мероприятия второго этапа программы в городе Шелехове завершены. В ходе осмотра введенных в эксплуатацию многоквартирных домов сотрудниками Фонда ЖКХ были выявлены нарушения по качеству предоставляемого жилья.

В то же время, согласно информации Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, мероприятия второго этапа программы в нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде по-прежнему не завершены в поселке Магистральном и городе Усть-Илимске. Так, в поселке Магистральном срыв сроков реализации программных мероприятий произошел по вине застройщика ООО «Стройгрупп», которым нарушены условия заключенных контрактов в части сроков ввода многоквартирных домов в эксплуатацию более чем на 8 месяцев. В городе Усть-Илимске в рамках реализации второго этапа программы на момент проверки завершено строительство всех необходимых многоквартирных домов, ведется работа по заключению договоров с гражданами.

Реализация третьего этапа программы переселения граждан в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ не завершена на территории города Братска. Не закончено строительство 7 многоквартирных домов, строительная готовность четырех из них находится в пределах 30 - 75%.

В городе Шелехове реализация программы завершена. При этом, в ходе осмотра введенных в эксплуатацию многоквартирных домов были выявлены нарушения по качеству построенного жилья.

В рамках четвертого этапа с участием средств Фонда ЖКХ заключены контракты на приобретение 2 842 жилых помещений общей площадью 110,3 тыс.кв.м., что составляет 99% от планового показателя этапа программы.

Согласно информации, полученной в ходе проверки, по состоянию на 27 июня 2017 года в рамках реализации четвертого этапа программы достигнуто 14% от планового показателя реализации программных мероприятий, данный этап программы выполняется крайне низкими темпами. Так, степень строительной готовности 50 многоквартирных домов, строящихся в рамках этапа в трех муниципальных образованиях Иркутской области составляет от 13 до 82%, из них отставание от графиков строительства имеется по 43 многоквартирным домам ввиду несоблюдения застройщиками сроков строительства отмечено в городах Братске и Усть-Куте.

В городе Братске заключены контракты на приобретение 2 395 жилых помещений общей площадью 90,58 тыс.кв.м. (98,7% от планового показателя). Расселение оставшихся 34 жилых помещений общей площадью 1,18 тыс.кв.м. планируется осуществить путем выкупа и приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья. Однако соответствующие конкурсные процедуры не объявлены.

Осмотр объектов строительства в городе Братске показал, что на них находится недостаточное количество рабочего персонала. Областью прорабатываются механизмы по привлечению дополнительной рабочей силы на строительные площадки.

В целях усиления контроля за ходом реализации программы переселения Фондом организовано взаимодействие с прокуратурой Иркутской области. В рамках проводимых проверок совместно с представителями прокуратуры осуществляются осмотры возводимых объектов, проводится обмен информацией. Так, в связи с выявлением фактов несоблюдения требований Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспе-чения государственных и муниципальных нужд» в части, касающейся условий оплаты заключенных муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений и размера обеспечения исполнения контракта, прокуратурой города Братска вносились представления заказчику МКУ «ДКСР» и мэру города.

По результатам мониторинга реализации второго, третьего и четвертого этапов программы установлено, что ввиду низкой строительной готовности ряда объектов в городах Братске, Усть-Куте и поселке Магистральном имеются все основания полагать, что до 1 сентября 2017 года регионом не будут завершены программные мероприятия и достигнуты значения целевых показателей, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р.

Основными причинами срывов сроков реализации второго и третьего этапов программы явились низкий уровень организации и контроля программных мероприятий со стороны администраций муниципальных образований, ответственных за реализацию программы переселения и неисполнение взятых на себя обязательств застройщиками.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках 185-ФЗ, в том числе в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На момент проверки в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, были включены 29 многоквартирных домов, из которых 21 Фондом снят с контроля.

При осмотре многоквартирных домов, включенных в реестр обращений, работниками Фонда было подтверждено устранение нарушений, однако при осмотре снятого с контроля дома по улице Горького, 25А в городе Братске в местах общего пользования на всех этажах выявлено наличие вертикальных и горизонтальных трещин шириной раскрытия до двух миллиметров, а также отслоение покрасочного слоя.

При осмотре дома №39 по улице Горького, ранее не включенного в реестр обращений, выявлены проседание отмостки и прилегающего дорожного покрытия, зазоры между цоколем и отмосткой, разрывы материалов наружной отделки цоколя.

Также в рамках плановой проверки в городе Шелехове при осмотре домов по адресам: №№54 и 61 в 1-м микрорайоне, №№7 и 1 в 11-м квартале, и №19 в 3-м квартале выявлен ряд нарушений по качеству предоставляемого жилья.

На некоторых зданиях отсутствуют указатели класса энергетической эффективности, что противоречит пункту 2 статьи 12 Федерального закона № 261-ФЗ, постановлению Правительства РФ №18 и не размещены аншлаги с адресами.

По итогам мониторинга программных мероприятий в рамках реализации краткосрочного плана 2015–2016 годов программы капитального ремонта многоквартирных домов в городе Иркутске, рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что его реализация завершена в 2016 году. При этом, подрядными организациями в ряде случаев допущены нарушения технологии выполняемых работ по капремонту многоквартирных домов. Региональному оператору и исполнителю работ в ходе проверки были даны соответствующие рекомендации.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Иркутской области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в Фонд информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!