«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 марта 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Астраханской области

В доме №4 по улице 70 лет Октября в селе Бахтемир Икрянинского района Астраханской области выявлен ряд дефектов.


Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 14 по 18 января 2019 года на территории Астраханской области проведена плановая выездная проверка этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов и выполнения условий предоставления финансовой поддержки Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ.

Специалисты Фонда ЖКХ также проверили ход устранения ранее выявленных нарушений в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Мониторинговые мероприятия проходили в городе Астрахани, а также Камызякском и Икрянинском районах. Осмотр объектов проводился с участием представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, администраций районов и входящих в их состав муниципальных образований, а также регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

По итогам рассмотрения отчета о реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, представленного в Фонд ЖКХ в ноябре 2017 года, целевые показатели 2014–2017 годов признаны выполненными на 100% по расселенной площади и на 100,39% - по численности переселяемых граждан (с учетом увеличения их численности выполнение составило 100%). Программа переселения признана завершенной в полном объеме с учетом наличия непредвиденных обстоятельств, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона о Фонде.

В ходе проведенного мониторинга подтверждено, что реализация этапа 2016–2017 годов в Астрахани завершена при наличии непредвиденных обстоятельств (судебные разбирательства, неизвестность места пребывания, арест на проведение регистрационных действий, оформление наследства). В Камызякском районе этап 2016–2017 годов и в Икрянинском районе этапы 2015–2016 и 2016–2017 годов завершены в полном объеме. Вместе с тем, в городе Астрахани и Икрянинском районе два помещения подлежат исключению из программы: одно из них признано выморочным, а по другому вынесено судебное решение о прекращении права пользования по договору социального найма. Также на момент проверки в областном бюджете оставались неизрасходованные средства Фонда в размере 6,42 млн. рублей в связи с незавершением Администрацией города Астрахани расчетов с гражданами по выкупу изымаемых жилых помещений.

В селе Образцово-Травино Камызякского района в реестре обращений по вопросам качества на контроле Фонда остаются дома №№10, 11, 12, 13 по улице Молодежной. В установленный регионом срок, до 1 ноября 2018 года, выявленные нарушения не были устранены ни в одном из домов в связи с невыполнением застройщиками гарантийных обязательств. Администрацией района подано исковое заявление в суд.

Кроме того, в Камызякском районе при осмотре домов выявлены допущенные в ходе их строительства нарушения и дефекты. Так, в доме №50А по улице Волжской в поселке Волго-Каспийский не произведена теплоизоляция труб, разводка и крепление сетей водоснабжения и водоотведения выполнены с нарушениями СНиП. В квартирах дома №9А по улице Молодежной в селе Образцово-Травино обнаружены локальные очаги плесени на внешних стенах в жилых помещениях, продувание вокруг оконных проемов.

Также выявлены дефекты в многоквартирных домах в Икрянинском районе. В доме №4 по улице 70 лет Октября в селе Бахтемир и в доме №5 по улице Молодежной в рабочем поселке Красные Баррикады отмечено низкое качество отмостки, многочисленные участки подмывания грунта по периметру зданий, повлекшие появление контруклона и разрушение отмостки. Также зафиксированы деформации труб инженерных сетей в результате нарушения технологии их крепления, отсутствие на них изоляции, затопление подвала. В домах №№48 и 50 по улице Школьной в селе Икряное установлен факт промерзания утеплителя наружных стен зданий, а также образования локальных очагов плесени на стенах в жилых помещениях. В доме №33 по улице А. Сергеева в рабочем поселке Ильинка отмечено некачественное утепление стен и пола дома. Для установления причин и способов устранения недостатков в домах №№48 и 50 по улице Школьной в селе Икряное, администрацией района в ноябре 2018 года заключены договоры о проведении экспертизы со сроком исполнения до 28 февраля 2019 года.

Как показала проверка, на территории Астраханской области из 599 домов, признанных аварийными, расселены 559 зданий, из которых снесены 227, что составляет 40,61% от количества расселенных зданий. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, основной причиной низких темпов выполнения работ по сносу расселенных домов является отсутствие в бюджетах муниципальных образований средств на данные цели.

На сайте «Реформа ЖКХ» не полностью размещена необходимая информация: отсутствуют фотографии достроенных домов №№27 и 29 по улице Заводской в поселке Волго-Каспийский, дома №9А по улице Молодежной в селе Образцово-Травино, дома №31 по улице Молодежной в селе Никольское. Кроме того, нет разрешения на ввод в эксплуатацию дома №9 по улице Молодежной в селе Образцово-Травино. Отсутствуют сведения о типах фундаментов и кровель возведенных домов во всех проверенных муниципальных образованиях.

В ходе проведения проверки не выявлены нарушения условий предоставления финансовой поддержки Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ.

Итоги проведенного мониторинга были обсуждены на совещании в Министерстве строительства и ЖКХ Астраханской области при участии представителей прокуратуры области, администрации районов и муниципальных образований, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». В ходе мероприятия представители региональных и муниципальных органов власти были проинформированы о выявленных недостатках. Специалистами Фонда ЖКХ рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению всех установленных нарушений и недопущению их при дальнейшей реализации программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!