«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 марта 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Архангельской области



В первом квартале 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил мониторинг реализации программ в субъектах РФ, в частности, не завершивших мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Так, рабочая группа Фонда ЖКХ провела очередную проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Архангельской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Архангельск и Северодвинск, а также поселок Коноша.

Установленные распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р для Архангельской области целевые показатели реализации программ переселения 2014 – 2017 годов, по данным оперативной отчетности региона, по состоянию на 1 января 2018 года были выполнены с учетом наличия непредвиденных обстоятельств и внесенных изменений, предусматривающих уменьшение подлежащей расселению площади аварийного жилищного фонда.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1743-р (в редакции от 25 января 2018 года № 83-р) для Архангельской области утверждены целевые показатели реализации программ переселения на 2018 год, которые предусматривают расселение аварийного жилищного фонда площадью 4,51 тыс.кв.м., сведения о котором ранее не были учтены и не были включены в программу переселения. На момент проверки реализация этих мероприятий не начата. Заявка региона на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусматривающая реализацию указанных мероприятий, была одобрена правлением госкорпорации 27 февраля 2018 года.

В рамках реализации этапа 2016 – 2017 годов программы переселения в городе Архангельске в целях расселения 17,68 тыс.кв.м. аварийного жилья построено три многоквартирных дома: №32 по улице Карпогорской и №55, корп. 2 и 3 по Московскому проспекту.

Осмотр домов №55, корп. 2 и 3 по Московскому проспекту показал, что работы по благоустройству придомовой территории не выполнены. Застройщиком были представлены гарантийные письма о выполнении указанных работ в срок до 31 июля 2018 года. Также в ходе осмотра этих объектов выявлено, что в лоджиях жилых помещений в местах примыкания перекрытий к стенам лоджий имеются щели, которые не заделаны строительным раствором.

От жильцов дома №32 по улице Карпогорской поступали жалобы на неработающее лифтовое оборудование.

В городе Северодвинске в целях расселения 13,03 тыс.кв.м. аварийного жилья построено 5 домов: №29 по улице Индустриальной, №28 по улице Лесной, №1 по улице Ломоносова, №19 по проспекту Победы и №63 по Морскому проспекту.

В поселке Коноша в целях расселения 18,89 тыс.кв.м. аварийного жилья построено 8 домов: №1А, №2А, №2А, корп. 1, №3А, №5А по улице Труда, №88 по улице Театральной, №46А, корп. 1 по улице Коллективизации, №52А по Октябрьскому проспекту.

В поселке Коноша по обращениям жильцов домов №3А и №5А по улице Труда было зафиксированы следы протечек с чердака дома, а также наличие плесени и щели между рамой и стеной окна.

Как было отмечено членами рабочей группы Фонда ЖКХ, при реализации этапа 2016 – 2017 годов возникло значительное количество непредвиденных обстоятельств - судебные споры, розыск граждан, оформление наследства. Так, в городе Архангельске на момент проведения мониторинговых мероприятий велись судебные споры по вопросу расселения 300 жилых помещений общей площадью 11,39 тыс.кв.м., при этом по 131 помещению исковые заявления администрации города оставлены судебными органами без рассмотрения.

Также велись судебные споры в городе Северодвинске по вопросу расселения 89 жилых помещений общей площадью 2,84 тыс.кв.м., по 62 помещениям исковые заявления администрации города оставлены судебными органами без рассмотрения, в отношении 19 помещений в удовлетворении исков отказано. Ведется подготовка повторных исковых заявлений.

Основной причиной большого количества судебных споров в городе Северодвинске является несогласие собственников с необходимостью внесения доплаты за предоставляемое жилье. Рассчитанный администрацией города размер доплаты варьируется от 1 до 2 млн. рублей.

В ходе проверки рабочей группой Фонда ЖКХ выборочно был проведен мониторинг устранения ранее выявленных нарушений в части качества строительства жилья.

Так, в городе Архангельске не были устранены следы протечек на лестничных клетках в доме №28 и №33 по улице Конзихинской.

В городе Северодвинске в доме №27 по улице Индустриальной были выявлены следы протечек на потолках в жилых помещениях.

В поселке Коноша в домах №46А по улице Коллективизации и №64Д по Октябрьскому проспекту не устранены очаги плесени в углах сопряжения стен жилых помещений. Отмечено, что в проверенных муниципальных образованиях не соблюдаются сроки устранения нарушений, предусмотренные утвержденными графиками.

По итогам проверки заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков провел совещание, в котором приняли участие представители Министерства ТЭК и ЖКХ области и администраций проверенных муниципальных образований. В ходе совещания региональным и муниципальным органам власти были даны необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!