«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 декабря 2016

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения внеплановых выездных мероприятий по контролю за качеством жилья, предоставленного в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Многоквартирный дом № 19 по улице Комсомольская в городе Волхове Ленинградской области, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.


Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения внеплановых выездных мероприятий по контролю за качеством жилья, предоставленного в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В период с 24 октября по 18 ноября 2016 года Департаментом мониторинга и контроля Фонда ЖКХ были проведены внеплановые выездные проверки по вопросам качества жилых помещений в домах, находящихся на контроле Фонда в соответствии с Приказом Минстроя России № 709/пр, от 1 октября 2015 года. Всего был осмотрен 51 дом на территории восьми субъектов Российской Федерации (Республика Алтай, Забайкальский край, Ивановская область, Костромская область, Калужская область, Ленинградская область, Тверская область, Тульская область).

По результатам выездных проверок по 13 домам в шести субъектах РФ (Забайкальский край, Калужская область, Костромская область, Ленинградская область, Тверская область, Тульская область), информация о полном устранении нарушений, представленная регионами в Фонд, в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минстроя России № 709/пр, подтвердилась, а по 6 домам в трех субъектах Российской Федерации (Республика Алтай, Ленинградская область, Тульская область) представленные сведения об устранении нарушений не соответствовали действительности, в связи с чем дома были повторно взяты на контроль Фонда.

Вместе с тем, в ряде регионов продолжают выявляться случаи несоблюдения сроков устранения нарушений в полном объеме в соответствии с представленными планами – графиками, переноса ранее установленных сроков, а также случаи выявления новых строительных дефектов.

В Республике Алтай в ходе выездной проверки было установлено, что недостатки качества в домах по адресу: село Майма, улица Климкина, 20 корп. 4, город Горно-Алтайск, улица Заринская, 39 корп. 2, поставленных на контроль на основании сведений, полученных от ГЖИ Республики Алтай в марте 2016 года, устранены в полном объеме. Однако при осмотре указанных домов дополнительно были выявлены новые нарушения. Так, в доме по адресу: село Майма, улица Климкина, 20 корп. 4 в подвальном помещении обнаружена вода, которая поступает в месте ввода канализационной трубы и кабелей электроснабжения, в нарушение строительных норм и правил не выполнен вывод одной из фановых труб за пределы кровли. В ходе осмотра дома по адресу: город Горно-Алтайск, улица Заринская, 39 корп. 2 была обнаружена вода в подвале, также в ходе проверки жалобы жителя квартиры № 4 выявлена плесень и неработающая вентиляция в ванной комнате, кроме того, некачественно выполнена регулировка оконных блоков.

В Ивановской области по результатам выездной проверки было установлено, что график устранения нарушений на территории города Приволжска не соблюдается. Так, в домах по улице Льнянщиков, 6А, 10А, 11А и улице Фурманова, 20 и 22 ранее выявленные нарушения в полном объеме не устранены. Кроме того, в ходе осмотра дополнительно выявлены новые нарушения. В домах по улице Льнянщиков, 6А, 10А, 11А подвалы подтоплены грунтовыми водами, не выполнено устройство организованного водостока, в нарушение требований норм пожарной безопасности в жилых помещениях не установлены автономные дымовые пожарные извещатели, а также выявлены другие замечания. В домах по улице Фурманова, 20 и 22 подвалы подтоплены грунтовыми водами, не выполнен защитный слой по утеплителю в чердачном помещении, возле вентиляционных отверстий в санузлах образуются капли конденсатной влаги, имеются очаги плесневого покрытия грибком и другие дефекты. В Савинском городском поселении в домах по улице Е.Кирьяновой, 4 и 7 ранее выявленные нарушения устранены частично. Не устранены нарушения, допущенные при устройстве кровли. Кроме того, осмотр показал, что в домах не произведено устройство организованного водостока, допущено нарушение технологии при устройстве отмостки, не выполнены продухи для вентиляции в техподполье, а также выявлены дополнительные нарушения, допущенные при устройстве кровли. При осмотре дома по адресу город Иваново, микрорайон Рождественский, 8 установлено, что включенные в план-график работы по устранению нарушений выполнены частично. Срок окончания работ, согласно представленному плану-графику - 30 ноября 2016 года. Также при осмотре домов по Станционному проезду, 16а и 17а были выявлены существенные строительные дефекты, в результате чего дома были включены в реестр обращений и взяты на контроль Фонда.

В Тульской области осмотр домов по улице Тесакова, 10Б и 12А в городе Киреевске, по которым регионом была предоставлена информация о полном устранении нарушений, показал, что работы по ремонту отмостки выполнены некачественно, имеются деформации в виде прогибов, трещины вдоль фасада здания. В ходе беседы жильцы дома № 10Б пожаловались на работу системы отопления (радиаторы прогреваются неравномерно). При осмотре дома по улице Титова, 2 в городе Киреевске информация о полном устранении нарушений подтвердилась в полном объеме.

В Ленинградской области в ходе выездных мониторинговых мероприятий была проверена информация о полном устранении нарушений, представленная в Фонд ЖКХ по домам по улице Центральная, 1 корпус 2 в деревне Низино, улице Комсомольской, 19 в городе Волхове и улице Петрозаводской, 24, 29 в городе Сясьстрой. По результатам проверки было установлено, что ранее выявленные недостатки устранены в полном объеме, однако при осмотре указанных объектов дополнительно были выявлены новые нарушения. Так, в доме по улице Центральная, 1 корп. 2 в деревне Низино, в квартире № 13 и в квартире № 18 обнаружены трещины в межплиточных швах на потолках. В доме по улице Комсомольской, 19 в городе Волхове в квартире №24 в результате предыдущих нарушений, связанных с протечками кровли, в одной из комнат на потолке образовались грибок и плесень, отошли обои от стены, в квартире №18 на момент проверки зафиксирована температура воздуха в пределах 15 градусов, что ниже установленной нормы. В связи с вышеуказанным, устранение нарушений в данных домах было повторно взято на контроль Фонда. Устранение нарушений в домах по улице Петрозаводской, 24, 29 в городе Сясьстрой полностью подтвердилось. При осмотре дома по улице Советская, 40 в городском поселении Дубровка было установлено, что ранее выявленные нарушения устранены частично. Кроме того, дополнительно были выявлены следы протечек на стенах в ванной комнате в квартирах № 16 и 20. Необходимо отметить, что устранить нарушения, согласно представленному плану-графику, планировалось до 1 ноября 2016 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!