«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 октября 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ осуществляет методическое сопровождение реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Республике Дагестан

Специалисты Фонда ЖКХ оказывают методическое содействие Республике Дагестан по завершению реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В начале 2018 года в ходе выездных мониторинговых мероприятий Фондом было установлено, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе в полном объеме не завершена. В домах, построенных в рамках программы, были выявлены строительные недоделки. Кроме того, по вопросам расселения значительного количества жилых помещений велись судебные споры.

В целях скорейшего завершения указанной программы и осуществления методической поддержки выполнения необходимых для этого мероприятий Фондом проведены селекторные совещания с представителями Министерства строительства и ЖКХ Республики Дагестан, в ходе которых были обсуждены основные задачи и пути их решения.

Кроме того, в Республике Дагестан специалистами Фонда ежемесячно осуществляются выездные мероприятия для оказания методической и консультационной поддержки с целью завершения реализации программы переселения. В таких мероприятиях принимают участие представители Контрольного и Правового департаментов, а также Департамента региональных проектов.

5 июня 2018 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин провел селекторное совещание с представителями ряда регионов, в том числе Республики Дагестан по вопросам завершения реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

В марте 2018 года Правительством Республики Дагестан утвержден План мероприятий («дорожная карта») по завершению реализации мероприятий республиканской адресной программы переселения. По информации Министерства строительства и ЖКХ Республики Дагестан, выполнение мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», позволило с момента ее утверждения решить вопросы по подключению домов к инженерной инфраструктуре и обеспечению их в полном объеме коммунальными ресурсами в соответствии с техническими условиями. Ведется работа по выявлению самовольных построек. Также в рамках методического сопровождения проведена работа по анализу правовых оснований ведущихся судебных споров, обеспечена правовая поддержка дел и участие заинтересованных органов в судах.

Вместе с тем, до настоящего времени в городах Махачкала и Дербент не устранены строительные дефекты в построенных домах, а необходимые работы ведутся низкими темпами. Кроме того, не решены вопросы по передаче в собственность города Дербента ряда жилых помещений, находящихся в собственности республики, по причине несоответствия их технических характеристик.

Указанные выше обстоятельства препятствуют фактическому завершению переселения граждан и заключению с ними договоров мены и социального найма.

По итогам выездных мероприятий, проведенных Фондом в сентябре текущего года с целью методического и консультационного сопровождения реализации программы переселения, проблемные вопросы были обсуждены на совещании у временно исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ, при участии заместителя председателя Правительства Республики Дагестан – министра по земельным и имущественным отношениям республики, в ходе которого специалистами Фонда ЖКХ было рекомендовано актуализировать «дорожную карту», а также обеспечить ее безусловное выполнение.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжит оказывать методическую помощь и осуществлять контрольные мероприятия в регионах, до полного завершения реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!