«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 января 2019

Эксперты поддержали создание публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Российской Федерации

14 января 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор»  в рамках реализации национального проекта «Экология».

В деятельность новой структуры входит:  формирование и обеспечение управления  комплексной системы обращения с ТКО, предотвращение вредного воздействия твердых коммунальных отходов на здоровье граждан и окружающую среду, вовлечение ТКО в хозяйственный оборот в качестве сырья и превращение отходов во вторичные ресурсы  для изготовления новой продукции и энергии, а также стимулирование инвестиционной активности в области обращения с ТКО.

Комментируя создание публично-правовой компании, ответственный секретарь наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что для эффективной реализации такой масштабной реформы, как переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, требуется методическая поддержка органов государственной власти, а также мониторинг за ее выполнением в регионах России.

-  Нам действительно был необходим государственный институт развития в сфере экологии, который наладит системное сотрудничество между общественными экологическими организациями и государством, сформирует единую повестку в области экологии, а также будет содействовать в решении актуальных экологических проблем, - подчеркнула Светлана Разворотнева.

По ее словам, самой главной задачей публично-правовой компании должно стать обеспечение привлечения в отрасль частных партнеров, без которых не удастся наладить современную переработку отходов и рекультивацию уже существующих полигонов.

- Я считаю, подобный институт развития нужен и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Им могла бы стать успешно действующая государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ, - сказала Светлана Разворотнева.

Ведущий эксперт НП «Национальное бюро по переработке отходов» Виталий Бадмаев сообщил, что за четыре года реализации реформы качественное изменение сферы обращения с ТКО так и не произошло. Поэтому создание публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами является закономерным результатом.

-  По нашему мнению, команде «Российского экологического оператора» по существу предстоит сложнейшая задача - сдвинуть ход реформы и придать ей положительную динамику - для чего придется «вернуться в прошлое», переосмыслить назначение каждого элемента реформы и начать практически с самого начала, - подчеркнул Виталий Бадмаев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!