«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 февраля 2019

Эксперты обозначили основные задачи публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО на территории Российской Федерации

25 февраля 2019 года на базе Московской Школы Управления «Сколково» состоялся Первый профессиональный диалог представителей отрасли управления отходами в России, посвященный обсуждению актуальных вопросов формирования новой системы обращения с ТКО. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти субъектов России, бизнеса и общественности, региональных операторов в сфере ТКО субъектов РФ.

В рамках встречи были обозначены проблемные вопросы, связанные с переходом субъектов РФ на новую систему обращения с ТКО, определены основные задачи, поставленные перед публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» на 2019 год и т.д.

В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время более 80% субъектов перешли на новую систему, в частности, на 262 зонах деятельности уже выбран 241 региональный оператор по обращению с ТКО, в настоящий момент к работе приступили 196 организаций.

В рамках деятельности ППК планируется применение полного спектра инструментов по привлечению частных инвесторов.

Участники мероприятия подчеркнули важность стандартизации и разработки понятной методики определения норматива накопления и тарифообразования в сфере ТКО.

По словам руководителя «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, тариф должен быть справедливым и для населения, и для регоператора. Для этого необходимо использовать типовые технологические решения и возможности оптимизации территориальных схем.

- Сфера обращения с ТКО может быть устойчивым долгосрочным бизнесом с хорошими экономическими показателями. Это возможно путем предоставления субсидий, а также привлечения государственно-частного партнерства, - добавил он.

Ведущий эксперт НП «Национальное бюро по переработке отходов» Виталий Бадмаев, комментируя предстоящие задачи, поставленные перед публично-правовой компанией, отметил:

- Необходимо согласиться с предлагаемыми коллегами направлениями дальнейшей работы. Вместе с тем, на сегодняшний день, то есть на 5 год процесса перехода на новую систему обращения с ТКО, считаю, наиболее продуктивно сконцентрироваться на обсуждении конкретных механизмов, инструментов и шагов по достижению обсуждающихся целей.

По его словам, с учетом того, что основной инструментарий ППК «РЭО» – прямые инвестиции в отрасль, федеральный оператор должен поспособствовать выстраиванию системной и последовательной работы для любого инвестора.

В частности, необходимо вновь переработать и детализировать ключевые требования к составу и содержанию территориальных схем, пересмотреть процедуры разработки и утверждения инвестиционных программ в области обращения с ТКО, рассмотреть вопрос, касающийся баланса публичного и частного интересов применительно к тарифному регулированию, устранить несогласованность законодательства о концессионном соглашении и законодательства об обращении с отходами.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!