«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 октября 2008

Дефицит средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в Челябинской области компенсирован за счет областного и городского бюджетов

В 2008 году Челябинская область направила в Фонд содействия реформированию ЖКХ две заявки на предоставление финансовой поддержки. Обе заявки были одобрены правлением госкорпорации, и область получила из средств Фонда для долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов более 1 млрд. 126 млн. рублей. К этой сумме из средств регионального и муниципальных бюджетов было добавлено ещё около 805 млн. рублей.

Однако в силу определенных причин, например, таких как повышение цен на энергоресурсы и строительные материалы, выделенных средств не хватило для полной реализации программы в городе Челябинске. Удорожание стоимости работ на некоторых объектах составило 187 млн. рублей. При этом, несмотря на то, что на ряде других объектов удалось сэкономить до 174 млн. рублей для переноса сэкономленных средств с объекта на объект потребовалась бы существенная переработка региональной программы капитального ремонта. Таким образом, ремонтные работы на объектах пришлось бы заморозить до 2009 года.

В этой ситуации губернатор Челябинской области Петр Сумин принял решение выделить из средств регионального бюджета еще 120 млн. рублей для полной реализации программы капремонта в 2008 году. Для завершения работ в Челябинске ещё 65 млн. рублей будет выделено из городского бюджета.

Комментируя ситуацию в Челябинске, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил:

- При реализации таких масштабных и сложных проектов как программа капитального ремонта Челябинской области невозможно полностью исключить возможность конечной корректировки затрат. В данном случае действия региональных и городских властей являются примером ответственного и гибкого подхода, готовности самостоятельно решать проблему. Выполнение исполнительной властью обязательств закончить ремонтные работы в срок и в полном объеме - не просто показатель финансового и организационного потенциала области. Это, прежде всего, показатель действенности механизма реформы жилищно-коммунального хозяйства, показатель состоятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ как инструмента реализации этой реформы.

- Пример Челябинской области показывает, что пора прекратить разговоры о нехватке средств для решения насущных задач, надо взвешено и ответственно подходить к реализации уже принятых региональных программ, - сказал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Всего в этом году в Челябинской области в рамках программы должны отремонтировать 2 107 домов. По данным Фонда ЖКХ, в 407 домах области работы уже завершены.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!