«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 мая 2020

Астраханской областью представлена информация о ходе устранения нарушений и замечаний, выявленных по итогам проведенного Фондом выездного мониторинга

Дом №9А по улице Молодежной в селе Образцово-Травино Камызякского района Астраханской области, включенный в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации программ переселения.

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продолжает осуществлять контроль за устранением нарушений и замечаний, выявленных по результатам выездного мониторинга, проведенного на территории Астраханской области в январе 2020 года.

В части, касающейся реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы, в области остается невыполненным условие договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусматривающее необходимость заключения до 31 декабря 2019 года контрактов в объеме не менее 90% от расселяемой площади в рамках этапа 2019 – 2020 годов. В этой связи правлением Фонда в феврале 2020 года на основании статьи 23 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» принято решение о приостановлении предоставления региону финансирования за счет средств госкорпорации до момента устранения указанного нарушения. Всего в рамках этапа 2019 – 2020 годов программы осталось заключить контракты для расселения 29 жилых помещений общей площадью 1,02 тыс.кв.м., большая часть которых расположена в Ахтубинском районе. Согласно представленной регионом информации, данные мероприятия планируется выполнить до 1 июля 2020 года.

В связи с выявлением в ходе проведенной проверки дополнительных нарушений в части качества построенного жилья в селе Образцово-Травино Камызякского района дом №9А по улице Молодежной был вновь включен в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации программ переселения. Устранение выявленных строительных недостатков будет находиться на контроле Фонда в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр. Помимо этого, проводится работа по устранению ранее выявленных нарушений в домах №№10, 11, 12 и 13 по улице Молодежной в селе Образцово-Травино. В этих целях за счет дополнительно выделенных средств из местного бюджета были проведены конкурсные процедуры (аукционы) по отбору подрядной организации и заключены контракты на выполнение ряда ремонтных работ в домах №№10, 11 и 12 (утепление кровли, чердачных помещений, фасадов, полов, замена входных дверей). По дому №13 проводится претензионная работа с застройщиком. Устранение нарушений в указанных зданиях согласно ранее утвержденным планам-графикам выполнения соответствующих работ запланировано осуществить в срок до 1 сентября 2020 года.

Также проводится работа по организации расселения признанных непригодными для проживания жилых помещений в домах №№48 и 50 по улице Школьной в селе Икряное. Указанные мероприятия планируется завершить в срок до 3 октября 2020 года. В этих целях в соответствии с поручением губернатора Астраханской области Министерством строительства и ЖКХ области в адрес Министерства финансов региона были направлены предложения о внесении в бюджет области на 2020 год изменений, предусматривающих выделение средств на приобретение новых благоустроенных жилых помещений.

Кроме того, представлена информация, что по поручению губернатора Астраханской области проведена инвентаризации жилищного фонда и сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, куда вошли 179 домов (69,22 тыс.кв.м. аварийного жилья), что в 1,78 раз превышает объем программы переселения 2019 - 2025 годов. Муниципальными образованиями продолжается работа по обследованию домов.

Также регионом планируется обеспечить завершение реализации мероприятий программы переселения 2019 – 2025 годов ускоренными темпами в срок до 31 декабря 2022 года, в связи с чем подготовлен проект соответствующего постановления о внесении изменений в программу. Проводится подготовительная работа по организации выполнения измененного плана реализации мероприятий программы.  

Наряду с этим, областью приняты меры, направленные на устранение замечаний и нарушений, выявленных в ходе выездного мониторинга реализации региональным оператором своей деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По результатам рассмотрения рекомендаций в части устранения нарушений и недостатков в планировании и организации проведения капитального ремонта, а именно: неэффективной организации мониторинга технического состояния домов и неэффективном взаимодействии участников этого процесса (региональных и муниципальных органов власти, региональных операторов и управляющих организаций) в Астраханской области усилена работа по обследованию жилищного фонда, включенного в региональную программу и краткосрочные планы в целях актуализации перечня объектов и необходимых видов работ по капитальному ремонту. Так, по итогам дополнительного проведения мониторинга технического состояния домов в Астраханской области исключены из региональной программы 137 аварийных многоквартирных домов, выявлено 649 зданий, имеющих признаки аварийности, которые включены в отдельный реестр.

По фактам нарушений сроков реализации краткосрочных планов региональных программ в Астраханской области усилен контроль за ходом выполнения программных мероприятий, проводится претензионно-исковая работа с подрядными организациями, допустившими нарушение сроков выполнения работ. Так, с отдельными подрядными организациями расторгнуты договоры в одностороннем порядке и поданы сведения для внесения их в реестр недобросовестных подрядчиков, сообщается о том, что будут приняты все необходимые меры по завершению краткосрочного плана прошлых лет до конца 2020 года.

В связи с нарушениями, допущенными при составлении отчетности, направляемой в Фонд во исполнение приказа Минстроя России от 1 декабря 2016 года №871/пр, регионом приняты меры по устранению замечаний и заполнению сведений, а также взятию на контроль обеспечения на постоянной основе полноты, достоверности и качества информации, представляемой в соответствии с указанным приказом.

В части, касающейся нарушений при расходовании средств фондов капитального ремонта, выразившихся в неправомерном использовании региональным оператором средств фондов капитального ремонта, по факту оплаты капремонта имущества, не входящего в состав общедомового, Астраханской областью проведена работа с подрядной организацией по возврату средств за неправомерную оплату работ, не относящихся к капитальному ремонту крыши. Подрядная организация вернула указанные денежные средства в полном объеме.

По результатам рассмотрения рекомендаций Фонда, направленных на недопущение неэффективного использования региональными операторами средств фондов капитального ремонта, связанного с проведением капитального ремонта в домах, имеющих высокую степень износа, которые затем были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, Астраханская область сообщает о принятии мер по усилению взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований в целях недопущения аналогичных ситуаций, проведению комиссионного мониторинга технического состояния домов.

Одним из важных вопросов является качество выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В домах, в ходе осмотра которых были выявлены нарушения при проведении капремонта технологии производства выполненных работ, СНиП, технических регламентов и прочих норм градостроительного законодательства, приняты меры по их устранению. Так, сообщается о вводе в эксплуатацию лифтового оборудования, об устранении замечаний по ремонту фасада подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств, предусмотренных договором. Кроме того, в целях усиления контроля за качеством выполненных работ в Астраханской области перестроена работа регионального оператора в части закрепления за специалистами обязанности по контролю за проведением работ по капитальному ремонту и участия их в дальнейшей приемке выполненных работ.

В части нарушений жилищного законодательства, связанного с ненадлежащим информированием региональным оператором собственников о капитальном ремонте, согласно информации региона, рекомендации Фонда по обеспечению надлежащего информирования собственников о планируемом проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах реализуются Фондом капремонта и будут учтены в дальнейшей работе.

В целях устранения фактов ненадлежащего осуществления функции по ведению учета фондов капитального ремонта в Астраханской области модернизирован программный модуль, обеспечивающий самостоятельное выполнение региональным оператором данной задачи.

Таким образом, регионом принимаются необходимые меры, вместе с тем, Фонд ЖКХ продолжит контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений вплоть до их завершения в полном объеме.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!