«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 марта 2020

В государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло первое в 2020 году заседание наблюдательного совета Фонда

В государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло первое в 2020 году заседание наблюдательного совета Фонда.

16 марта 2020 года состоялось первое в 2020 году заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая заседание, председатель наблюдательного совета Сергей Степашин отметил, что несмотря на резкие изменения ситуации на мировых рынках и ожидаемые корректировки параметров бюджета этого года, задачи по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» и их финансовое обеспечение остаются неизменными.

Приглашенные на заседание набсовета представители Саратовской и Воронежской областей доложили его членам о ходе реализации программ переселения граждан из аварийного жилого фонда в своих регионах.

Так, председатель Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин рассказал о результатах программы, достигнутых в 2019 году, и тех проблемах, которые стоят перед областью при выполнении соглашения о досрочном завершении программы к 2022 году. В частности, по его мнению, необходимо перенести лимиты выделения средств федерального бюджета на расселение аварийного жилищного фонда, сдвинув их на ближайшие два года. Кроме того, следует усовершенствовать методику определения нормативной стоимости строительства/приобретения квадратного метра жилья для переселенцев, с тем, чтобы она соответствовала рыночной стоимости.

Члены наблюдательного совета обсудили эти типичные для многих регионов проблемы и дали соответствующие поручения руководителям Фонда ЖКХ.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин вручил руководителю правительства Саратовской области копии трех платежных поручений на общую сумму более 444 млн. рублей.

- В соответствии с решением правления мы перечисляем вам аванс по поданным вами заявкам на 2020-2021 и 2021-2022 годы, а также по реестрам контрактов, заключенным в рамках этапа 2019-2020 годов, - отметил он. – Желаем вам успехов в реализации программы. Мы уверены, вы справитесь с поставленными задачами.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области Сергей Честикин, представляя итоги первого этапа реализации федерального проекта в своем регионе, поддержал предложения саратовского коллеги, добавив к ним просьбу в максимально короткие сроки уточнить порядок приобретения жилья для переселенцев за счет бюджетных средств при реализации договоров долевого участия. Кроме того, по его мнению, включение в состав расселяемого аварийного жилья домов, признанных таковыми не только до 1 января 2017, но и в последующие годы, могло бы существенным образом повысить инвестиционную привлекательность договоров развития застроенных территорий для потенциальных застройщиков.

Особое внимание в ходе заседания наблюдательного совета было уделено проблеме выявления всего объема аварийного жилья в регионах страны. Напомним, за 2017-2019 годы аварийными признаны 6,84 млн.кв.м жилья. Однако, по мнению членов наблюдательного совета, во многом этот процесс искусственно сдерживается муниципальными органами власти, которые несут правовую ответственность за переселение граждан из опасных для проживания домов, не имея при этом гарантий своевременного финансирования приобретения квартир или строительства домов для переселенцев, а также не располагая достаточным маневренным фондом для них.

- В центре нашего внимания должны быть люди, которые живут в непригодных условиях. Не важно, признаны эти дома официально аварийными, или не признаны – лучше от этого они не становятся. Наша задача – переселить их в безопасное, современное жилье. Необходимо сделать для этого все возможное, - отметил глава наблюдательного совета Сергей Степашин. – Необходимо добиваться, чтобы дома, имеющие признаки аварийного состояния, получали соответствующий официальный статус, а их жители возможность улучшить условия жизни.

Члены наблюдательного совета госкорпорации, в который входят как представители федеральных органов исполнительной власти, так и депутаты Федерального Собрания, обещали внимательно проработать данные предложения и поддержать перспективные направления.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров обратил внимание руководителей Фонда и представителей субъектов РФ на необходимость увеличения горизонта планирования и представления заявок на финансирование региональных программ расселения аварийного жилья на 2021, 2022 и последующие годы.

Напомним, в настоящее время Фондом рассмотрены заявки на финансирование этапа 2020-2021 гг., поданные 31 субъектом РФ, на рассмотрении находятся еще 15 заявок. Что касается этапа 2021 – 2022 годов, то заявки, поступившие от 9 регионов, одобрены Фондом, и еще 5 заявок – находятся на рассмотрении.

Таким образом, Фондом одобрено финансирование программ субъектов РФ почти на 60 млрд. рублей, предусмотренных федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках данных программ будет обеспечено расселение аварийного жилья площадью более 1,6 млн.кв.м., в котором проживают около 100 тыс. россиян.

По каждому из регионов, не представивших заявки на 2020-2021 и 2021-2022 годы, по мнению членов наблюдательного совета, должен быть сделан глубокий анализ, с выводами и рекомендациями по повышению качества работы профильных региональных команд.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!