«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 ноября 2019

В Фонде ЖКХ подводят итоги проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, реализованных при поддержке федерального бюджета

Правлением Фонда ЖКХ одобрены результаты проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры по строительству первого в Карачаево-Черкесской Республике полигона твердых коммунальных отходов с мусоросортировочной станцией.

Правлением государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрены результаты проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры по строительству первого в Карачаево-Черкесской Республике полигона твердых коммунальных отходов с мусоросортировочной станцией. Предприятие, эксплуатирующее полигон, приняло с начала года порядка 38 тыс. тонн коммунальных отходов и отчиталось о достижении целевых показателей проекта по степени обработки и сокращению доли ТКО, подлежащих захоронению. Проект признан успешно завершенным.

Строительство полигона ТКО на территории Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики было завершено год назад. В рамках проекта были построены карты хранения твердых коммунальных отходов и производственный корпус, в котором было смонтировано оборудование мусоросортировочной станции мощностью 40 тыс.тонн ТКО в год, проложены необходимые инженерные сети, сооружены объекты подсобного и обслуживающего назначения, а также энергетического хозяйства. Общая площадь застройки полигона составляет порядка 20 га, объем двух карт хранения твердых коммунальных отходов в уплотненном состоянии составляет более 432,6 тыс.куб.м.

Проект осуществлялся в соответствии с заключенным 26 мая 2017 года концессионным соглашением сроком на 12 лет. На его реализацию было направлено 269,84 млн. рублей. Из них средства Фонда ЖКХ составили 161,9 млн. рублей, бюджета муниципального образования – 53,97 млн. рублей, концессионера – 53,97 млн. рублей.

Полигон с мусоросортировочной станцией является первым предприятием такого типа не только в республике, но и на всем Северном Кавказе. Проект позволил сократить количество отходов, подлежащих захоронению, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также ликвидировать три крупные несанкционированные свалки на территории республики.

Выступая вчера на пресс-конференции, организованной в ИА НСН Общероссийским народным фронтом и Общественной палатой РФ и посвященной общественному контролю за состоянием коммунальных сетей, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк на данном примере продемонстрировала, что во всех проектах модернизации, реализуемых при финансовой поддержке Фонда, осуществляется не только текущий мониторинг хода и результатов строительно-монтажных и пусконаладочных работ, но и контроль достижения предприятием целевых экономических, ресурсосберегающих, экологических и социальных показателей проекта спустя год после его запуска в эксплуатацию.

Напомним, что всего в 2013-2018 годах Фондом ЖКХ на финансирование проектов модернизации коммунальной инфраструктуры было направлено 5,3 млрд. рублей. За этот период было реализовано 47 проектов в 23 субъектах РФ, в том числе 6 проектов в сфере обращения с ТКО.

Более 3,5 млн. граждан, проживающих более чем в 500 населенных пунктах, ощутили позитивные изменения в системах тепло и водоснабжения, водоотведения и обращения с коммунальными отходами. В ходе реализации проектов были построены и модернизированы 92 объекта, в том числе были проложены и реконструированы 120 км коммунальных сетей. В данные проекты, имеющие высокую социальную значимость, удалось привлечь 5,3 млрд. рублей частных инвестиций.

С начала 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1451 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 года №108) Фондом ЖКХ одобрено финансирование еще 19 проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в 10 субъектах Российской Федерации.

В рамках этих проектов в ближайшие годы будет построен и реконструирован 31 объект в 18 населенных пунктах, где проживают почти 1 миллион россиян. За счет финансового участия Фонда ЖКХ в размере 2,67 млрд. рублей в эти проекты будет привлечено 1,3 млрд. рублей частных инвестиций.

Фонд ЖКХ продолжает принимать заявки субъектов РФ на оказание финансовой поддержки проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!