«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 сентября 2019

В Фонде содействия реформированию ЖКХ прошло селекторное совещание с субъектами Российской Федерации, в которых планы-графики реализации мероприятий федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» находятся под угрозой срыва: Еврейской автономной областью, Амурской, Магаданской и Сахалинской областями

16 сентября 2019 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции, посвященное выполнению планов-графиков реализации в 2019 году региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев и начальник Отдела качества жилья этого департамента Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали руководители профильных органов власти, отвечающие за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области.

Открывая совещание, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что во всех приглашенных на селекторное совещание регионах в соответствии с данными оперативной отчетности есть угроза невыполнения планов-графиков реализации мероприятий региональных программ переселения граждан из аварийного жилья на 2019 год, которые были утверждены самими же органами исполнительной власти этих регионов. В соответствии с данными планами – графиками в августе – сентябре этого года должны были быть проведены конкурсные процедуры и заключены контракты на приобретение новых квартир для переселенцев из аварийного жилья. Однако на данный момент реестры контрактов в Фонд ЖКХ не представлены, и выполнение целевых показателей программы 2019 года в данных субъектах РФ находится под угрозой.

Олег Рурин проинформировал руководителей региональных ведомств о том, что правлением Фонда ЖКХ принято решение внести изменения в Типовые условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья. В соответствии с ними, если регион не представит до 31 декабря 2019 года реестр заключенных контрактов на 90% планового объема расселения аварийного жилья, финансирование со стороны Фонда ЖКХ будет приостановлено.

Кроме того, с 1 октября 2019 года Фондом ЖКХ будет осуществляться еженедельный мониторинг хода контрактования в режиме «светофора», в соответствии с которым для того, чтобы не оказаться в «желтой» и «красной» зонах, необходимо будет в октябре отчитаться о заключении договоров более чем на 50%, в ноябре – более чем на 75%, а в декабре – более чем на 90% плановых объемов расселяемого аварийного жилья.

Также Олег Рурин объявил, что в ближайшее время в методические документы будут внесены изменения, устанавливающие, что отчетный период за год будет завершаться строго 31 декабря, а срок предоставления годовой отчетности региона в Фонд ЖКХ будет не позднее 20 января года, следующего за отчетным. Таким образом, отчетность по выполнению показателей федерального проекта будет значительно жестче, чем раньше.

Заслушав и проанализировав доклады о ходе выполнения планов-графиков реализации региональных программ, представленные участниками совещания, заместитель генерального директора госкорпорации потребовал от представителей всех регионов представить в Фонд подробнейший отчет о предпринятых мерах, анализ причин в случае срыва графиков, прогноз выполнения плановых показателей на ближайший месяц, а также перечень дополнительных мер, которые обеспечат своевременное выполнение мероприятий федерального проекта.

- Те причины, которые вы называете среди объективных причин, препятствующих своевременному выполнению сверстанных вами региональных программ переселения, свидетельствуют, скорее, о низком качестве управленческих решений, неспособности оперативно реагировать на изменяющиеся условия, - отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

По результатам совещания Фонд ЖКХ направит письма в адрес высших руководителей соответствующих субъектов Российской Федерации с просьбой взять реализацию региональных программ переселения из аварийного жилья под личный контроль и устранить причины невыполнения графиков мероприятий федерального проекта.

Особое внимание в ходе совещания было уделено Амурской области и Еврейской автономной области, где по ряду домов, находящихся в реестре обращений по вопросам качества жилья, муниципальными и региональными органами власти в течение многих месяцев не предпринимается никаких действий по устранению строительных недостатков и улучшению условий жизни граждан, переселенных в этим дома из аварийного жилья.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!