«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 сентября 2020

Состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

Состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

28 сентября 2020 года состоялось заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие проходило в смешанном формате: большинство приглашенных принимали в нем участие дистанционно в режиме видеоконференции.

Открывая заседание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил заслушать доклады о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и Архангельской области.

Так, первый заместитель губернатора Архангельской области - председатель Правительства региона Алексей Алсуфьев сообщил, что задача по сокращению аварийного жилья на территории региона является одой из первоочередных. В частности, с целью достижения поставленных задач в части выполнения целевого показателя на 2020 год, до конца октября будет введено в эксплуатацию 9 многоквартирных домов площадью 24,55 тыс.кв.м.

Говоря об ускоренной реализации программы переселения граждан, он отметил, что предварительная заявка с адресным списком всех домов и их площадями будет направлена в адрес Фонда ЖКХ до конца октября 2020 года.

В ходе обсуждения доклада председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что в регионе выявлено большое количество аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил низкий уровень достижения Архангельской областью целевого показателя текущего года по состоянию на 1 сентября. Также он подчеркнул необходимость усилить работу в части заключения контрактов по поданным заявкам на реализацию этапов 2020-2021 и 2021-2022 годов программы переселения.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт в своем докладе представил подробную информацию о реализации программы переселения на территории региона.

По итогам доклада было отмечено, что уровень выполнения программных мероприятий в регионе крайне низкий.

С информацией о результатах деятельности государственной корпорации, в том числе в части предоставления финансовой поддержки и мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, модернизации систем коммунальной инфраструктуры выступил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Он сообщил, что по состоянию на 1 сентября 2020 года реализация программы переселения граждан из аварийного жилья выполняется опережающими темпами: целевые показатели выполнены на 154% в части переселения граждан и на 136% в части расселенного жилья. Финансирование программных мероприятий осуществляется ускоренными темпами, в настоящее время рассмотрены заявки от субъектов РФ на общую сумму 99,3 млрд. рублей. В регионы уже направлена финансовая поддержка в размере 56,35 млрд. рублей. При этом одобрены заявки 54 субъектов РФ на получение финансовой поддержки по этапу 2021-2022 годов вышеуказанной программы.

- В настоящее время 39 субъектов РФ в полном объеме достигли целевого показателя на 2020 год, в 16 этот показатель превышает 75%, в 9 он составляет более 50%, в оставшихся регионах – менее 50%. При этом риск невыполнения поставленных задач существует в Республике Крым, Республике Мордовия, Республике Тыва, Кировской области и Еврейской автономной области. Наилучшие показатели в Магаданской, Сахалинской, Воронежской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Всего в настоящий момент с учетом динамики заключения контрактов в зоне риска находятся 22 субъекта РФ. Однако, ориентируясь на многолетний опыт реализации программных мероприятий, ввод многоквартирных домов в эксплуатацию традиционно приходится на четвертый квартал года, - отметил Олег Рурин.

Также он рассказал о запущенной совместно с Минстроем России системе мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин рассказал о деятельности госкорпорации в части разработки инструментов, направленных на повышение энергоэффективности жилья, в том числе при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда:

- При строительстве нового жилья соответствующий раздел, касающийся энергоэффективности, существует в проектной документации. При этом при приемке домов в эксплуатацию зачастую про него забывают и он становится второстепенным. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы по усилению данных требований на законодательном уровне. Кроме того, планируется создать некоммерческую организацию, которая будет заниматься данным вопросом и будет основным проводником данных идей на общественной площадке. В первую очередь необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами, чтобы они понимали, что энергоэффективность – это действенный способ повысить свой уровень жизни, экономить денежные средства на оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк подробно рассказала об итогах участия Фонда ЖКХ в форумах, а также о реализации госкорпорацией информационно-разъяснительной и иной деятельности, направленной на просвещение граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!