«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 февраля 2021

Состоялось подписание договора и дополнительного соглашения между Воронежской областью и Фондом ЖКХ о замене лифтового оборудования в многоквартирных домах, расположенных на территории региона

Состоялось подписание договора и дополнительного соглашения между Воронежской областью и Фондом ЖКХ о замене лифтового оборудования в многоквартирных домах, расположенных на территории региона.

Сегодня, 17 февраля 2021 года, в городе Москве состоялась торжественная церемония подписания договора и дополнительного соглашения между Воронежской областью и государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с которыми в многоквартирных домах, расположенных на территории региона, будут выполнены работы по замене лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок.

Напомним, что Воронежская область первой из всех субъектов РФ подала заявку на предоставление финансовой поддержки из средств Фонда ЖКХ на замену лифтового оборудования.

В мероприятии приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что вопрос замены лифтов в многоквартирных домах – крайне сложный для всех субъектов РФ:

- Прирост лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, составляет 10 тыс. единиц в год. Ранее Минстроем России при содействии Комиссии по вопросам лифтового хозяйства была инициирована работа, направленная на ускоренную замену лифтов. В настоящее время можно отметить положительный опыт реализации таких мероприятий в городе Екатеринбурге Свердловской области. По итогам 2020 года региональными фондами капитального ремонта законтрактованы работы по замене 15,5 тыс. единиц лифтового оборудования в 70 регионах. Общая стоимость составляет порядка 38 млрд. рублей..

Также он отметил, что всего до 15 февраля 2025 года согласно требованиям технического регламента Таможенного союза необходимо заменить более 100 тыс. лифтов. В Воронежской области в настоящее время насчитывается порядка 2,5 тыс. лифтов, которые находятся в эксплуатации более 25 лет.

Отметим, что постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2202 расширен перечень целей, на которые может быть предоставлена государственная поддержка за счет средств Фонда ЖКХ. Так, начиная с 2021 года субъекты РФ могут получать средства на замену лифтового оборудования.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 года №3397-р из резервного фонда в 2020 году Минстрою России были выделены бюджетные ассигнования в размере 750 млн. рублей на предоставление субсидии в виде имущественного взноса РФ в Фонд содействия реформированию ЖКХ для предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на проведение капремонта многоквартирных домов в части ремонта и замены лифтового оборудования. Данный лимит является общим для всех регионов и будет расходоваться в порядке очередности по мере представления заявок в госкорпорацию.

- В прошлом году, - как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, - по всей стране были заменены 16 тыс. лифтов. Это хороший результат, так как, несмотря на ограничения, этот показатель был даже больше, чем в предыдущие годы. Однако этих темпов явно недостаточно: до 2025 года по всей стране не включена в планы замена 57 тыс. лифтов. Необходимо успеть выполнить все работы в срок, чтобы граждане могли пользоваться качественным и безопасным оборудованием. При этом не менее важно, чтобы все контракты заключались в соответствии с рынком: мы вводим регулярный мониторинг цен на лифты, чтобы исключить возможность их необоснованного завышения.

Со стороны Фонда ЖКХ договор и дополнительное соглашение подписал генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин, со стороны субъекта РФ – губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Согласно подписанным документам, в городах Воронеже и Нововоронеже в 2021 году будет заменено 100 лифтов в 26 многоквартирных домах. Это позволит уже в текущем году улучшить условия проживания 9 196 граждан.

- Проблема замены лифтового оборудования имеет высокую актуальность для Воронежской области. Мы понимаем, что часть лифтов эксплуатируется достаточно давно. Поэтому регион готов реализовывать мероприятия по их замене при поддержке Фонда ЖКХ. Также мы будем менять лифты за счет средств регионального бюджета, - сообщил Александр Гусев.

На реализацию данных мероприятий из средств бюджета Воронежской области и муниципальных образований выделено 218,16 млн. рублей. Размер финансовой поддержки Фонда ЖКХ составляет 73,87 млн. рублей. Сумма перечисляемого авансового платежа составит 14,77 млн. рублей.

- Воронежская область – первый регион, который получит финансовую поддержку из средств Фонда ЖКХ на замену лифтов. Сегодня мы обсудили ряд вопросов, а также пути их решения. Уверен, что совместными усилиями мы решим поставленную серьезную задачу в установленные сроки, - отметил Константин Цицин.

Напомним, что ранее Минстроем России совместно с Фондом ЖКХ был проведен ряд информационно-разъяснительных мероприятий, в рамках которых представителям органов исполнительной власти субъектов РФ подробно рассказали об изменениях в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капремонта многоквартирных домов.

Видеосюжет о торжественном мероприятии можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!