«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 сентября 2020

Состоялось дистанционное пленарное заседание «Национальный проект «Жилье и городская среда» - основа пространственного развития России»

Состоялось дистанционное пленарное заседание «Национальный проект «Жилье и городская среда» - основа пространственного развития России».

Сегодня, 29 сентября 2020 года, в рамках Всероссийского совещания «Национальный проект «Жилье и городская среда» - технологии, качество, надежность» состоялось дистанционное пленарное заседание «Национальный проект «Жилье и городская среда» - основа пространственного развития России».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В работе пленарного заседания приняли участие генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светлана Никонова, представители органов власти субъектов РФ.

- Сегодняшнее мероприятие проводится в дистанционном формате, и мы надеемся, что благодаря этому в нем примут участие гораздо большее количество представителей субъектов РФ и заинтересованных лиц, - сказал Олег Рурин, открывая работу заседания.

Затем Олег Рурин передал слово секретарю рабочей группы Государственного совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фариту Ханифову, который в свою очередь сообщил о ходе реализации на территории Республики Татарстан федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В своем выступлении Фарит Ханифов отметил важность рассмотрения возможности перехода на постоянно действующую программу переселения, привлечения внебюджетных средств для реализации этих программ наряду с бюджетным финансированием, предоставления индивидуальных жилых домов гражданам, переселяемым из аварийного жилья.

Он сообщил, что указанные инициативы были озвучены президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, возглавляющим рабочую группу по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», вчера на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросам реализации в регионах России Указа о национальных целях развития страны до 2030 года, проведенном под руководством Президента РФ Владимиром Путиным.

Обращаясь к участникам мероприятия, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул уникальность и значимость программ переселения. Он рассказал о ключевых результатах, которые удалось достичь за время деятельности госкорпорации. В частности, за время реализации федерального проекта по расселению аварийного жилищного фонда (с 2019 года) ликвидировано 1,5 млн.кв.м. аварийного жилья, в новое жилье переселены почти 93 тыс. человек. Целевые показатели 2020 года уже выполнили 39 регионов, еще 16 сделают это в ближайшее время.

- По поручению Президента России Правительством РФ приняты решения для обеспечения ускоренной реализации проекта. В текущем году в опережающем порядке выделяются 50 млрд. рублей, которые ранее были предусмотрены на выполнение программных мероприятий в 2022 году. С использованием этих средств до 1 июля 2022 года должно быть расселено 1,16 млн.кв.м. аварийного жилья. Такие меры должны позволить быстрее обеспечить граждан новым жильем, - сказал генеральный директор Фонда ЖКХ.

Кроме того, Константин Цицин сообщил, что для субъектов РФ, готовых обеспечить досрочное завершение программы переселения, будет применяться механизм предоставления финансовой поддержки сверх установленного на текущий год лимита в пределах общей суммы средств до 2024 года. Такая возможность предусмотрена поправками в 185-ФЗ, которые внесены на рассмотрение в Государственную Думу. По его словам, 39 регионов имеют возможность выполнить программы досрочно.

Он также обратил внимание участников пленарного заседания на то, что при реализации мероприятий в рамках федерального проекта необходимо ориентироваться на возведение нового жилья и считать этот способ для переселения граждан основным. Кроме того, он подчеркнул, что Фондом ЖКХ особое внимание уделяется вопросам качества построенного в рамках программы переселения жилья и его энергоэффективности.

В ходе своего выступления генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин подробно рассказал о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ с участием средств Фонда ЖКХ и отметил важность привлечения частных инвестиций при реализации данных проектов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев затронул вопросы, связанные с предоставлением выкупной стоимости собственникам помещений в аварийных домах. Он отметил, что зачастую в регионах наблюдается значительное занижение или, наоборот, завышение стоимости жилья. В связи с этим необходимо внести корректировки в методические рекомендации по расчету выкупной стоимости жилого помещения.

Директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светлана Никонова в своем выступлении рассказала о состоянии коммунальной инфраструктуры в России и подчеркнула, что модернизация инженерных коммуникаций должна стать обязательным элементом при реализации программ по переселению.

Она также сообщила о разработанной Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства системе мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Подключение к ней выполнено во всех 85 субъектах РФ. Система МКА ЖКХ создана для того, чтобы повысить качество мониторинга за состоянием объектов коммунальной инфраструктуры на территории регионов.

Далее в ходе заседания заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказали о реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

В завершение мероприятия Олег Рурин обозначил еще одну важную для дальнейшего обсуждения тему – цифровизация в сфере ЖКХ.

- Этот вопрос крайне важен для того, чтобы выстроить эффективные процессы управления отраслью. С точки зрения цифровизации сфера ЖКХ имеет большой потенциал. Фондом ЖКХ в данном направлении проводится активная работа, - сообщил Олег Рурин.

Сюжет о Всероссийском совещании «Национальный проект «Жилье и городская среда» - технологии, качество, надежность» на телеканале «Россия 24» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!