«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 июля 2020

Председателем Общественного совета при Минстрое России вновь избран глава наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

Председателем Общественного совета при Минстрое России вновь избран глава наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Фото: Михаил Яркеев/Минстрой РФ

14 июля 2020 года состоялось первое заседание Общественного совета при Минстрое России нового состава, на котором председателем совета избран глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, кандидатуру которого в Общественный совет предложила «Ассоциация юристов России».

Новый состав Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сформирован на основе выборов, проведенных Общественной палатой РФ, и 2 июля 2020 года утвержден приказом Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. В этот орган вошли 36 человек, представляющих экспертное сообщество и общественные организации в сфере строительства, стройиндустрии, ЖКХ, стройэкспертизы.

Среди них такие известные в отрасли люди, как Герой Социалистического Труда Ефим Басин (ТПП РФ), Олег Бетин (Российский союз строителей), Ирина Булгакова (Национальный жилищный конгресс), Александр Василевский (Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения), Анатолий Воронин (НООЭЗ), Антон Глушков (НОСТРОЙ), Елена Довлатова (РАВВ), Леонид Казинец (НОЗЖ), Надежда Косарева (Институт экономики города), Николай Кошман (Ассоциация строителей России), Дмитрий Котровский (ОПОРА РОССИИ), Алексей Макрушин (Объединение советов МКД), Михаил Посохин (НОПРИЗ), Светлана Разворотнева (ЖКХ Контроль), Александр Ручьев (НОПСМ), Татьяна Тихонова – (СРО СОЮЗАТОМСТРОЙ), Сергей Чернышов (Российское лифтовое объединение), Игорь Шпектор (Союз городов Заполярья и Крайнего Севера), Николай Шумаков (Союз архитекторов России) и др.

Открывая первое заседание Совета, Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила, что вновь избранным членам этого совещательно - консультативного органа общественного контроля предстоит работать на передовой народной повестки, поскольку они будут рассматривать вопросы, которые волнуют людей:

- Это и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, и расширение возможностей граждан при принятии решений в области градостроительства, и развитие сети жилищного общественного контроля, и строительство на сельских территориях, и, разумеется, управление многоквартирными домами.

Лидия Михеева акцентировала внимание членов совета на том, что работать нужно на опережение, добиваясь достижения реальных результатов, предотвращая конфликты и реагируя на все обращения граждан.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в своем приветственном слове поблагодарил предыдущий состав Общественного совета, и выразил уверенность, что с новым составом уровень взаимодействия и диалога будет еще выше.

- Министерство строительства и ЖКХ реализует программы и проекты, задача которых - сделать жизнь граждан нашей страны комфортной, обеспечить доступность жилья и качественные услуги ЖКХ. На этом пути мы всегда прислушиваемся к мнению профессионалов, - отметил Министр и пожелал новому совету эффективной работы.

Сергей Степашин, с 2014-го по 2020 годы возглавлявший первый Общественный совет при Минстрое России, подвел краткие итоги работы совета предыдущего состава. Он отметил, что Общественный совет рассмотрел 982 вопроса, принял участие в подготовке 128 нормативно-правовых актов, внес существенный вклад в разработку национального проекта «Жилье и городская среда», проектов стратегий развития строительной отрасли до 2030 года и отрасли ЖКХ до 2035 года. Особое внимание он уделил созданию и развитию Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которые работают практически во всех регионах страны.

Кроме того, Сергей Степашин поблагодарил коллег за программу ускоренной замены лифтов:

- Эта программа заработала, заработала уже в 25 регионах страны. А в таком городе, как Екатеринбург, практически решена проблема замены лифтов. Тоже, пожалуйста, конкретный результат нашей работы, - заявил Степашин. - Общественный совет первого состава проделал большую и нужную для страны работу. Ее признанием служит тот факт, что большая часть активных членов совета вошли в новый – второй – состав.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб в приветствии отметил работу Совета, как активную и масштабную.

- Уникальность вашей работы не только в сроке деятельности Совета и в его численности, а в количестве принятых решений, рекомендаций и обращений, - отметил он. - В составе Общественного совета большое количество профессионалов, способных усилить и другие отраслевые образования.

После того, как члены Общественного совета выбрали своим председателем Сергея Степашина, он обозначил семь основных, по его мнению, направлений работы нового состава совета на ближайший период.

- Безусловно, важнейшим документом для нас в настоящий момент является Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, - заявил Сергей Степашин. – Он сейчас предусматривает более 170 мероприятий в отношении строительства и ЖКХ. Однако необходимо еще раз оценить, насколько меры, предпринятые Правительством РФ, адекватны и помогли минимизировать последствия, вызванные пандемией. Мы уже договорились, что изменения в сфере нормативного регулирования региональных программ капитального ремонта станет темой ближайшего заседания Общественного совета.

Сергей Степашин отметил, что в рамках развития Общенационального плана действий необходимо вернуться к обсуждению темы модернизации коммунальной инфраструктуры. Этот проект, по мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ, может привести не только к повышению качества жизни наших граждан и снижению коммунальных платежей, но и стать мощным драйвером региональной и местной экономики, создать новые рабочие места, обеспечить поступление налогов в региональные и местные бюджеты.

- Считаю, что тему повышения энергоэффективности ЖКХ и нормативного регулирования этого процесса мы также должны рассматривать как одну из важнейших в работе нашего Совета, вместе с Минстроем необходимо отработать новые эффективные инструменты стимулирования процесса энергосбережения, - отметил вновь избранный глава Общественного совета.

Кроме того, по его мнению, Общественному совету предстоит принять активное участие в обсуждении новых правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в МКД.

- Важнейшей задачей нашего Общественного совета является информирование граждан о текущих изменениях в сфере строительства и ЖКХ, разъяснение потребителям жилищно-коммунальных услуг их прав и обязанностей, - отметил он. – При этом следует активно привлекать к данной работе нашу Ассамблею региональных советов, более тесно взаимодействовать с Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами, крупнейшими профильными некоммерческими организациями, такими, как «ЖКХ Контроль».

Предстоит, по мнению Сергея Степашина, большая работа по обсуждению проекта объединенной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.

Особое внимание участников заседания Сергей Степашин, который одновременно возглавляет Совет АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», обратил на проблему капремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

- Сложившаяся практика капитального ремонта многоквартирных домов - объектов культурного наследия, в условиях отсутствия реальных возможностей существенного повышения уровня взносов собственников помещений в таких домах, ведет к разбалансированности региональных систем капитального ремонта, снижению их финансовой устойчивости, а в ряде случаев также является сдерживающим фактором для обеспечения своевременного и качественного их ремонта, - отметил он.

Напомним, в настоящее время насчитывается порядка 13 тысяч многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, расположенных на территориях 66 субъектов Российской Федерации.

По мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ, к этой назревшей проблеме Общественный совет совместно с Минстроем России должны еще раз вернуться и найти оптимальные решения в данной сфере.

Сергей Степашин представил на голосование перечень комиссий Общественного совета и кандидатуры их руководителей, которые были единогласно приняты членами совета.

Всего в рамках Общественного совета создано 16 комиссий (три из которых новые - по проектному финансированию, ценообразованию и вопросам СРО), а также новая экспертная группа по мониторингу общественного мнения, куда войдут ведущие СМИ и представители компаний строительного сектора и ЖКХ.

Избранные председатели комиссий кратко рассказали об их планах на ближайшее время.

Совет избран на три года, ответственным секретарем приказом Министра назначена его помощник Светлана Кузьменко.

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета при Минстрое России акцентировал внимание участников на необходимости проработки новых предложений по развитию строительной отрасли и сферы ЖКХ в рамках решений, принятых на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Он отметил, что решению жилищных проблем граждан уделено особое внимание руководства страны:

- Перед нами стоят новые масштабные, амбициозные задачи, новый горизонт планирования. Методы радикального решения жилищного вопроса россиян требуют осмысления, проработки.

По завершению заседания состоялся пресс-брифинг, на котором Владимир Якушев, Сергей Степашин и Лидия Михеева ответили на вопросы представителей СМИ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото: Михаил Яркеев/Минстрой РФ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!