«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 ноября 2020

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Саха (Якутия)

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписали дополнительные соглашения о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на переселени

Сегодня, 18 ноября 2020 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Саха (Якутия).

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

Также председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в совещании с членами Правительства Республики Саха (Якутия), посвященном вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Открывая совещание, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии:

- На территории региона активно ведется работа, направленная на расселение аварийного жилищного фонда, целью которой является улучшение качества жизни значительного количества жителей республики. Мы должны сократить объем аварийного жилья в 5 раз. Запланировано расселить аварийные дома площадью 1,16 млн.кв.м., в которых проживают порядка 62 тыс. граждан. Программные мероприятия, запланированные к проведению в текущем году, будут выполнены в полном объеме. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы программа переселения на территории Республики Саха (Якутия) была успешно завершена. Также хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за поддержку, которая оказывается региону.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что сегодня городской округ «Жатай», расположенный на территории Республики Саха (Якутия), стал первым муниципальным образованием в Российской Федерации, в котором не осталось аварийного жилья.

- В данном муниципальном образовании в полном объеме решен вопрос с непригодными для проживания домами. Помимо этого, там уделяется внимание вопросам повышения энергоэффективности зданий. Хочу поблагодарить за это руководство республики. Этот опыт, как положительный пример, должен быть растиражирован. При этом важно отметить, что в регионе наибольшее среди всех субъектов РФ количество непригодного для проживания жилья. Республикой была отражена реальная ситуация в части объема аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года. Хочу напомнить, что в настоящее время в стране нуждаются в переселении порядка 500 тыс. граждан, чьи дома не были включены в вышеуказанную программу, - сказал он.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Степашин уделил вопросу модернизации систем коммунальной инфраструктуры:

- Для строящегося жилья необходимы современные системы коммунальной инфраструктуры. Нельзя подключать новые дома к старым сетям. Ведь в целом по стране порядка 70% коммунальных сетей имеют высокую степень износа. Считаю, что данный вопрос имеет высокую актуальность.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что госкорпорацией оказывается все необходимая поддержка Республике Саха (Якутия) для успешной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В частности, была создана рабочая группа, которая оперативно решает возникающие вопросы.

- В текущем году будет достигнут запланированный целевой показатель в части расселения аварийного жилья. При этом завершение строительства значительного количества домов предусмотрено на ближайшие полтора месяца. В связи с этим необходимо в течение ближайшей недели предоставить в адрес Фонда ЖКХ детальный план-график, в котором будут указаны сроки ввода домов в эксплуатацию, - подчеркнул Константин Цицин.

Глава Фонда ЖКХ подробно рассказал о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда и уделил особое внимание вопросу комплексного развития территорий. Он сообщил, что в ряде субъектов РФ уже ведется работа по данному направлению и предложил совместно проработать вопрос применения такого способа переселения на территории города Якутска.

Кроме того, Константин Цицин подробно рассказал о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах с применением современных энергоэффективных технологий, отметив, что данному вопросу необходимо уделять особое внимание.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков представил доклад о ходе реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

В рамках совещания генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписали дополнительные соглашения о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на переселение граждан из аварийного жилья.

После подписания договора Константин Цицин вручил Айсену Николаеву авансовое платежное поручение в размере 2 млрд. рублей.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Айсен Николаев ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!