«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 января 2021

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Приморский край

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Приморский край.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Приморский край.

Сегодня, 14 января 2021 года, в рамках рабочей поездки в городской округ ЗАТО город Фокино председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Приморского края и главами администраций муниципальных образований региона, посвященное вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Открывая совещание, губернатор Приморского края Олег Кожемяко обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

- В рамках сегодняшнего совещания будет обсужден ряд вопросов, имеющих высокую актуальность для Приморского края. В частности, они будут касаться завершения предыдущей программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, а также модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Хочу поблагодарить руководство Фонда ЖКХ за ту поддержку, которая оказывается региону. Со своей стороны мы гарантируем, что все работы, предусмотренные к проведению в рамках заключенных соглашений, будут выполнены своевременно и качественно, - сказал Олег Кожемяко.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что реализация проекта модернизации котельной в Фокино осуществляется успешно:

- В Фокино мы были два года назад, тогда было принято решение о необходимости выполнения мероприятий по модернизации котельной. Сегодня мы увидели изменения, произошедшие за это время, осмотрели новую диспетчерскую с современным оборудованием, которое обеспечивает качественную работу сетей. Кроме того, в рамках рабочей встречи мы обсудили вопрос проведения капитального ремонта многоквартирных домов с применением энергосберегающих технологий. Состояние некоторых зданий не очень хорошее. Фонд ЖКХ готов оказать поддержку на проведение энергоэффективного капремонта.

Говоря о переселении граждан из аварийного жилищного фонда на территории Приморского края, Сергей Степашин отметил, что с вводом в поселке городского типа Хасан двух многоквартирных домов программа расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, в полном объеме завершена.

- Благодаря выполнению программных мероприятий в Хасане не осталось больше аварийного жилья. В новые дома переселили 146 граждан, а всего в муниципальном образовании проживает порядка 600 человек. Все возникающие замечания в части качества строительства устранялись в оперативные сроки. Всего за время реализации предыдущей программы из аварийного жилья было переселено порядка 8 тыс. граждан. Действующей программой переселения, которая выполняется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», предусмотрено обеспечить новым комфортным жильем порядка 6,5 тыс. человек. Помимо этого, в настоящее время в регионе выявлен аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2017 года, в котором проживают порядка 3,5 тыс. граждан. Отмечу, что в рамках задачи, которая поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным, нам необходимо расселять аварийное жилье ускоренными темпами. Досрочное завершение программы позволит приступить к переселению граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, не включенного в действующую программу. Это напрямую влияет на качество жизни граждан. Так, в 2020 году программу переселения в полном объеме завершили Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область, - подчеркнул председатель набсовета Фонда ЖКХ.

Также он обратил внимание на важность выполнения проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры:

- Степень износа коммунальных сетей в стране в среднем составляет порядка 70%. Поэтому очень важно заниматься их обновлением. Нельзя возведенные комфортные новые дома подключать к устаревшим коммуникациям. Поэтому, на мой взгляд, эта тема имеет высокую актуальность.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что за время действия программ переселения в Приморском крае расселено порядка 173 тыс.кв.м. аварийного жилья, новыми квартирами обеспечены около 10,5 тыс. человек:

- Предыдущая программа была завершена в 2020 году, были определенные сложности с возведением двух домов в Хасане. Совместными усилиями удалось решить эту проблему. Действующая программа переселения выполняется регионом успешно. В свою очередь Фонд ЖКХ готов предоставить финансовую поддержку на реализацию программных мероприятий по всем дальнейшим этапам для досрочного расселения всего выявленного в срок до 1 января 2017 года в Приморском крае аварийного жилищного фонда. Надеюсь, что проведенная работа поможет нам совестными усилиями оперативно переселить граждан из непригодного для проживания жилищного фонда и обеспечить их достойными условиями для жизни.

Также Константин Цицин подробно рассказал о реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в регионе:

- В крае проводится большая работа в части обновления коммунальных объектов. Один из самых больших проектов выполняется в Фокино. Начиналась работа непросто, были определенные сложности. Однако тот результат, который мы сегодня увидели, позволяет с уверенностью сказать, что все предусмотренные мероприятия будут выполнены вовремя. Кроме того, в настоящее время регионом готовится еще несколько заявок на реализацию проектов модернизации.

Кроме того, глава Фонда ЖКХ отметил необходимость выполнения программы по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов, реализуемой при поддержке госкорпорации на территории Приморского края, а также рассказал о замене лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, и о работе системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства (Система МКА ЖКХ).

Министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий представил доклад на тему «Завершение реализации подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2013-2021 годы государственной региональной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

Также он подробно рассказал о ходе реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2019-2025 годы.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко представила доклад на тему «О ходе реализации мероприятий по модернизации объектов инфраструктуры на территории Приморского края с предоставлением финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ».

В качестве содокладчика выступил президент ООО «Группа компаний Полипластик» Лев Гориловский. Он подробно рассказал о проекте автоматизированной передачи информации об авариях и инцидентах на объектах теплоснабжения городского округа ЗАТО город Фокино.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Олег Кожемяко ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Кроме того, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, глава госкорпорации Константин Цицин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили диспетчерскую котельной, расположенной на территории городского округа ЗАТО город Фокино. На данном объекте с участием средств Фонда ЖКХ предусмотрена реконструкция тепловых сетей, а также строительство автоматизированной блочно-модульной газовой котельной мощностью 52 МВт.

Генеральный директор компании «ИКС-Фокино» Эдуард Смелов подробно рассказал о работе современной диспетчерской. Он отметил, что единая диспетчерская система предназначена для управления всеми процессами от операторов и колл-центра до рабочих бригад на месте производства работ. Разработана и внедряется автоматическая диагностика определения аварий на основе данных с датчиков. Данные подтверждаются диспетчером в части влияния на определенное количество домов или районов, который формирует наряд-заказы и дальнейший план работ по локализации и ликвидации события.

Кроме того, в настоящее время на базе цифровой платформы «Умный город» реализована рабочая область для диспетчерской службы с механизмом автоматического создания карточки аварии на объекте ЖКХ и последующей автоматической передачи данных в Систему МКА ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!