«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 марта 2021

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ленинградскую область

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ленинградскую область.

Сегодня, 22 марта 2021 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Ленинградскую область.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Ленинградской области и главами администраций муниципальных образований региона, посвященное вопросам реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполняемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», и программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Открывая совещание, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии:

- Вопросы переселения граждан из аварийного жилья, проведения капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры являются важными для области. Что касается расселения аварийного жилья, то у нас есть хороший опыт реализации прошлой программы переселения. И он учитывается при выполнении новой программы. Всего нам предстоит переселить порядка 15 тыс. граждан из более чем 1 тыс. аварийных домов площадью около 240 тыс.кв.м. При этом основным способом реализации программных мероприятий выбрано приобретение квартир в строящихся домах. Возведение новых домов является драйвером роста экономики области - ведь это и изготовление материалов, и увеличение количества рабочих мест.

Говоря о программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Александр Дрозденко отметил, что в Ленинградской области один из самых низких тарифов за капремонт в Северо-Западном федеральном округе и в целом по стране.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что программа переселения граждан успешно реализуется на территории практически всех субъектов РФ и, в частности, в Ленинградской области:

- Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о досрочном завершении программы расселения аварийного жилья. Нам необходимо оперативно переселить граждан из домов, которые представляют опасность для проживания. Для ускоренного завершения программных мероприятий нужно перенести часть денежных средств, предусмотренных для выполнения следующих этапов программы. В настоящее время для этого есть возможности. Так, в 2020 году Правительством РФ уже было принято решение о внесении изменения в части предоставления финансовой поддержки субъектам РФ. Кроме того, важно понимать: решив вопрос с аварийным жильем, включенным в действующую программу ускоренными темпами, у нас появится возможность приступить к расселению непригодных для проживания домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Уверен, что поставленные задачи мы сможем решить совместными усилиями.

Кроме того, в своем выступлении Сергей Степашин отметил, что необходимо строить дома с применением современных энергосберегающих технологий, которые позволят гражданам экономить на оплате за коммунальные услуги.

Особое внимание председатель набсовета госкорпорации также обратил на реализацию проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что в рамках рабочей встречи с губернатором Ленинградской области обсуждалась возможность завершения программы переселения ранее установленного срока:

- Это позволит обеспечить порядка 13 тыс. граждан новыми квартирами как минимум на год раньше, чем было запланировано. При этом необходимо не только строить новые дома, но и обеспечивать их соответствующей коммунальной и социальной инфраструктурой.

Говоря о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ленинградской области, глава Фонда ЖКХ отметил, что есть определенные сложности, которые необходимо устранить.

- Достаточно большой объем собранных на капремонт денежных средств находится на счете регионального оператора и на спецсчетах многоквартирных домов. Необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами. В том числе, нужно проинформировать собственников жилья о возможности проведения капитального ремонта с применением энергосберегающих технологий. На выполнение данного вида работ в одном доме из средств Фонда ЖКХ может быть направлено до 5 млн. рублей. Выполнение такого ремонта позволяет экономить при оплате за коммунальные услуги, - сообщил Константин Цицин.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ подробно рассказал об учебном пособии «Основы энергосбережения и экологической безопасности», которое было разработано госкорпорацией. Константин Цицин отметил, что необходимо с раннего возраста формировать у подрастающего поколения ответственное отношение к жилищному фонду, городской среде и коммунальной инфраструктуре.

С докладом на тему «Решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области» выступил председатель комитета по строительству региона Константин Панкратьев.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков рассказал о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Александр Дрозденко ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Кроме того, в рамках рабочей поездки председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили город Гатчину.

В муниципальном образовании они осмотрели строительную площадку, где возводится многоквартирный дом, жилые помещения в котором предназначены для переселения граждан в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Кроме того, Сергей Степашин и Константин Цицин посетили многоквартирный дом №20 по улице Авиатриссы Зверевой, в котором были проведены мероприятия по капитальному ремонту общего имущества. В частности, здесь был проведен ремонт инженерных сетей, кровли, фасада, выполнены замена дверей и окон в местах общего пользования, установка автоматизированного индивидуального теплового пункта и нового лифтового оборудования.

Телесюжет о рабочей поездке председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина в Ленинградскую область можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!