«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 января 2020

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Кабардино-Балкарскую Республику

Сегодня, 17 января 2020 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Кабардино-Балкарскую Республику.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Кабардино-Балкарской Республики и главами администраций муниципальных образований региона, посвященное вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

- Уважаемые коллеги, благодарю вас за предоставленную возможность обсудить важные вопросы жилищно-коммунальной отрасли и дальнейшего взаимодействия с госкорпорацией в части выполнения программных мероприятий. Данная тема является актуальной для республики, мы уделяем ей большое внимание, - сказал Казбек Коков.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что в Кабардино-Балкарской Республике не выявлены проблемные ситуации в части реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

- Нареканий к качеству исполнения программных мероприятий нет. Хочу напомнить, что данная программа является уникальной, в мире нет подобных аналогов. В настоящее время расселяется аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. Ее финансирование в большей степени осуществляется за счет средств федерального бюджета. По итогам 2019 года все регионы выполнили взятые на себя обязательства в части расселения аварийного жилья, - сообщил Сергей Степашин.

Кроме того, он отметил, что в Кабардино-Балкарской Республике после 1 января 2017 года было выявлено аварийное жилье, в котором проживают 140 граждан. В связи с этим он обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость осуществления мониторинговых мероприятий с целью выявления дальнейшего аварийного жилищного фонда.

Особое внимание в своем выступлении председатель набсовета Фонда ЖКХ уделил вопросу энергоэффективности многоквартирных домов, возводимых в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья:

- По всей стране всего порядка 100 таких зданий. А применение современных технологий позволяет гражданам экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время ведется проработка вопроса поощрения застройщиков и субъектов РФ, где строят энергоэффективные дома.

Говоря о качестве жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения, Сергей Степашин подчеркнул, что на сегодняшний день такие обращения в республике отсутствуют.

Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что в настоящее время у Кабардино-Балкарской Республики есть возможность завершить программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, досрочно и приступить к расселению непригодных для проживания домов, не включенных в данную программу.

- Финансирование новой программы со стороны средств Фонда ЖКХ составляет 98%. Благодаря ее реализации в новое жилье переедут порядка 1 тыс. граждан. Необходимо учесть опыт выполнения предыдущей программы. В частности, нужно вести активную работу с гражданами, заключать договоры на переселение, - заявил Константин Цицин.

Кроме того, глава Фонда ЖКХ обратил внимание участников совещания на то, что в настоящее время готовится типовой проект энергоэффективного дома, который можно применять при возведении жилья в рамках выполнения программы переселения.

Также Константин Цицин рассказал о механизмах финансирования мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры:

- В настоящее время на территории Кабардино-Балкарской Республики не реализуются проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры. На один такой проект Фонд ЖКХ может предоставить до 300 млн. рублей. Предлагаю проработать данный вопрос. Уверен, что выполнение таких проектов имеет высокую актуальность для регионов, - отметил Константин Цицин.

Завершая свое выступление, генеральный директор Фонда ЖКХ подчеркнул, что необходимо уделять более серьезное внимание вопросам, касающимся реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах:

- На сегодняшний день в регионе низкий уровень собираемости взносов за капремонт, он составляет порядка 50%. При этом даже эти денежные средства не осваиваются в полном объеме. Кроме того, на недостаточно высоком уровне проводится претензионная работа.

Также он рассказал о возможности проведения капитального ремонта с применением современных энергоэффективных технологий с участием средств Фонда ЖКХ.

Заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Муаед Кунижев представил доклады на темы: «Реализация мероприятий, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда», «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры», а также «Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Кабардино-Балкарской Республики».

Кроме того, в рамках совещания состоялось подписание дополнительного соглашения между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Кабардино-Балкарской Республикой, в соответствии с которым регион обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Казбек Коков ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!