«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 мая 2020

Почти 300 представителей профильных органов власти субъектов РФ и муниципалитетов приняли участие в вебинаре, посвященном внедрению новых механизмов расселения аварийного жилого фонда

Почти 300 представителей профильных органов власти субъектов РФ и муниципалитетов приняли участие в вебинаре, посвященном внедрению новых механизмов расселения аварийного жилого фонда.

20 мая 2020 года госкорпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ на платформе «Реформа ЖКХ» был организован открытый вебинар на тему: «Применение новых механизмов при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 – 2025 годах. Запуск. Методическое сопровождение».

Вебинар вызвал живой интерес у представителей региональных и муниципальных органов власти – почти 300 человек приняли в нем участие – больше, чем когда бы то ни было ранее.

В ходе мероприятия выступили заместитель генерального директора госкорпорации Олег Рурин, исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, а также директор Правового департамента Фонда ЖКХ Геннадий Адамович.

С момента принятия в конце 2019 года изменений в Жилищный кодекс РФ и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые ввели в действие новые механизмы расселения аварийного жилищного фонда, во многих регионах России накопились вопросы, связанные с методологией их внедрения и применения на практике.

Как отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, за это время был принят ряд нормативно-методических документов, которые уточняют правила применения новых механизмов. Однако методологическая работа продолжается, и Фонд совместно с «Институтом экономики города» готовит целый комплекс методик, которые позволят снять накопившиеся вопросы.

Так, в ходе своей презентации «О новых механизмах реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Запуск механизмов, риски применения. Методическое сопровождение Фондом применения новых механизмов» Олег Рурин подробно остановился на преимуществах и ограничениях такой меры социальной поддержки граждан, как предоставление субсидий на приобретение или строительство жилья. Он отметил, что применение данной дополнительной меры позволяет, как показывает опыт ряда регионов, существенно снижать уровень конфликтности при проведении расселения аварийного жилья.

- Когда гражданин может самостоятельно выбрать себе район, этаж, размер и планировку квартиры – это кардинально меняет ситуацию, исчезают предпосылки для обращения граждан в суд, - отметил он, дополнительно акцентировав внимание участников вебинара на существенном упрощении процедурных вопросов при использовании такого способа расселения аварийного жилья.

Отвечая на многочисленные вопросы, а их в целом в ходе вебинара было задано более 50, Олег Рурин пояснил, что дополнительные социальные выплаты являются очень гибким инструментом – они могут направляться на доплату за более просторное жилье, на возмещение части затрат по ипотеке (как на взнос, так и на погашение части процентной ставки), на софинасирование строительства индивидуального жилого дома, а также на приобретение жилья по различным видам договоров (мены, ДДУ, уступки прав и т.п.). Такие возможности должны быть отражены в региональных нормативно-правовых актах и методических документах, в которых в том числе должны быть указаны критерии нуждаемости граждан, уровень их благосостояния, позволяющий им претендовать на дополнительные меры социальной поддержки.

Примерный образец такого нормативного акта вместе с соответствующими методическими рекомендациями в ближайшее время будет доработан Фондом и направлен во все регионы страны.

Отдельно очень подробно Олег Рурин, а затем и Татьяна Полиди остановились на такой абсолютно новой форме социальной поддержки переселяемых из аварийного жилья граждан, как предоставление им в найм жилья в домах социального использования. Именно такая форма расселения аварийного жилого фонда имеет, по мнению главы Фонда «Институт экономики города», стратегическую перспективу. Наличие масштабного муниципального или регионального фонда наемного жилья социального использования, не подлежащего приватизации, позволяет региону не только перейти к устойчивой, возобновляемой системе расселения аварийного жилья, но и способствует повышению трудовой мобильности граждан, привлекательности региона для квалифицированных специалистов.

При этом, как отметила Татьяна Полиди, важно, чтобы экономическая модель развития наемного жилого фонда социального использования была устойчивой, позволяла оказывать арендаторам качественные жилищно-коммунальные услуги и осуществлять своевременный ремонт и модернизацию жилой недвижимости.

В ходе вебинара были обсуждены меры по стимулированию граждан к выбору данной формы обеспечения их жилищных прав. В качестве возможных мотивов отдать предпочтение некоммерческому найму жилья по сравнению с соцнаймом или с приобретением жилья в собственность были названы оперативность предоставления арендного жилья, размер предоставляемого жилого помещения, привлекательность района проживания, минимизация совокупных жилищно-коммунальных и налоговых расходов, в том числе с учетом повышенной энергоэффективности наемных домов.

При этом исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» акцентировала внимание слушателей на том, что предоставление квартир в домах социального использования – это мера социальной поддержки, которая должна распространяться на тех граждан, которые не относятся к неимущим и социально незащищенным с одной стороны, а с другой - не имеют собственной недвижимости и средств на ее приобретение.

Татьяна Полиди представила разработанные специалистами института проекты методических рекомендаций по оценке инвестиционной эффективности проектов развития застроенных территорий и проектов комплексного развития территорий, по подготовке конкурсной документации при реализации таких проектов, а также рекомендации по обоснованию необходимости строительства наемных домов и маневренного фонда.

В ходе вебинара также были освещены вопросы, касающиеся использования земельных участков, расположенных под сносимыми аварийными домами.

Директор Правового департамента Фонда ЖКХ Геннадий Адамович в своем выступлении представил правовую позицию госкорпорации по ряду вопросов, которые недостаточно четко прописаны в действующем законодательстве и ответил на ряд вопросов. Наибольший интерес слушателей вызвали вопросы, связанные с введенными законодательством ограничениями на предоставление дополнительных мер поддержки для некоторых категорий граждан, проживающих в расселяемом аварийном жилье.

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться тут.

В ближайшее время там же будут размещены ответы на те вопросы участников вебинара, которые не были в полной мере освещены в его ходе.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!