«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 февраля 2021

На заседании Общественного совета при Минстрое России подвели итоги работы в 2020 году и обсудили планы развития строительной и жилищно-коммунальной отраслей в текущем году

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что участие членов Общественного совета в процессе подготовки мер по поддержке строительной и жилищно-коммунальной отраслей являе

5 февраля 2021 года в городе Москве состоялось первое в текущем году заседание Общественного Совета при Минстрое России, посвященное подведению итогов работы комиссий, экспертных и рабочих групп Общественного совета в 2020 году, а также обсуждению планов на 2021 год. Мероприятие провели Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В заседании Общественного совета при Минстрое России, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, руководители и представители Комиссий и экспертных групп Общественного совета при Минстрое России.

Обращаясь к участникам заседания с приветственным словом, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что для строительной отрасли минувший год был непростым, однако несмотря на все трудности удалось организовать эффективную работу и выполнить задачи, поставленные руководством страны и обозначенные в целевых показателях национальных проектов. В том числе – по нацпроекту «Жилье и городская среда».

– Даже учитывая период, когда в ряде субъектов РФ приостанавливали строительные работы, по итогам 2020 года объем введенного жилья в целом по стране составил 80,58 млн.кв.м. То есть мы практически сумели выйти на показатели относительно благополучного 2019 года, – сказал Ирек Файзуллин.

Также он поблагодарил членов Общественного совета при Минстрое России за активную экспертную поддержку. Благодаря предложениям Общественного совета Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2020 году были разработаны новые механизмы и внесены изменения в законодательство, которые позволяют эффективно регулировать деятельность строительной отрасли и сферы ЖКХ, и в том числе – ускоренно реализовывать программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

– Это серьезная работа по совершенствованию нормативной базы и ликвидации административных барьеров в строительстве, включая проектирование, и в сфере ЖКХ. В 2020 году более трех тыс. норм стали носить рекомендательный характер. В текущем году уже внесены документы, направленные на совершенствование законодательства – еще почти 3 800 норм станут рекомендательными, – сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что участие членов Общественного совета в процессе подготовки мер по поддержке строительной и жилищно-коммунальной отраслей является актуальным и стратегически важным. По итогам 2020 года Общественным советом и созданными им Комиссиями проведено 48 заседаний, на которых был рассмотрен 131 вопрос, в итоге было исполнено 358 протокольных решений (94% от общего количества таких решений).

– В 2020 году внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, заработал закон о комплексном развитии застроенных территорий, в отношении которого проходили серьезные дискуссии. Членами трех комиссий Общественного совета были разработаны поправки в законопроект. На 2021 год перед строительной отраслью поставлены амбициозные задачи. Так, например, Фонду ЖКХ необходимо переселить из аварийного жилья 130 тыс. граждан – эта задача должна быть выполнена, и для ее решения государство оказывает стабильную финансовую поддержку, – сообщил Сергей Степашин.

Также в своем выступлении он перечислил основные инициативы Общественного совета при Минстрое России, направленные на поддержку и развитие строительной и жилищно-коммунальной отраслей:

- В отчетном периоде была проведена активная и результативная работа по различным направлениям. В частности, нами был поднят вопрос в отношении резкого увеличения стоимости на металлическую арматуру и установления крупными производителями монопольно-высоких цен на данную продукцию. Особо хочу отметить такое важное направление, как подготовка профессиональных кадров для отрасли строительства и жилищно-коммунальной сферы. Так, были внесены законодательные изменения, целью которых является развитие системы профессиональных квалификаций в РФ, а также реализован ряд масштабных проектов по профориентации детей и молодежи.

Сергей Степашин подчеркнул, что в 2021 году Общественный совет при Минстрое России примет самое активное участие в разработке Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2035 года.

Руководители Комиссий и экспертных групп Общественного совета при Минстрое России рассказали об итогах работы в 2020 году, а также осветили в своих докладах актуальные проблемы строительной отрасли и сферы ЖКХ, требующие решения.

Так, заместитель председателя Общественного совета, руководитель Комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства Олег Бетин рассказал о перспективах развития в стране индивидуального жилищного строительства и разработанных предложениях по изменению нормативных правовых актов, упрощающих комплексное индустриальное строительство индивидуальных жилых домов.

Участники заседания обсудили потенциал этого направления при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Руководитель Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Антон Глушков в своем докладе отметил, что членами Комиссии были подготовлены предложения о включении новых сметных норм, а также проанализированы проблемы ценообразования при строительстве за счет бюджетных средств.

Руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова представила доклад, в котором подробно рассмотрела вопросы повышения энергоэффективности жилищного фонда и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Руководитель Комиссии в сфере жилищной политики, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева рассказала о работе по развитию доступного жилья для семей с невысокими доходами и о комплексном развитии территорий.

Завершая заседание, Сергей Степашин поблагодарил членов Общественного совета при Минстрое России за продуктивную работу в 2020 году и отметил, что все предложения направляются для дальнейшей проработки и реализации на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ и Правительства РФ.

Кроме того, в рамках заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественным советом при Минстрое России и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей». Также были вручены благодарственные письма Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!