«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 мая 2020

На совместном заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов, прошедшем в формате онлайн-конференции, обсудили ситуацию в сфере строительства и ЖКХ страны

На совместном заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов, прошедшем в формате онлайн-конференции, обсудили ситуацию в сфере строительства и ЖКХ страны.

12 мая 2020 года в формате онлайн-конференции прошло совместное заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Мероприятие было посвящено обсуждению текущей ситуации в строительном комплексе и ЖКХ, принятых и разрабатываемых антикризисных мерах, их достаточности, эффективности и реализуемости с учетом местной специфики.

Открывая совещание, председатель Общественного совета Сергей Степашин отметил важность оперативного обмена мнениями между представителями федеральных и региональных органов власти, общественности и экспертного сообщества с целью адекватной оценки рисков и выработки мер реагирования на последствия пандемии в этих отраслях.

- Стройкомплекс и ЖКХ – это не только миллионы рабочих мест, существенная доля ВВП страны, но и оказание базовых коммунальных услуг, от которых, без сомнения, зависят комфорт людей, находящихся в самоизоляции, непрерывность функционирования медицинских и бюджетных учреждений, промышленности, транспорта и иных жизненно важных сфер экономики страны, - отметил глава Общественного совета.

Выступивший в ходе заседания заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров перечислил меры поддержки отраслей, которые были предприняты министерством с начала марта. В том числе он обратил внимание членов Общественного совета на то, что в соответствии с поручением вице-премьера Правительства России оплата коммунальных услуг со стороны бюджетных организаций должна осуществляться в 100-процентном объеме. И предложил общественным организациям подключаться к мониторингу финансово-экономического состояния организаций ЖКХ, попавших в тяжелое финансовое состояние.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора, непродуманные решения, подрывающие экономическое состояние предприятий ЖКХ, в которых трудятся 2,5 млн. человек, недопустимы.

- Неприемлемы популистские призывы не платить за услуги ЖКХ, сократить или заморозить тарифы, не проводить капитальный ремонт домов. Дотации на оплату коммуналки должны быть целевыми, только тем, чье благосостояние не позволяет по объективным причинам оплачивать услуги. Все остальные должны платить столько, сколько это стоит, - отметил он.

По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», заместителя председателя Общественного совета, необходимо в правила предоставления гражданам жилищных субсидий внести ряд изменений, упрощающих доступ к средствам государственной поддержки.

Анализируя экономическое положение ресурсоснабжающих организаций в условиях падения платежей, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что кризис взаимных неплатежей в ЖКХ может породить огромные социальные проблемы.

– Освобождая семью от пени и штрафов за неуплату коммунальных платежей на сумму в среднем 50 рублей до конца года, мы провоцируем нарушения платежной дисциплины на миллиарды рублей, что может привести к коммунальным авариям, банкротствам коммунальных организаций, - отметила эксперт.

Особое внимание в ходе совещания было уделено мерам по повышению устойчивости работы управляющих компаний. Так, директор НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая выразила уверенность, в том, что дополнительные работы по дезинфекции мест общего пользования жилых домов и придомовых территорий должны быть оплачены из бюджетных средств.

Эти и другие меры поддержки ремонтно-строительных компаний и организаций ЖКХ прозвучали в выступлениях членов Общественного совета и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Все они будут обобщены и представлены Министру строительства и ЖКХ РФ, а также в Правительство России, заверил участников мероприятия председатель Общественного совета Сергей Степашин, закрывая совещание.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!