«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
11 июня 2020

Минстрой России и Общественный совет при ведомстве провели онлайн-конференцию «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

Минстрой России и Общественный совет при ведомстве провели онлайн-конференцию «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения».

10 июня 2020 года состоялась онлайн-конференция «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения», организованная Общественным советом при Минстрое России с участием ведомства, а также Международной выставкой «ЖКХ России», НП «ЖКХ Контроль» и региональным центром общественного контроля города Санкт-Петербурга.

На конференции обсудили вопросы текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства, необходимость разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли, привлечения частных инвестиций для дальнейшего развития и т.д.

К участию в дискуссии были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, организаций жилищно-коммунального комплекса, экспертного сообщества и общественных объединений.

В качестве модератора конференции выступил председатель Общественного Совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

В своем выступлении он сообщил, что месяц назад на совместном заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ были обсуждены проблемы функционирования ЖКХ в условиях пандемии коронавируса. Тогда же по итогам заседания были сформированы соответствующие предложения по реализации комплекса дополнительных антикризисных мер в сфере ЖКХ и направлены в Минстрой России и Заместителю Председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Ряд из числа обсуждавшихся на заседании инициатив уже получил определенное развитие на государственном уровне.

Как отметил Сергей Степашин, Правительством РФ продолжается работа по формированию антикризисных мер в экономике страны, в том числе и в сфере ЖКХ. Так, подготовлен проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В Общенациональном плане действий в отношении строительства и ЖКХ запланирован ряд дополнительных мероприятий государственной поддержки, которые представлены как непосредственно в соответствующем блоке раздела «Секторальные меры поддержки, восстановление и развитие отдельных отраслей», так и в составе иных мероприятий общего характера, влияющих на функционирование отраслей.

- В числе мер поддержки ЖКХ можно отметить субсидирование процентной ставки по кредитам организациям ЖКХ и предоставление при необходимости государственных гарантий, стимулирование проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, расширение инструментов государственной поддержки работ по замене лифтового оборудования (в том числе за счет лизинга), опережающую реализацию федерального проекта по расселению аварийного жилищного фонда, что для меня как председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ имеет особое значение, - сказал Сергей Степашин.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил в своем выступлении:

- Жилищно-коммунальное хозяйство – это ключевая отрасль российской экономики, в ней заняты порядка трех миллионов человек. В условиях распространения коронавируса мы столкнулись с новыми вызовами, пришлось мобилизовать значительные ресурсы, чтобы обеспечить россиян, предприятия, организации жилищно-коммунальными услугами. Учитывая, что большинство граждан находились дома, нужно было, чтобы коммунальные услуги предоставлялись вовремя и соответствующего качества.

Владимир Якушев подчеркнул, что благодаря слаженной работе отрасль ЖКХ успешно справилась с серьезной нагрузкой в период ограничений из-за коронавируса.

По его словам, уменьшение доходов населения в условиях пандемии отражается и на сфере ЖКХ. В частности, на своевременности оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В своем выступлении глава Минстроя России отметил важность замены устаревшего лифтового оборудования в многоквартирных домах. В частности, он сообщил, что ведомство разрабатывает инструменты поддержки для ускоренной замены старых лифтов в многоквартирных домах.

Так, рассматриваются варианты субсидирования процентной ставки по кредитам, соответствующие лизинговые механизмы. Возможны также другие финансовые инструменты по субсидированию затрат на указанные цели.

Владимир Якушев подчеркнул, что Минстрой России и Фонд ЖКХ плотно работают в этом направлении.

Далее об итогах общественного мониторинга в сфере ЖКХ рассказали председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

Особое внимание на совещании уделили мерам по повышению устойчивости работы управляющих компаний. Участники обсуждения были единодушны во мнении, что дополнительные расходы по дезинфекции мест общего пользования жилых домов и придомовых территорий требуют соответствующей бюджетной поддержки со стороны государственных и муниципальных органов власти.

После чего состоялись блиц-дискуссии по ключевым вопросам отрасли по темам: «Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон - перспективы развития», «О водоснабжении и водоотведении», «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», «Управление многоквартирными домами».

В частности, в рамках блиц-дискуссии «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» выступила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.

По завершению четырех блиц-дискуссий были подведены итоги, сформированы предложения по обеспечению функционирования отрасли в условиях пандемии, а также рассмотрены мероприятия, способствующие выведению отрасли ЖКХ из кризиса и переходу на траекторию устойчивого роста.

- В течение недели мы обобщим все высказанные предложения, проанализируем их и направим материалы в федеральное правительство. А вопросы, касающиеся совершенствования законодательства, представим в Государственную Думу и Совет Федерации, - резюмировал Сергей Степашин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!