«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 декабря 2021

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин принял участие в работе совещания по развитию строительного комплекса Камчатского края под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин принял участие в работе совещания по развитию строительного комплекса Камчатского края под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президент

14 декабря 2021 года в городе Петропавловске-Камчатском состоялось совещание по развитию строительного комплекса Камчатского края под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В заседании приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, Главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Эдуард Ягодка, члены Правительства Камчатского края, а также органов региональной государственной власти и местного самоуправления.

Со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ в работе совещания участвовали генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин, заместитель генерального директора Тамирлан Аджиев, директор Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Олег Радченко.

Открывая работу совещания, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что развитие строительного комплекса для Камчатского края – крайне важный вопрос: в регионе необходимо увеличить объемы строительства и ликвидировать большой объем аварийного жилья.

Кроме того, дополнительные сложности для развития строительного комплекса в Камчатском крае создает высокая сейсмическая активность. Юрий Трутнев призвал активнее использовать новые механизмы и напомнил, что на Восточном экономическом форуме, который состоялся в сентябре текущего года, Президент РФ поставил задачу реновации городов Дальнего Востока:

– Надеюсь, что работа в этом направлении будет организована эффективно, поставленная задача будет реализована в указанные сроки, и на следующем Восточном экономическом форуме будут представлены качественно подготовленные мастер-планы по развитию территорий, расположенных в городе Петропавловске-Камчатском.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем выступлении отметил, что регион активно включился в работу по исполнению поручений, данных Президентом РФ на Восточном экономическом форуме. В частности, он рассказал о взаимодействии с Фондом ЖКХ в рамках реализации программы по расселению аварийного жилья, в том числе с использованием нового механизма комплексного развития территорий жилой застройки.

- Всего в текущую программу расселения аварийного жилья на территории Камчатского края вошло 35 тыс.кв.м. Программа реализуется в регионе ускоренными темпами и будет завершена в 2022 году, на данный момент осталось расселить 9 тыс.кв.м. такого жилья, и у нас нет сомнений в том, что она будет выполнена в указанный срок, – сказал он.

Губернатор Камчатского края добавил, что в настоящий момент в регионе насчитывается 128 тыс.кв.м. жилья, которое планируется расселить в рамках реализации новой программы переселения граждан из домов, признанных непригодными для проживания на 1 января 2021 года.

Также Владимир Солодов напомнил, что Президентом РФ принято решение выделить из средств Фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ 150 млрд. рублей на обновление систем и объектов коммунального хозяйства, и сообщил, что в первом квартале 2022 года регион планирует сформировать и направить в госкорпорацию заявку на сумму 4,9 млрд. рублей для реализации в муниципальных образованиях Камчатского края проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении отметил, что по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Камчатском крае необходимо переселить почти 1,8 тыс. человек, проживающих в 103 аварийных домах.

– Для досрочного завершения текущей программы до 31 декабря 2022 года Фондом ЖКХ предоставлена поддержка Камчатскому краю в размере 2,2 млрд. рублей. Остаток лимита в размере почти 850 млн. рублей будет направлен на расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. По предварительным подсчетам, всего на эти цели потребуется порядка 5,5 млрд. рублей, но сначала регион должен выполнить взятые на себя обязательства по досрочному выполнению текущей программы, – подчеркнул Константин Цицин.

Глава Фонда ЖКХ также остановился на вопросах модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с участием средств госкорпорации на территории муниципальных образований Камчатского края. В частности, Константин Цицин рассказал, что в Усть-Камчатском сельском поселении реализуется проект по реконструкции канализационных очистных сооружений. Общая стоимость проекта составляет 507,06 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 300 млн. рублей, муниципального образования – 100,58 млн. рублей, участника проекта – 106,48 млн. рублей. В рамках второго этапа реализации данного проекта в октябре-ноябре текущего года было завершено строительство канализационно-насосной станции и административно-бытового корпуса, в настоящий момент почти на 90% завершено строительство локальных очистных сооружений. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2022 года. Кроме того, как отметил Константин Цицин, прорабатывается вопрос о реализации в регионе 8 проектов модернизации с участием средств Фонда национального благосостояния.

Говоря о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Камчатского края, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин озвучил ряд проблемных моментов. Так, в регионе отмечен низкий уровень взносов и контрактования на 2022 год. Таким образом, присутствует риск несвоевременного выполнения запланированных работ. При этом остаток средств на счетах регионального оператора составил порядка 1,9 млрд. рублей, что говорит о неэффективном использовании средств фонда капитального ремонта.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин в своем выступлении отметил, что при проработке проектов комплексного развития территорий важно уделять внимание повышению комфортности городской среды, в том числе в части увеличения этажности жилых домов. Он напомнил, что при реализации таких проектов необходимо обеспечить их современной коммунальной инфраструктурой.

Также участники совещания обсудили ход реализации на территории Камчатского края проекта «Дальневосточный квартал» и выполнение мероприятий по повышению устойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!