«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 августа 2020

Фонд продолжает осуществлять взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами в рамках осуществления мониторинговых мероприятий

Государственной корпорацией − Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2020 году продолжается взаимодействие с органами прокуратуры и правоохранительными органами по вопросам обеспечения законности и эффективности использования финансовой поддержки, предоставляемой Фондом ЖКХ субъектам Российской Федерации.

Так, представители региональных прокуратур принимали участие в выездных мониторинговых мероприятиях Фонда: в ходе проведенных в проверяемых субъектах Российской Федерации рабочих совещаний осуществлялся информационный обмен по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; на территории муниципальных образований проводились совместные осмотры возведенных и отремонтированных объектов в целях проверки соблюдения требований к качеству выполненных работ. Копии отчетов о результатах выездного мониторинга направлялись Фондом прокурорам субъектов Российской Федерации для принятия в случае необходимости мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям.

Кроме того, Фондом направлялись сведения в ГУЭБиПК МВД России о выявленных в ходе выездного мониторинга фактах неправомерного использования региональными операторами средств фондов капитального ремонта и (или) иных нарушениях, допущенных при реализации программ капитального ремонта и программ переселения.

Согласно поступившим с начала 2020 года данным, по зафиксированным в ходе проведенных в 2019 – 2020 годах выездных проверок нарушениям:

в 27 регионах органами прокуратуры внесено более 170 представлений об устранении нарушений требований законодательства, допущенных при реализации программ переселения и деятельности региональных операторов, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

в 11 субъектах Российской Федерации возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, виновные должностные лица привлечены к административной или дисциплинарной ответственности (Республика Карелия, Чеченская Республика, Ставропольский край, Ивановская, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области);

в 6 субъектах Российской Федерации расследуется 15 уголовных дел, возбужденных в 2018−2020 годах по фактам злоупотребления или превышения должностных полномочий (ст. 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации), мошенничества (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации), халатности (ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации), выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации) и прочих нарушений.

Так, в Курганской области ненадлежащее качество домов по улице Автомобилистов в городе Шадринске, в которых приобретены жилые помещения в рамках программы переселения 2011−2012 годов, является предметом разбирательства в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В Архангельской и Калужской областях расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц администраций муниципальных образований по фактам незаконной выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию домов в селе Холмогоры и городе Людиново, соответственно, возведенных в рамках программ переселения 2013−2017 годов.

В связи с ограничениями на передвижение и введением пропускного режима в субъектах Российской Федерации во втором квартале 2020 года Фонд приступил к проведению дистанционных контрольных мероприятий по проверке хода реализации программ переселения, в рамках которых также было организовано взаимодействие с органами прокуратуры в форме информационного обмена.

В частности, в ходе их проведения использовалась информация региональных прокуратур о нарушениях и недостатках, допускаемых субъектами Российской Федерации. Так, в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Саратовской области и Ненецком автономном округе в связи с затягиванием сроков реализации мероприятий программы переселения органами прокуратур вносились предостережения о недопустимости нарушений законодательства или представления об устранении выявленных нарушений в адрес ответственных должностных лиц или подрядных организаций.

В Архангельской и Саратовской областях органами прокуратуры фиксировались нарушения по организации строительства и технологии производства работ при возведении двух многоквартирных домов в городах Котлас и Саратов соответственно. В Красноярском крае органами прокуратуры выявлены факты принятия администрацией города Минусинска от застройщика многоквартирных домов, не соответствующих установленным требованиям (отсутствие приборов пожарной безопасности, сантехники, осветительных приборов). В Ненецком автономном округе по факту незаконной выдачи разрешения на ввод домов в эксплуатацию в городе Нарьян-Маре при отсутствии разрешительной документации (ЗОС), предусмотренной статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в июне 2020 года возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями).

По результатам дистанционных контрольных мероприятий с учетом представленной органами прокуратуры информации ответственным исполнительным органам власти регионов Фондом даны рекомендации об устранении выявленных нарушений и о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем в ходе реализации программ переселения.

Кроме того, органами прокуратуры Чувашской Республики, Архангельской и Тюменской областей в рамках информационного обмена представлены сведения о системной работе, направленной на обеспечение прав граждан, включающей проверки осуществления деятельности региональных межведомственных комиссий по признанию домов аварийными, мониторинга состояния жилищного фонда и формирования местными органами власти программ переселения. Например, в Тюменской области отмечалось бездействие органов местного самоуправления в вопросах признания домов аварийными, выявлялись случаи несоблюдения требований к порядку обследования и признания жилых домов аварийными и подлежащими сносу, а также нарушения в деятельности межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений и многоквартирных домов на предмет их аварийности. В Архангельской области по результатам принятых надзорных ведомством мер в программу переселения были включены более 170 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе сроки расселения аварийных домов приведены в соответствие с действующей региональной программой переселения.

Таким образом, учитывая эффективность сложившейся практики совместных выездных проверочных мероприятий и обмена информацией о выявленных нарушениях, Фондом будет продолжено активное взаимодействие с надзорными и правоохранительными органами в рамках осуществления мониторинговой деятельности.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!