«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 января 2009

8 миллиардов рублей, полученных от размещения временно свободных средств, Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2009 году направит в регионы

В Государственной Думе Российской Федерации прошел «правительственный час», посвященный вопросам жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Выступая перед депутатами, министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин наряду с темой строительства жилья затронул также тему реформирования жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, работы Фонда ЖКХ в 2009 году.

- Ожидается, что в первом квартале 2009 года в Фонд ЖКХ представят свои заявки еще 34 субъекта федерации. Общая сумма этих заявок составит около 12 млрд. рублей, то есть средства Фонда в размере 50 млрд. рублей, которые вместе с Государственной Думой были определены для стимулирования развития рынка жилья, будут реализованы в полном объеме.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы РФ, рассказал о деятельности Фонда. В частности, говоря о размещении временно свободных средств госкорпорации, он отметил, что Фонд получил от размещения временно свободных средств на банковских депозитах 11,7 млрд. рублей дохода, а средняя доходность составила 13 % годовых.

- После уплаты всех необходимых налогов сумма составит приблизительно 8 млрд. рублей, которые будут направлены в регионы, - пояснил Константин Цицин.

Более того, по словам Константина Цицина, часть временно свободных средств Фонда, размещенных на депозитах коммерческих банков, была передана этим финансовым структурам с условием обязательного кредитования предприятий реального сектора экономики в размере не менее 50 % от переданной банку суммы.

Отвечая на вопрос депутата от фракции КПРФ о надежности размещения временно свободных средств Фонда в ценные бумаги, некоторые из которых, по информации депутатов, в последнее время потеряли в цене, Константин Цицин отметил, что поводов для беспокойства здесь нет:

- Мы не видим в настоящее время причин для волнений по этому поводу, поскольку не собираемся эти бумаги продавать сегодня. Доходы по ним, которые мы получим через год-два, покроют все убытки, которые есть на сегодняшний день, - отметил глава Фонда ЖКХ.

Константин Цицин подчеркнул, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ надежно защищены от инфляции, а также от рисков на фондовом рынке.

Кроме того, генеральный директор Фонда ЖКХ ответил на вопросы, касающиеся отдельных аспектов законодательного обеспечения реформирования ЖКХ.

В частности был задан вопрос о расселении аварийного жилья в регионах в рамках программы ликвидации аварийного жилья с учетом стимулирования развития рынка жилья Фондом ЖКХ и необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. В настоящее время в соответствии с кодексом граждане, переселяемые из аварийного жилья, должны заселяться в дома, расположенные в пределах муниципального образования. По мнению одного из депутатов, данная норма закона не может быть реализована в ряде российских регионов.

Отвечая на вопрос, Константин Цицин отметил, что основная программа расселения аварийного жилищного фонда по Федеральному закону № 185 предусматривает возможность начинать новое строительство, что возможно во всех регионах страны без исключения и также направлено на стимулирование развития строительной отрасли. В связи с этим вносить изменения в Жилищный кодекс нет необходимости.

Также депутаты предложили внести изменения и в сам Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и изменить требования по количеству ТСЖ для выполнения условий Фонда и получения финансирования. Предложение касалось регионов, в которых много 2-х, 4-х и 8-ми квартирных домов, где создавать ТСЖ нецелесообразно.

Константин Цицин отметил, что предложение имеет под собой реальную почву и поддерживается Фондом.

- Дело в том, что у нас в законодательстве вообще отсутствует понятие «многоквартирный дом». Год назад многоквартирными считались даже 2-х квартирные дома. Нам удалось в этом году разделить статистику, и теперь 2-х квартирные дома будут считаться отдельно. Да, наверное, эту норму Жилищного кодекса надо изменить, - сказал он.

Далее генеральный директор Фонда ЖКХ отметил, что практика и статистика показывают, что данная законодательная норма не влияет на получение регионами финансирования.

- Я приведу простой пример. В 2007 году вслед за тем, как в послании Президента Российской Федерации В.В.Путина была озвучена идея создания Фонда, Правительство РФ выделило на ремонт многоквартирных домов 10 млрд. рублей. Причем эти средства предоставлялись в виде субсидий регионам без каких либо условий. По итогам 2007 года освоение этих средств составило 70 %. А два региона вообще не воспользовались этими средствами, которые так и остались на счетах Казначейства. На сегодня из тех лимитов, которые были предусмотрены Фонду на 2008 год (а это 72 млрд. рублей), - 54,4 млрд. отправлено в субъекты РФ. Это более 76 %. Как видите, данная норма никак не влияет на выделение средств регионам.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!