«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 января 2009

35,8 млрд. рублей на ликвидацию аварийного жилья ожидают заявок из субъектов Российской Федерации

Генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин призвал руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ активнее использовать возможности для стимулирования развития рынка жилья, предоставляемые этой государственной корпорацией.

С момента поступления из региона заявки на получение средств Фонда ЖКХ в рамках реализации программы ликвидации аварийного жилищного фонда с учетом стимулирования развития рынка жилья до заключения госконтракта на достройку дома проходит не более 15 дней. Сегодня из 83 регионов страны лишь 22 подали заявку и получили средства по ускоренной программе ликвидации аварийного жилья, из 50 млрд. рублей, предназначенных для этих целей, 35,8 млрд. ожидают заявок из субъектов Федерации.

В частности, Константин Цицин сказал:

"Мы считаем, что регионы могли бы проявить больше активности и более ответственный подход к ликвидации аварийного жилья. Все законодательные механизмы для этого были созданы к 1 декабря 2008 года, причем эти механизмы были адаптированы к условиям кризиса – доля регионального софинансирования была существенно (до четырех раз) уменьшена. Дело за малым - регионам надо просто оформить документы.

Принцип простой: заявка региона поступает в Фонд, далее в течение определенных законом семи, а по факту трех дней, она рассматривается, затем правлением Фонда принимается решение и в этот же или на следующий день деньги перечисляются региону. Регион, получив деньги, проводит процедуру запроса котировок, на которую законом отведено 4 дня, еще через 5 дней подводятся итоги котировок. После этого заключается государственный контракт и деньги перечисляются застройщику.

Таким образом, с момента поступления заявки от региона до заключения государственного контракта на достройку многоквартирных домов для граждан, переселяемых из аварийного жилья, проходит 15 дней и стройка начинает жить заново. 22 региона уже получили от Фонда ЖКХ 14,2 млрд. рублей на закупку жилья по ускоренной программе ликвидации аварийного жилищного фонда. Ещё раз призываю остальные регионы активнее готовить соответствующие заявки и направлять их в Фонд".

Напомним, что возможность получить из средств Фонда ЖКХ 50 млрд. рублей для софинансирования переселения граждан из аварийного жилищного фонда в уже строящиеся дома, находящиеся в высокой степени готовности, по упрощенной схеме, была предоставлена субъектам РФ после внесения соответствующих поправок в Федеральный закон ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Это поможет ускорить решение проблемы аварийного жилищного фонда и одновременно простимулирует развитие рынка жилья в регионах в условиях кризиса.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!