«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 августа 2008

28 августа Минрегион РФ и Фонд ЖКХ провели селекторное совещание с главами субъектов РФ о подготовке к зиме, ходе и темпах реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в регионах

В ходе совещания были рассмотрены вопросы подготовки предприятий и организаций ЖКХ субъектов РФ к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов и реформирования жилищно-коммунального хозяйства в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В студии «Ростелекома», где проходило совещание, присутствовали: Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, заместитель Министра регионального развития Сергей Круглик, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, представители Минрегиона РФ и других органов исполнительной власти.

Открывая селекторное совещание, Дмитрий Козак отметил, что в большинстве регионов работа по реализации положений Федерального закона идет успешно — 69 субъектов РФ принимают участие в программах Фонда.

— Фондом принята и профинансирована 71 заявка от регионов на общую сумму 32 млрд. рублей. Это беспрецедентная сумма, которая выделяется из федерального бюджета на реформирование ЖКХ. Если в прошлом году на всю программу по ликвидации аварийного фонда было выделено 1,1 млрд. рублей, то сегодня только по первому неполному году работы на ремонт жилья и расселение аварийных домов из федерального бюджета направлено 32 млрд. рублей. Это позволит отремонтировать 28 тысяч домов и, тем самым, улучшить жилищные условия более 4 миллионов граждан России, а также расселить 1 387 аварийных домов, в которых проживает 24 тысячи человек.

— Всех, кто не участвует в реализации программ Фонда, хочу предупредить, — подчеркнул глава Минрегиона, — этот критерий будет одним из важнейших при оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов федерации. Им будет дана соответствующая оценка по итогам работы за этот и за последующий год.

Дмитрий Козак обратил внимание участников совещания и на проблемы, которые выявляет мониторинг реализации договоров о софинансировании капремонта и переселения из аварийного жилья, заключённых между субъектами федерации и Фондом ЖКХ.

— Семь субъектов перечислили средства в муниципалитеты с нарушением установленных сроков. Вызывает вопросы ещё и то, что в ряде регионов, получивших денежные средства от Фонда, затягивается само проведение ремонтных работ. Повторяю, это единичные случаи, но, тем не менее, мы должны о них говорить. Это не допустимо! Фонд занимается мониторингом повседневно. Регионы, получившие деньги, должны понимать, что за финансирование необходимо отвечать. И я еще раз призываю руководителей субъектов федерации, тех, кто получил средства на реализацию программ, обратить особое внимание на их эффективное и целевое, законное использование.

Во время селекторного совещания на связи с московской студией находились 83 региона. Представители ряда субъектов Российской Федерации выступили с докладами.

Так, например, в ходе видеоконференции представители Камчатского края сообщили, что приняли решение не подавать заявку в Фонд в 2008 году, «а нормально подготовиться технически, организационно для подачи качественной заявки в следующем, 2009 году».

В ответ Министр регионального развития Дмитрий Козак заметил, что «ссылки на удаленность и экстремальные условия, в которых находится Камчатский край, должны заставлять и вас и нас работать более собранно и организованно, своевременно решать возникающие проблемы».

В Приморье полностью соответствуют требованиям Федерального закона № 185 восемь муниципальных образований, но доля их населения составляет лишь 15 % от численности области. Город Владивосток, где проживает 30 % населения области, будет соответствовать требованиям по реформированию коммунального хозяйства, сформулированным в Федеральном законе № 185, в начале сентября.

— Это позволит региону в сентябре принять краевую программу и тем самым в конце сентября - начале октября подать заявку в Фонд, — отметили представители региона.

В Хабаровском крае четыре муниципальных образования выполнили требования Федерального закона № 185, и в начале сентября заявка будет представлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В Амурской области 22 муниципальных образования выполнили условия предоставления средств Фонда ЖКХ. Область планирует получить 454 млн. рублей. Заявка, как заверили представители региона, будет представлена в срок до 15 сентября.

Дмитрий Козак, обращаясь к представителям регионов ещё не представивших заявки в Фонд, призвал ускорить работу по выполнению требований Федерального закона № 185, отметив, что необходимо проводить «те преобразования, которые предусмотрены законом, чтобы решать социальные проблемы граждан и вопросы, связанные с улучшением качества жилья».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!