«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 октября 2021

22 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня образования строительной отрасли в Республике Татарстан

Сегодня исполняется 100 лет со дня образования строительной отрасли в Республике Татарстан.

С 22 октября 1921 года в городе Казани начала свою деятельность Первая универсальная строительная контора, которая была создана приказом Комитета государственных сооружений. Штат организации составлял всего 40 человек. 16 ноября того же года была создана Вторая государственная инженерная гидротехническая контора, а 1 июля 1922 года две организации были объединены и переименованы в «Госуниверстрой» с общестроительным профилем. Позже «Госуниверстрой» стал базой для создания крупнейшей в Республике Татарстан строительной организации – ОАО «Татстроя». Его строительный комплекс, в котором работало до 10 тыс. человек, возводил промышленные, жилые, социальные, культурные и бытовые объекты.

Также на базе «Татстроя» была создана школа проектирования – контора «Татпроект», которая явилась основой для создания государственного унитарного предприятия «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Сегодня строительный комплекс Республики Татарстан является примером профессионализма и успешного решения поставленных задач для многих субъектов РФ, а также способствует развитию профессиональных кадров, готовых к решению самых сложных задач. Республика входит в топ-5 субъектов РФ по объемам жилищного строительства. Ежегодно вводится значительный объем нового жилья. Например, в 2020 году данный показатель составил порядка 2,68 млн.кв.м., а в текущем году уже построено 2,27 млн.кв.м. жилья, что составляет 85% от годового плана. Достижению положительного результата способствует наличие в республике значительного количества предприятий строительной индустрии – всего их насчитывается более 400.

Кроме того, на территории Республики Татарстан успешно реализуются социально-значимые проекты, как федеральные, так и региональные, которые связаны с обеспечением граждан современным качественным жильем.

- Строительная отрасль стремительно развивается. Сейчас большое внимание уделяется созданию комфортных условий для проживания граждан. Меняется внешний облик городов: строятся новые дома, применяются энергосберегающие технологии, позволяющие гражданам экономить при оплате за коммунальные услуги, благоустраиваются территории, возводится необходимая социальная инфраструктура, и, что, на мой взгляд, очень важно, – активно ведется работа, направленная на ликвидацию в стране аварийного жилищного фонда. Такая работа ведется во всех субъектах РФ. Республика Татарстан и Фонд ЖКХ на протяжении долгого времени успешно взаимодействуют по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также в части выполнения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, - подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!