«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 апреля 2009

Россияне оценили преимущества реформы ЖКХ

В Ярославле состоялось очередное собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Одной из главных тем форума стал ход реализации программы капитального ремонта и расселения аварийного жилья с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Мэры 18-ти городов делились собственным опытом. Градоначальники признавались, что на старте реформы, при подаче первых заявок в Фонд ЖКХ, возникали определенные трудности с выполнением обязательных условий получения финансирования. Но пришел опыт, и последующие заявки формировались в рабочем режиме.

А кризисные явления в экономике лишь дали дополнительный импульс реформе ЖКХ.

- Кризис только подстегнул и муниципалитеты, и население участвовать в этой программе, - выразил общее мнение заместитель мэра города  Владимира Юрий Дударев.

По словам чиновников, собственники жилья стали связывать надежды на улучшение жилищных условий с работой Фонда ЖКХ. Граждане стали охотнее объединяться в ТСЖ, по достоинству оценив преимущества прогрессивных форм управления многоквартирным домом. Во многом это результат грамотной разъяснительной работы на местах.
В работе собрания принял участие советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников.

- Можно с уверенностью сказать, что в стране сформировался слой собственников жилья, - отметил он в докладе.  - В программе Фонда содействия реформированию ЖКХ участвуют 79 субъектов Российской Федерации, причем выделение средств из Фонда идет нарастающими темпами. По данным на конец марта, с начала 2009 года в Фонд поступило заявок субъектов федерации на 62,41 млрд. рублей. Из них одобрено заявок на сумму 31,97 млрд. рублей, на рассмотрении – на 30,44 млрд. рублей. Для сравнения - за весь 2008 год в Фонд были представлены заявки лишь на сумму 51 млрд. рублей.

Благодаря тому, что на местах накоплен немалый опыт проведения работ, а граждане активно подают заявки на участие в программах с использованием средств Фонда ЖКХ, уже 43 субъекта федерации выразили готовность полностью забрать в 2009 году весь лимит средств Фонда, выделенных им до 2011 года согласно Федеральному закону № 185-ФЗ.

- Кто делает реформу разумно, тот может получать деньги на решение проблем, - резюмировал мэр Ярославля, президент Союза городов центра и северо-запада России Виктор Волончунас. Жители города активно включились в процесс реформ. Как сообщают ярославские СМИ, по Ярославлю уже сегодня заявок от горожан в пять раз больше, чем полученных средств на ремонт и расселение.

В заключение участники собрания приняли единодушное решение обратиться к Правительству РФ с просьбой в условиях кризиса не сокращать финансирование капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

Как известно, позднее председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая в Государственной Думе, подтвердил, что ранее  запланированное финансирование программ Фонда ЖКХ будет сохранено в полном объеме в силу их стратегической важности.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!