«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 июля 2009

Разъяснение относительно государственной регистрации государственных контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, заключаемых в соответствии со статьей 20<sup>1</sup> ФЗ №185

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства рассмотрела письмо заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области  Н.Б. Смирнова от 29 мая 2009 года № 22-04-2155 по вопросам реализации региональной адресной программы Свердловской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья и сообщает следующее.

Государственный контракт на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах (далее - государственный контракт), заключаемый в соответствии со статьей 201  Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее - Федеральный закон №185-ФЗ), по своей правовой природе  не является договором об участии в долевом строительстве, предусмотренным Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Государственная регистрация государственного контракта законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

В целях устранения противоречий правоприменительной практики Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 3 июля 2009 года принят федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым, в частности, установлено, что государственная регистрация государственного контракта не требуется. Кроме этого, установлено, что в отношении жилых помещений, приобретаемых по государственным контрактам, залог участников долевого строительства, предусмотренный частью 3 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не возникает. При этом данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие со 2 декабря 2008 года.

Таким образом, после вступления в силу указанного федерального закона проблемы правоприменительной практики будут решены.

В соответствии с частью 9 статьи 201 Федерального закона №185-ФЗ полная (окончательная) оплата государственного контракта осуществляется после государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации на приобретенные жилые помещения. Таким образом, территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не должны предъявлять требования о предоставлении для целей государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения документов, подтверждающих «полную оплату», как не соответствующие указанным положениям Федерального закона № 185.  

Заместитель генерального директора В.М. Талалыкин

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!