«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 мая 2009

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин: «Фонд содействия реформированию ЖКХ создан, в том числе, и для решения проблемы аварийного жилья»

 

На состоявшейся 26 мая встрече Председателя Правительства России Владимира Путина с генеральным директором Фонда ЖКХ Константином Цициным были обсуждены вопросы деятельности Фонда и реализации его программ: расселения аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. 

В частности, Константин Цицин сказал, что когда чуть более года назад создавалась государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ, не было уверенности в том, что заложенная в её основу идея обусловленных инвестиций в коммунальную сферу сработает так, как задумано.

Ведь в 185-ый Закон были заложены достаточно жесткие условия предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда.

- Однако ставка на принуждение деньгами - оплату правильного поведения собственников жилья и местных властей в жилищной сфере - оказалась верной, даже в ситуации кризисных явлений в экономике, - сказал генеральный директор Фонда ЖКХ.

По словам Константина Цицина, в ЖКХ резко ускорился процесс разворачивания реально работающих рыночных структур. Все ключевые количественные показатели реформы ЖКХ выросли в разы.

Так, когда Фонд начал работу выполнивших эти требования регионов было 3, через два месяца - уже 33, через пять месяцев - 68, а в конце 2008 года - 78.

- Сегодня в программах Фонда участвуют 79 субъектов Российской Федерации, и только Москва, Мурманская область, Ненецкий округ и Чеченская Республика не приложили должных усилий к реформированию ЖКХ, из них по объективным причинам - только Чеченская Республика, - сказал Константин Цицин.

Генеральный директор Фонда ЖКХ особо отметил, что на начало года в целом по России ТСЖ созданы в 5 % многоквартирных домов, а в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в программах Фонда, - в почти 10 % многоквартирных домов.

По состоянию на 25 мая 2009 года Фонд направил в регионы по всем программам финансовой поддержки свыше 129 миллиардов рублей.

Из них на капитальный ремонт - почти 80 миллиардов рублей, на простые программы переселения из аварийного жилья - более 19 миллиардов рублей, и на переселение из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования строительства жилья - чуть более 30 миллиардов рублей.

Выполнением финансируемых Фондом программ капитального ремонта охвачено почти 62 тысячи домов, из них ремонт завершён в более чем 32 тысячах домов.

- Переселением из аварийного жилья охвачено 144,5 тысячи человек, из них в новые квартиры переехало пока около 20 тысяч человек, - сказал Константин Цицин.

 

- В декабре 2008 года были приняты поправки к 185-му Закону, позволившие Фонду опережающими темпами и по облегчённой процедуре направить до 50 миллиардов рублей на выкуп квартир в недостроенных домах высокой готовности, с условием завершения строительства и переселения в них жителей аварийных домов, - сказал генеральный директор Фонда ЖКХ.

По словам Константина Цицина, всего в этой программе приняли участие 67 субъектов Российской Федерации, общая сумма, с учётом софинансирования, составила 40,5 миллиардов  рублей, на которые будет переселено 88 тысяч человек в 32,4 тысячи квартир. На сегодня уже заключено 1496 государственных контрактов на приобретение жилья на сумму в 17,9 миллиардов рублей - это 12,5 тысяч квартир в 376 домах. Уже сданы в эксплуатацию 84 дома.

- Отмечу, что от постановки Вами задачи поддержать строительную отрасль до первого перечисления средств в регионы прошло 2 месяца, - сказал генеральный директор Фонда ЖКХ.

Со своей стороны Председатель Правительства РФ Владимир Путин подчеркнул, что «большое количество аварийного жилья ‑ это один из наиболее острых социальных вопросов в нашей стране».

- Куда бы я ни приезжал, где бы ни встречался, всегда ставится вопрос ‑ как государство решает и планирует решать этот вопрос, - отметил Владимир Путин.

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что Фонд содействия реформированию ЖКХ создан, в том числе, и для решения этой проблемы.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!