«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 августа 2009

Подведены итоги выездной проверки в Республике Карелия

В период с 15 по 19 июня 2009 года в  Республике Карелия рабочей группой Фонда ЖКХ проведена выездная проверка реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

В 2008 году Республика Карелия подала две заявки на общую сумму 217,77 млн. рублей. Лимит предоставления финансовой поддержки Республике Карелия за счёт средств Фонда на 2008-2011 годы составляет 1 млрд. 334,46 млн. рублей, в том числе на реализацию программ капитального ремонта МКД - 800,68 млн. рублей, на программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда - 533,78 млн. рублей, из которых на программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья - 278,01 млн. рублей.

Минимальная доля софинансирования на 2008 год составляет 28,9 %, на 2009 год - 7,2 %.

В ходе проверки установлено, что порядок и сроки оплаты государственных контрактов соблюдены.

Вместе с тем, проверкой отмечены низкие темпы реализации региональной адресной программы по капитальному ремонту МКД, отсутствие в ряде случаев установки приборов учета энергоресурсов, применения современных технологий и материалов.

Развитие инициативы собственников жилья по выбору способа управления находится на низком уровне.

Основными причинами, сдерживающими развитие самоуправления в жилищной сфере являются:

- недостаточная правовая грамотность собственников жилья, выражающаяся в непонимании преобразований в сфере управления МКД и необходимости несения бремени затрат на содержание своего имущества;

- отсутствие стабильных правил взаимодействия органов местного самоуправления и частных управляющих организаций в сфере управления МКД в части разработки и контроля над соблюдением стандартов качества управления;

- недостаточная активность и эффективность органов власти всех уровней в проведении информационно-разъяснительной работы.

Кроме того, в городском округе Петрозаводск и Кемском городском поселении отмечены нарушения норм, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, о чем проинформировано руководство Республики Карелия.

Итоги рассмотрения администрацией Республики Карелия результатов проверки, а также разъяснения по выявленным недостаткам будут представлены в Фонд ЖКХ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!