«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 апреля 2009

Используя энергосберегающие технологии, ТСЖ в Нижнем Новгороде экономит сотни тысяч рублей в год

Когда товарищество собственников жилья «Печёры» в Нижнем Новгороде только создавалось, некоторые собственники сомневались в его целесообразности.

По прошествии нескольких лет жильцы убедились на собственном опыте: ТСЖ - это отличный способ сделать жизнь собственников жилья более комфортной. А самое главное – ТСЖ, объединяющее собственников 128 квартир десятиэтажного дома, реально экономит деньги людей. Причем деньги немалые.

Для председателя ТСЖ «Печёры» Виктора Горбунова использование энергосберегающих технологий - одна из приоритетных задач.

Вначале ТСЖ установило общедомовой узел учета тепла. Это позволяет регулировать подачу тепла в квартиры. Зимой в оттепель интенсивность подачи уменьшали, в результате жильцам не приходилось открывать форточки, отапливая улицу.  Соответственно, платежи за отопление заметно снизились. За зиму ТСЖ «Печёры» сэкономило более 400 000 рублей.

Кроме того, в подъездах многоквартирного дома силами ТСЖ установлены оптико-акустические электронные устройства регулирования света. Лампочки горят только тогда, когда в подъезде находится человек и только в темное время суток, реагируя на звук и условия освещенности. Бытует мнение, что подобные автоматические системы крайне затратны. Однако в ТСЖ «Печёры» потратили на закупку и монтаж устройств во всех четырех подъездах (включая лестничные площадки) всего 10 000 рублей.

Затраты окупились менее, чем за полгода: в месяц экономится электроэнергии на 2 000-3 000 рублей. Кроме того, благодаря электронике реже приходится менять лампочки: перегорает всего 10-12 штук в месяц, вместо прежних 120.

Важно отметить, что внедрение передовых энергосберегающих технологий членам ТСЖ не стоит ни копейки. Изначально в ТСЖ «Печёры» расходовали сэкономленные средства на содержание дома, которые входят в обычную квартплату.

А как потратить средства от экономии ресурсов, в «Печёрах» решают на общем собрании жильцов. Так, проведен внеплановый ремонт подъездов. Начаты работы по эстетическому благоустройству: стены лестничных площадок и маршей расписывают профессиональные художники.

- На примере этого дома люди видят, что вступать в ТСЖ - выгодно. Главное, ответственно подходить к делу. А возможности дает закон. Комфорт и уют невозможен при традиционных формах управления домом через ЖЭК, - считают в Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода, экспертом и консультантом которого является Виктор Горбунов. 

Опытом ТСЖ «Печёры» с целью его внедрения на других площадках уже заинтересовались муниципальные власти.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!