«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 марта 2009

Денежные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг помогают гражданам пережить кризис

Все больше муниципальных образований России переходят на выплату населению субсидий и льгот на жилищно-коммунальные услуги в денежной форме. Различные скидки на кварплату при этом отменяются.

Переход на выплату денежных субсидий и льгот взамен запутанной системы «перекрестных расчетов» - одно из условий получения регионом денег на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Это условие  закреплено в Федеральном законе №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В условиях кризиса субсидии и льготы стали для малообеспеченных россиян ощутимой помощью.

- У нас две несовершеннолетние дочери. Старшая - студентка медучилища, младшая учится в школе. Живем в двухкомнатной квартире двухэтажного дома, - рассказывает глава семьи Ринат Каримов, житель села Сумароково Бугульминского района Татарстана. - Я работаю в аэропорту, супруга - на ликероводочном заводе. Доход семьи составляет чуть более 13 тысяч рублей. Плюс ежемесячные детские пособия в размере 328 рублей и субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Расход собственных средств на оплату ЖКУ в ноябре составил 1 343 рубля, в январе 2009 года - на рубль меньше. Субсидия в ноябре ‑ около 167 рублей, в январе ‑ уже 464 рубля. Пусть небольшая, но все же материальная поддержка.

Если доход семьи совсем мал, субсидия на оплату ЖКУ порой компенсирует расход средств на квартплату.

- Я живу с несовершеннолетней дочерью в однокомнатной квартире. Зарплата скромная, - рассказывает жительница города Бугульмы Светлана Габдуллина. - Ежемесячно получаю субсидию по малообеспеченности, размер которой меняется с учетом роста тарифов. К примеру, если за жилищно-коммунальные услуги в ноябре 2008 года по квитанции было начислено 1 048 рублей, то в январе этого года уже 1 164 рубля. Сумма субсидии за эти месяцы составила соответственно 1 048 и 1 164 рубля. Собственных средств на оплату ЖКУ не затрачено.

Такие выплаты - залог успешного проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Ранее по схеме «перекрестных расчетов» бюджетные деньги перечислялись поставщикам услуг, чтобы они смогли снизить для населения тарифы. Фактически государство доплачивало за жильца часть квартплаты. Причем за всех - и за пенсионера, и за бизнесмена. Сейчас же постепенно вводится 100-процентная оплата услуг ЖКХ, финансирование поставщиков услуг прекращается, а малообеспеченные и льготные категории граждан напрямую получают «живые» деньги.

По схеме «перекрестных расчетов» коммунальные предприятия - поставщики услуг расходовали средства неэффективно., ведь их затраты в любом случае компенсировало государство. А если бы производитель экономил, разумно тратил ресурсы, его услуги и стоили бы дешевле. Поддержка людей небогатых и льготников в виде денежных выплат особенно важна в кризисный период.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!