«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 июля 2009

В Челябинске жители дома, отремонтированного по программе Фонда ЖКХ, смогут сэкономить на коммунальных платежах до 30 %

10 июня 2009 г. в Челябинске была введена в действие энергосберегающая система индивидуального учёта и регулирования тепловой, электрической энергии и воды девяти этажного жилого дома по ул. Первой Пятилетки, установленная в соответствии с программой капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон). Упомянутая система позволяет собственникам помещений платить за реально потреблённое количество энергоресурсов и иметь возможность регулировать их потребление в отдельно взятой квартире. Экономия, например, за отопление, достигает 30-40 %.

В доме номер 7 по улице Первой Пятилетки в Челябинске, провели следующий комплекс работ: ремонт крыши, ремонт системы отопления, ремонт фасадов.

На первый взгляд ничего удивительного -  сейчас по всей стране от Владивостока до Калининграда ремонтируют дома. Почти в каждом городе или населенном пункте можно встретить дома с посвежевшими фасадами или новенькими крышами. Однако дом в Челябинске показательный. Давайте разберемся, почему.

Еще в прошлом году в старенькой девятиэтажке было панельное отопление, смонтированное 30 лет назад во время строительства. Трубы проходили прямо в стенах,  и если в момент строительства это смотрелось как что - то современное, то в процессе эксплуатации дома жильцы совсем  не были рады. Встроенная в панели система теплопотребления обеспечивала теплом не только квартиры, но и «отапливала» улицу. За тридцатилетний срок эксплуатации инженерные коммуникации забились отложениями и их теплоотдача значительно снизилась.

Проведенное специалистами обследование показало, что тепло по дому распределялось неравномерно. На фотографии термограммы здания (Рис. 1.) это особенно хорошо видно.

Рис.1 Термограмма дома до реконструкции

 Квартиры в верхнем правом углу явно получают больше тепла по сравнению с квартирами в левом крыле здания. Естественно, что во время капремонта отдельное внимание уделили ремонту, а по существу   замене всей системы отопления.

Начали, как это принято говорить, от печки, а в данном случае от ввода тепла в дом – с теплового пункта.

В советское время во всех домах применялись специальные устройства – элеваторы (Рис. 2). Не вдаваясь в технические подробности, их задачей было обеспечить циркулирование воды в системе отопления. 

Рис.2 Тепловой пункт на основе элеваторной схемы подключения

 Поначалу все было нормально, однако со временем трубы системы стали загрязняться, и данное устройство постепенно перестало выполнять свои функции. Кроме того, температура воды, в зависимости от того, какая температура воздуха на улице, регулировалась только в котельной. А централизованная система теплоснабжения обладает значительной технологической инертностью и  не в состоянии гибко реагировать на изменения температуры наружного воздуха. Это особенно заметно в переходные осенний и весенний периоды, когда здания получают избыточное количество тепла. Недостаток тепла в особенно холодные периоды и избыток – в теплый период.

Не правда ли, парадоксально звучит – дом получает больше чем надо тепла, а люди при этом замерзают? Мы еще вернемся к этому вопросу, а сейчас давайте посмотрим – можно ли что-нибудь сделать с избытком тепла, за который теперь придется платить. Платить?!

Да! Это так. Ведь в процессе ремонта во всех домах теперь устанавливают специальные счетчики тепла (рис. 3),  по показаниям которых и должны будем после ремонта мы с вами оплачивать полученное тепло.

Рис.3 Общедомовой шкаф автоматики с общедомовым теплосчетчиком

Итак, возвращаемся к печке   уже давно для регулирования подачи тепла в дом по всему миру, да и в российских новостройках, устаревшие и морально, и физически элеваторы заменяют на тепловые пункты с погодным регулированием (рис. 4). Что это значит? В тепловом пункте в доме ставится специальный регулятор, который измеряет температуру воздуха возле дома и регулирует температуру воды, подаваемую в отопительные приборы. Стало на улице теплее – он снижает температуру воды, похолодало   увеличивает. 

Рис.4. Индивидуальный тепловой пункт

 Именно подобное регулирование позволяет дому потреблять ровно столько тепла, сколько ему нужно в данный момент, а жителям дает возможность съэкономить и не платить за лишнее!

«Откуда лишнее?»   спросит, любой из нас, ведь мы замерзаем! Так ведь все дело в том, что мало дать в дом тепло, надо еще и довести его до каждого. Возьмем, к примеру, электричество, – если провода завели к нам в квартиру, это еще не значит, что теперь у нас в каждой комнате горит лампочка, надо как минимум провести провода и подключить лампочку.

Поэтому в доме по улице Первой Пятилетки была полностью заменена система отопления. Старую панельную систему убрали, а в каждую квартиру провели трубы и установили новые радиаторы (отопительные приборы).

Равномерное распределение тепла по дому обеспечивают установленные на каждом стояке в подвале специальные балансировочные клапаны (рис.5, 6). 

Рис.5. Балансировочные клапаны

  Рис. 6. Термограмма здания после реконструкции

Однако мало равномерно распределить тепло, еще надо было дать возможность жителям регулировать свое потребление тепла, ведь можем же мы снизить оплату за электроэнергию, выключая свет в комнате. Так почему же не сделать тоже самое для системы отопления?

Оказалось, и это возможно. Подобные технологии уже давно применяют в новостройках. Более того, в Челябинске, и не только, уже последние несколько лет производят отопительные приборы со встроенными регуляторами тепла или терморегуляторами. И вот теперь на каждой батарее в доме установлены автоматические радиаторные терморегуляторы (рис. 7). Они позволяют управлять температурой в каждой комнате (под потребности разных членов семьи). Теперь жильцы могут самостоятельно регулировать температуру в своей квартире. Если на улице солнечно, подача тепла убавляется автоматически, и платить тогда надо будет меньше. Появляется возможность снижать температуру внутри помещений в период отсутствия хозяев в квартире. 

Рис.7. Радиаторные терморегуляторы

Да, именно так у жителей д. № 7 теперь есть возможность реально экономить не только электроэнергию, горячую и холодную воду, но и тепло, так как в каждой квартире появились специальные счетчики (рис.8). Счетчик позволяет каждый день следить за потреблением тепла и планировать расходы. Мало потребляешь — мало платишь. В тёплое время отопительного периода, когда многие уезжают в отпуск или на дачи, это особенно актуально. В тёплые месяцы у жильцов дома плата за коммунальные услуги предположительно снизится на 20 %.
Рис. 8. Поквартирные беспроводные сенсоры измерения индивидуального потребления тепловой энергии

Ну а у властей появилась реальная возможность влиять на самых злостных неплательщиков, т.к. система позволяет ограничить подачу электроэнергии в отдельную квартиру, если есть задолженность за коммунальные услуги.

Однако есть уверенность, что подобная мера вряд ли когда-нибудь будет использована, ведь всем приятно жить фактически в новом доме и понимать за что ты реально платишь свои заработанные деньги.

Работы в девятиэтажном доме номер 7  по улице Первой Пятилетки идут в рамках государственной федеральной программы капитального ремонта жилья, направленной на снижение потребления воды и энергосбережение. Важно, что оборудование позволит людям окупить свои затраты в течение нескольких лет за счет экономии на оплате за коммунальные услуги.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!