Новости

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк выступила на пленарном заседании III Всероссийского Водного Конгресса «Водные ресурсы России для реализации целей и стратегических задач страны»

01.07.2019

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк выступила на пленарном заседании III Всероссийского Водного Конгресса «Водные ресурсы России для реализации целей и стратегических задач страны».

26 июня 2019 года на III Всероссийском Водном Конгрессе-2019 состоялось пленарное заседание «Синергия бюджетных и частных инвестиций для реализации экологической повестки национальных целей и стратегических задач развития страны», в котором приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Гордеев, заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, Управляющий директор Управления инфраструктурного финансирования ПАО Сбербанк Виктор Афонин, руководитель Ведомственного проектного офиса Национального проекта «Экология» Дмитрий Галанкин, руководители компаний и общественных организаций.

Выступая на пленарном заседании, Ольга Сердюк отметила, что Фондом накоплен значительный опыт в реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, который показывает, что привлечение частных инвестиций в отрасль возможно при условии государственной поддержки.

— В 2016-2017 годах с участием Фонда были успешно подготовлены и реализованы 43 проекта в 22 субъектах Российской Федерации. Общая стоимость мероприятий составила более 10 млрд. рублей, из которых средства Фонда – свыше 5 млрд. рублей. На реализацию указанных проектов удалось привлечь более 4 млрд. рублей частных инвестиций, что составляет около 40% от общей стоимости проектов. Остальные средства, свыше 1 млрд. рублей, — пришли из бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, — сказала заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

При этом Фондом совместно с субъектами РФ и инвесторами определен наиболее эффективный для привлечения частных инвестиций в проекты механизм государственной финансовой поддержки – это софинансирование до 60% расходов по созданию и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в малых населенных пунктах.

Из 43 проектов 16 было подготовлено и реализовано в сферах водоснабжения и водоотведения. Их общая стоимость составила 2,6 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. рублей – средства Фонда, 388 млн. рублей – средства бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, 761 млн. рублей – средства участников проектов.

В общей сложности при финансовой поддержке Фонда на сегодняшний день построены и модернизированы 83 объекта коммунальной инфраструктуры и более 110 км сетей.

— Все объекты на сегодняшний момент введены в эксплуатацию. В результате более 3 миллионов человек удалось обеспечить надежными и качественными коммунальными услугами, не допустив при этом существенного роста тарифов, — сообщила Ольга Сердюк.

Интерес участников пленарного заседания вызвала и информация о работе Фонда в рамках федерального проекта «Чистая вода» по оценке состояния централизованных систем водоснабжения. Как сообщила Ольга Сердюк, оценка проводилась в отношении систем водоснабжения на территории 83 субъектов Российской Федерации. Сбор, обработка и анализ данных, полученных из регионов, осуществлялись Фондом в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ», позволяющей агрегировать информацию в разрезе предприятий ВКХ, муниципальных образований, субъектов РФ и в целом по стране.

В таком объеме оценка проводилась впервые и, несмотря на определенные сложности, была максимально комплексной и позволила собрать информацию как о составе и актуальном состоянии всех систем водоснабжения, так и о деятельности предприятий водоснабжения, в том числе по показателям: объем реализации услуг, тарифы для населения, убытки и прибыль предприятий, объем амортизации, размер кредиторской и дебиторской задолженности.

— Полученные данные в дальнейшем могут стать не только основой региональных программ повышения качества питьевого водоснабжения, но и по сути такую оценку можно считать одним из первых этапов создания уникальной информационной среды, основанной на пообъектном учете и обеспечивающей новый уровень понимания проблем отрасли. Цифровизация данных о состоянии объектов систем коммунальной инфраструктуры позволит объективно оценивать потребности отрасли в модернизации и объем средств, необходимых для ее проведения – подчеркнула Ольга Сердюк.

В заключение она отметила, что опыт Фонда в оценке проектов модернизации, их организационном и методическом сопровождении с учетом применения механизма, предусмотренного постановлением Правительства РФ №1451, могут наиболее эффективно обеспечить выполнение приоритетных задач отрасли, в том числе поставленных Правительством Российской Федерации по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках государственных программ.

По словам выступившего в завершении пленарного заседания первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, Фонд ЖКХ продемонстрировал хороший пример решения проблем модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах.

— Есть методики, команда, компетенции. У Фонда появился опыт привлечения в данную сферу частных инвестиций. Теперь эту практику необходимо расширять, — подчеркнул он.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом