Новости

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

11.04.2018

В Москве состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, в котором приняла участие заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.

10 апреля 2018 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик».

Открывая заседание, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков обратил внимание на актуальность вопросов, касающихся сферы использования концессионных механизмов в целях обеспечения развития коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. Он также отметил необходимость привлечения частного капитала для стабилизации состояния коммунальной инфраструктуры.

Генеральный директор Центра муниципальной экономики Борис Хмельников в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время в сфере ЖКХ рост числа концессионных соглашений является незначительным.

Так, согласно статистике по заключенным концессиям, приведенной в Общероссийском информационно-статистическом сборнике «Цены и тарифы», объем таких соглашений в сфере теплоснабжения в 2016 году вырос только до 4% (в 2010 году составлял 1,4%), а в сфере водоснабжения — до 5% (в 2010 году — 1,5%). Это говорит о том, что несмотря на все усилия и изменения в законодательной базе, бума концессий в жилищно-коммунальном хозяйстве пока не наблюдается.

Профессор высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Сиваев в своем выступлении подчеркнул необходимость совершенствования законодательства о концессиях, для повышения прозрачности прогнозирования инвесторами доходов на весь период концессионного соглашения, а также необходимость предусмотреть в концессионном соглашении формулу расчета тарифов, которая позволит определить справедливую цену и корректно индексировать ее в течение всего срока действия концессии (а не на 5 лет, как в настоящее время).

Также с докладом выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Она отметила, что сферы водоснабжения и, особенно, водоотведения в малых городах не могут быть модернизированы без государственной поддержки, оказываемой специализированным институтом развития.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк в своем выступлении отметила сложность и важность реализации задач, стоящих сегодня перед отраслью.

Большинство объектов и систем ЖКХ в малых городах нуждаются в существенном технологическом обновлении, но проекты по их модернизации не могут быть реализованы без государственной поддержки по объективным причинам.

По мнению Ольги Сердюк, эффективный механизм концессий пока находится в процессе становления, но опыт Фонда показал, что региональные отраслевые проекты нуждаются в государственной поддержке, как организационно-технической (обеспечение участников проектов соответствующей методологией, информационным ресурсом для оперативного учета достоверной информации по состоянию объектов и систем, реализации программ по повышению квалификации кадров), так и финансовой.

Фондом в 2016-2017 годах оказывалась финансовая поддержка проектов, которая выделялась субъектам РФ как на реализацию проектов, так и на их подготовку. При этом субъекты РФ отмечают, что без софинансирования Фондом большинство проектов не могут быть реализованы в связи с отсутствием достаточного объема средств, как в региональных бюджетах, так и у концессионеров.

В настоящее время приток частных инвестиций несоразмерен с потребностями коммунального сектора, а текущий инвестиционный климат характеризуется практически отсутствием рынка качественных концессий в ЖКХ.

По словам заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, для осуществления требуемой модернизации коммунальной инфраструктуры и обеспечения ее устойчивого развития отрасли, с одной стороны, необходимо продолжение системной работы, с учетом имеющегося опыта, государственной поддержки, но при этом необходимо обновление существующих подходов к механизмам финансирования и привлечения частных инвестиций в ЖКХ.

Поскольку несоответствие между необходимыми на технологическое обновление затратами и возможными доходами от реализации коммунальных услуг делает проекты в сфере ЖКХ либо неокупаемыми, либо окупаемыми по прошествии длительного времени, наиболее эффективными механизмами поддержки на начальном этапе будут капитальные гранты для покрытия части затрат на реализацию проектов, которые позволят обеспечить приемлемый для инвесторов баланс рисков.

Для выработки и внедрения единых эффективных подходов к предоставлению государственной поддержки отрасли необходим специализированный государственный институт развития, деятельность которого будет направлена на формирование, поддержку и развитие рынка инвестиционно привлекательных проектов в ЖКХ и на обеспечение притока инвестиций в требуемом объеме, — сказала Ольга Сердюк.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом