Новости

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в открытых дебатах по проблемам в региональных концессиях в ЖКХ и мерах господдержки на IV Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

30.11.2017

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в открытых дебатах по проблемам в региональных концессиях в ЖКХ и мерах господдержки на IV Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры».

29 ноября 2017 года в Москве состоялся IV Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который является площадкой для обсуждения лучших практик реализации проектов привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Организатором мероприятия выступил Национальный Центр государственно-частного партнерства при поддержке Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ Развитие» и Торгово-промышленной палаты РФ.

В форуме приняли участие представители экспертного сообщества, федеральных и региональных органов власти, а также частных инвесторов, заинтересованных в повышении эффективности управления объектами коммунальной инфраструктуры.

В рамках деловой программы состоялся ряд мероприятий, на которых были обсуждены вопросы выработки типовых подходов к подготовке и реализации концессионных проектов в коммунальной сфере.

В частности, пленарная дискуссия была построена вокруг «коробочного» решения для кредитования концессий в сфере ЖКХ, разработанного Сбербанком совместно с Минстроем России. Также состоялся «круглый стол» на тему концессионных соглашений и реализации инвестпрограмм в сфере обращения с ТКО «Год экологии для сферы обращения с отходами: произошел ли бум инвестиций в отрасль?», на котором были рассмотрены основные проблемы регулирования отрасли, сдерживающие рост инвестиций в этом направлении.

В открытых дебатах «Кто главный в коммунальной концессии?» приняла участие заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Она рассказала о деятельности Фонда по решению задач модернизации в сферах ЖКХ, показавшей свою эффективность: программы, реализуемые Фондом, вызвали большую заинтересованность и участие со стороны субъектов и муниципалитетов, что подтверждают итоги реализации постановления Правительства РФ от 26 декабря 2015 года № 1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры». Основной формой государственно-частного партнерства, используемой в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры, является концессия, в рамках которой Фондом оказывается финансовая поддержка проектам.

Как сообщила Ольга Сердюк, Фондом ЖКХ было рассмотрено 106 заявок от 35 субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки на общую сумму 12,5 млрд. рублей. Из них Фондом одобрена 51 заявка на модернизацию с общим объемом финансовой поддержки 5,6 млрд. рублей.

Ольга Сердюк отметила, что привлечение инвестиций —  ключевое условие модернизации коммунальной инфраструктуры, и важнейшей задачей является обеспечение притока рыночных инвестиций. При этом, исходя из опыта работы Фонда с конкретными проектами, в большинство проектов ГЧП по модернизации в малых городах (с населением до 250 тыс. человек), где проживает свыше 60% населения страны, привлечь рыночные инвестиции без государственной поддержки невозможно. Она сообщила, что Рабочей группой, созданной при наблюдательном совете Фонда, была разработана Концепция улучшения инвестиционного климата в сфере жилищно-коммунального хозяйства, основным выводом которой стала необходимость реализации принципиально новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством и создания государственного специализированного финансового института развития в сфере ЖКХ.

Основными направлениями деятельности такого института развития, по мнению экспертов, должны стать организационно-техническая и финансовая поддержка проектов отрасли с использованием широкого набора инструментов для обеспечения проектного финансирования и привлечения инвестиций.

— Реализация проектов модернизации коммунальной инфраструктуры и обеспечение населения качественными коммунальными услугами возможны только при совместной работе государства, муниципалитетов и инвесторов, — отметила Ольга Сердюк.

Этот тезис был поддержан экспертами и представителями регионов, которые обсудили как неудачные, так и успешные примеры государственно-частного партнерства в реализации проектов модернизации в жилищно-коммунальной сфере. По их словам, практика такого взаимодействия показала, что для каждого проекта требуются свои подходы и механизмы для содействия привлечению необходимых для реализации средств финансирования.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом