Новости

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк приняла участие в общественных слушаниях в Общественной палате РФ по внесению изменений в законодательство по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения

27.09.2018

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона №508673-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения»».

26 сентября в 2018 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона №508673-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения»». Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Модератором выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, сомодератором — первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев, советник Министра строительства и ЖКХ РФ Елена Солнцева, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, начальник отдела подготовки нормативных актов Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы РФ Татьяна Бутко, заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Филиппова, профессор кафедры конституционного и муниципального права России Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина Екатерина Шугрина, представители профильных органов исполнительной власти субъектов РФ и другие эксперты. От Фонда содействия реформированию ЖКХ в общественных слушаниях приняла участие заместитель генерального директора Ольга Сердюк.

Помощник Министра строительства и ЖКХ РФ Елена Солнцева рассказала, что, согласно новому законопроекту, в случае чрезвычайных ситуаций предполагается временная передача МУПов и ГУПов гарантирующим поставщикам коммунальных ресурсов. Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения, водоснабжения и (или) водоотведения, снижение количества технологических нарушений в работе жилищно-коммунального хозяйства предусматривается возможность введения публичного управления и назначения публичного управляющего теплоснабжающей и теплосетевой организацией, а также организацией, осуществляющей горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и их обособленными подразделениями в целях ликвидации или устранения угрозы чрезвычайных ситуаций.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева сообщила, что в пояснительной записке нет обоснования, с какой целью вводится запрет на деятельность унитарных предприятий в указанных сферах.

— Очевидно, что такая мера не приведет к развитию конкуренции, поскольку в большинстве случаев частный бизнес не заинтересован в деятельности по обеспечению населения коммунальными ресурсами, особенно в сфере водоснабжения и водоотведения, а также и в других сферах, если речь идет о малых городах и сельской местности. При этом в больших городах наиболее привлекательной для инвесторов является сфера теплоснабжения.  Здесь конкуренция может обеспечиваться другими способами, в том числе – через передачу предприятий в концессии, — подчеркнула она.

Руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев обратил внимание, что статья 6 законопроекта, которой предусмотрена необходимость в течение 18 месяцев со дня вступления в силу закона фактически ликвидировать МУПы и ГУПы, является плохо продуманной и требует дополнительного обсуждения.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что, исходя из опыта взаимодействия госкорпорации с представителями регионов, предстоящая ликвидация МУПов и ГУПов не является панацеей при выполнении задачи повышения качества коммунальных услуг.

— Слишком «прямолинейный» подход зачастую способен погубить вполне успешно работающие предприятия. Следует также учесть, что в ЖКХ концессии успешно работают только в городах-миллионниках, где есть серьезные финансовые ресурсы, в малых городах без государственной поддержки, как финансовой, так и организационной, это не работает, — подчеркнула Ольга Сердюк.

Участники мероприятия также отметили, что ликвидация данных предприятий не является эффективным методом борьбы с долгами в ЖКХ, в том числе – с задолженностями предприятий тепло- и водоснабжения перед энергетиками.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова предложила направить законопроект на экспертизу в институциональные вузы страны.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов резюмировал, что к масштабным изменениям схемы поставки коммунальных ресурсов отрасль не готова:

— Наша задача сейчас — добиться результата по данному законопроекту: обеспечить гарантии бесперебойной поставки воды и тепла в многоквартирные дома в случае чрезвычайных ситуаций. Такой механизм нужен, и он должен быть выработан.

Он также подчеркнул, что вопрос требует оперативного реагирования и предложил обобщить предложения докладчиков и направить их в Государственную Думу, а также в вузы для юридического заключения, чтобы продолжить обсуждение доработанного документа.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом